00:59
17 августа ‘22

Козырь в рукаве: Россия получила карт-бланш на ликвидацию МВФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за приостановкой полномочий России в СПЧ Организации объединенных наций Запад планирует исключить РФ из Экономического и Социального Совета ООН.

У кого и какие могут быть на этом фоне последствия? Для России, вставшей на пути ухода от доллара и евро, ощутимого вреда не предвидится.

А вот западные кураторы Всемирного валютного фонда могут потерять очень много. Тем более, МВФ уже давно превратился для США и союзников в некий долларовый рычаг давления на другие страны.

Суть риска для МВФ в том, что в ООН обязательную силу имеет лишь один орган – Совет Безопасности, постоянным членом которого является Россия.

Все другие многочисленные структуры ООН считаются вспомогательными и их роль и даже существование Совбезом может быть при желании пересмотрена.

Такая же второстепенная по законодательной силе роль и у Экономического и Социального Совета ООН, откуда нас теперь грозятся выбросить.

Но эти две структуры координируют деятельность Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Главная тонкость ситуации состоит в том, что в Уставе Организации объединенных наций нет ни строчки о возможности создания МВФ, ни МБРР.

Просто в свое время это было предложено и поддержано многими политическими игроками. И до пор до времени эти структуры выполняли свои чисто кредитующие функции.

Но после того, как они превратились в рычаг давления и после того, как Россию попросят из Советов ООН, она, как полноправный член Совбеза вполне может поставить вопрос ребром – насколько вообще юридически законно существование МВФ, ни МБРР.

Мы и раньше могли это сделать. Но молчали, до поры до времени придерживали этот козырь в рукаве. Теперь же Запад вытеснением России из всех международных структур фактически сам дал нам полный карт-бланш. Теперь нас уже ничего с ними не объединяет.

И если на Западе думают, что такой номер у Москвы не пройдет, они очень наивные люди. Во-первых, МВФ, ни МБРР уже показали, что могут быть лояльны или не лояльны к тем или иныс странам с точки зрения политики.

Во-вторых, попытка Запада изолировать Россию показала, что добрая часть планеты хочет жить с нашей страной в мире и согласии.

И многие сегодня именно в Росси видят державу, рядом с которой безопасно. А значит, определенные международные инициативы Москвы вполне могут обрести широкий круг сторонников.

И если такой процесс запустить, мировая (вернее, западная) финансовая система окажется под ударом. А значит, такие валюты, как доллар, евро, фунт стерлингов и та же самая йена могут выпасть в серьезный осадок. Ну, а кто сказал, что будет легко тем, кто решил обрушить Россию?