20:05
19 августа ‘22

«Спутник V» в два раза эффективнее Pfizer против «омикрона»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Спутник V» оказался в два раза эффективнее вакцины Pfizer против «омикрона»

Эффективность российской вакцины «Спутник V» против «омикрон»-штамма коронавируса оказалась выше, чем у препарата компании Pfizer. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в итальянском Институте Спалланцани совместно с учеными российского Центра имени Гамалеи.

«Вакцина «Спутник V» продемонстрировала титр вируснейтрализующих антител к штамму «омикрон» (B.1.1.529) более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше – через три месяца после вакцинации)», — говорится в отчете.

При этом ученые отмечают, что штамм «омикрон» был нейтрализован в крови 74,2% всех вакцинированных «Спутником V» участников исследования, у препарата Pfizer этот показатель составил 56,9%.

«В рамках выборки образцов с наивысшими 25% показателями RBD-специфических IgG антител, у 100% вакцинированных «Спутником V» были зафиксированы антитела, нейтрализующие «омикрон», по сравнению с 83,3% у вакцинированных препаратом Pfizer», — добавляют специалисты.

Как полагают исследователи, российская вакцина показывает большую эффективность, так как формирует более широкий спектр антител, а также благодаря своей гетерогенной схеме и высокой степени имитации инфекции аденовирусной платформой.

Источник: gazeta.ru

Рекомендуем