21:03
19 августа ‘22

Помните эту маленькую актрису? Вот что с ней стало, не верится

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему свела счёты с жизнью юная актриса, сыгравшая дочь Горбункова в «Бриллиантовой руке»

Вот уже более полувека комедия «Бриллиантовая рука», снятая непревзойдённым мастером Леонидом Гайдаем, остается одной из самых любимых на всём постсоветском пространстве.

Актёров, сыгравших даже маленькие роли в этом фильме, зрители знают и любят. Даже ту маленькую девочку, которая появлялась в кадре всего на несколько минут и звонко кричала: «Мы провожаем папу!». Саша Лисютина в своё время смогла покорить режиссёра своей непосредственностью и вполне могла рассчитывать на продолжение актёрской карьеры. Но она выбрала другой путь.

Маленькая актриса

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

Саша родилась и росла в самой обычной рабочей семье, где никто никакого отношения к миру искусства не имел. Она была самым обычным ребёнком, любила шалить и играть, обожала мороженое и газировку. Мечтала ли она стать актрисой? Скорее всего, нет, просто однажды в гостях у дедушки случайно оказался один из сотрудников киностудии «Мосфильм», увидевший на тумбочке фотографию четырёхлетней Александры. Гость восхищённо ахал над портретом и называл девочку настоящим ангелом. Он не кривил душой: круглолицая белокурая девочка и впрямь была похожа на ангела. Правда, задорный взгляд выдавал в девочке ещё и наличие характера.

Дедушкин гость выпросил на пару дней фотографию Саши и показал её на студии. И вскоре мама уже везла Александру на Мосфильм, на первые в её жизни пробы. Леониду Гайдаю маленькая Саша понравилась уже тем, что ничуть не капризничала и уже во время кастинга спокойно делала всё, о чём ей говорили. И 26 мая 1968 года она впервые появилась на съёмочной площадке в Адлере на Приморском бульваре.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

Девочка очень старалась, правда, сама она никакого удовольствия от съёмок не получила. Во-первых, стояла нестерпимая жара, ей очень хотелось пить и попасть к маме, чтобы отправиться купаться. Но за хорошую работу малышке пообещали мороженое после удачного дубля. Дубли же всё никак не заканчивались, и даже по завершении съёмочного дня мороженого она так и не увидела.

Взрослые объяснили это тем, что от холодного лакомства у неё может заболеть горло, и тогда снять кино уже не получится. Саша всё понимала и даже не обижалась. Юрий Никулин позже признавался: работать с детьми очень сложно, поэтому он никогда не любил сниматься с малышами. Но Саша смогла покорить даже его, она была терпелива, не канючила и не устраивала истерик.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

Зато внимание девочке очень понравилось. Её ещё несколько лет узнавали на улицах. После этой крохотной роли ей прочили блестящую актёрскую карьеру, но Александра Лисютина никакого восторга по этому поводу не испытывала, да и от звёздной болезни не страдала. Росла, как все, каталась на горке, бегала с подружками по воскресеньям в кино, мечтала о будущем. Воспоминания о съемочных днях, в общем-то, никак не отзывались в её душе, и уже в школьные годы девочка выбрала совсем другую профессию.

Профессиональная реализация и печальный финал

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

Уже в старших классах Александра Лисютина стала всерьёз готовиться к поступлению в мединститут. Получив аттестат зрелости, она подала документы в Московский государственный медико-стоматологический университет, который ещё называют 3-м медом. Девушка исполнила свою мечту и стала квалифицированным врачом-стоматологом. Пациенты очень любили Александру Борисовну, многие лечились у неё целыми семьями, доверяли только ей и говорили о том, что благодаря такому внимательному доктору перестали бояться стоматологов.

Пациенты отмечали, что Александра Лисютина была очень светлым и добрым человеком, всегда внимательно выслушивала жалобы и старалась сделать лечение максимально безболезненным. С ней можно было поговорить не только о проблемах с зубами, но и просто о жизни. Со временем Александра Борисовна стала заведующей стоматологической поликлиникой № 28 в Москве. А потом проблемы появились у самой Александры Лисютиной.

Александра Лисютина на съёмках документального фильма, посвящённого легендарной комедии.

Будучи  врачом, она не могла не обратить внимание на тревожные симптомы. Поначалу всё дело было лишь в резких перепадах настроения, потом она стала замечать за собой не только импульсивные и необъяснимые поступки, но и временную потерю памяти. Александра Борисовна могла внезапно уйти с работы без объяснения причин и потом обнаружить, что находится где-то очень далеко от дома и от своей поликлиники, но совершенно не помнит, как и зачем она вообще туда попала. Иногда она терялась в привычной обстановке и стала забывать имена хорошо знакомых людей.

Всё это заставило Александру Борисовну обратиться за помощью к специалистам. Они и обнаружили у неё довольно серьёзное психическое заболевание. Ей пришлось оставить врачебную практику из-за полученной инвалидности. При этом бывшая заведующая была очень дисциплинированным пациентом, она старалась не запускать собственное заболевание, систематически посещала профильных специалистов и каждые полгода проходила курс лечения в стационаре.

Александра Лисютина.

В 2011 году она приняла участие в съёмках программы, посвящённой «Бриллиантовой руке», где делилась своими воспоминаниями о работе над фильмом, детскими впечатлениями об актёрах и режиссёре. Она вела себя совершенно открыто и естественно, очаровала зрителей и актёров, с которыми ей довелось встретиться в студии. Но спустя всего несколько недель Александра Лисютина оказалась в больнице из-за резкого ухудшения состояния.

А 25 апреля 2011 её не стало. Она просто вышла в окно палаты, в которой лечилась. Расследование дало однозначной ответ: Александра Лисютина свела счёты с жизнью. Скорее всего, причиной стало то самое психическое заболевание, от которого она лечилась на протяжении последнего времени. Александре Борисовне было всего 47 лет.

Комедию «Бриллиантовая рука» сегодня считают одним из лучших фильмов, снятых Леонидом Гайдаем. За кадром же происходили события, порой не менее увлекательные, чем в самой картине.

Источник: kulturologia.ru

Рекомендуем