В чем секрет пасхальных куличей, которые остаются мягкими неделю: простые хитрости
Так как Пасха уже на подходе, многие хозяйки тренируются в выпечке куличей: покупать продукты мало кто хочет.
Однако приготовить кулич, достойный внимания гостей и членов семьи, невероятно сложно.
Выпечка может быть не очень вкусной.
Также зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что уже через пару дней куличи становятся твердыми. Если же приготовить выпечку по хитрому рецепту, то куличи всю неделю простоят без каких-либо проблем.
Для этого нужно подготовить правильные компоненты.
Опара
- стакан горячей воды и молока;- около 100 граммов пшеничной муки;- большая ложка сахара;- порция дрожжей (75 гр).
Тесто
- килограмм пшеничной муки;- 1,5 стакана сахара;- 5 куриных яиц и такое же количество желтков;- большая ложка ванилина;- половина маленькой ложки соли и четверть ложки куркумы;- стакан выбранных сухофруктов;- 3 большие ложки растительного масла;- пачка сливочного масла;- лимонная цедра (с 1 фрукта).
Как готовить
Приготовление достойного кулича - процесс затратный по времени, поэтому стоит выделить на это целый свободный день. Сначала нужно разобраться с опарой.
Для этого сначала в емкости нам нужно смешать горячую воду и указанное количество муки. Отдельно соединяем молоко, дрожжи и сахар.
Через минут 10 можно соединить оба компонента, довести до однородного состояния, спрятать под пленку и не трогать четверть часа.
Начинаем работу с тестом.
Сначала соединяем желтки, яйца, ванилин и сахар, работая миксером. После вводим подготовленную опару. Вводим специи и соль, смешиваем.
Предварительно просеянную муку вводим в состав теста порциями. Когда муки не останется, добавляем растительное масло и на 60 минут оставляем тесто.
Через указанный промежуток времени основу для кулича нужно размять и снова убрать на 60 минут.
Через час стоит еще раз "помять" тесто и подождать не более 10 минут.
Выбранные сухофрукты промываем в горячей воде, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и панируем в муке. С помощью скалки распрямляем тесто, вводим цукаты и начинаем месить.
Заполняем специальные формы для выпечки куличей на 50 % и снова оставляем их на 60 минут.
После можно, наконец, приступить к готовке. Оптимальной температурой является 170 градусов. Подождать стоит 50-60 минут.
Украшается кулич по собственному усмотрению.
Источник: belnovosti.by
Рекомендуем