06:52
28 мая ‘22

Какие ранние овощи можно безопасно покупать весной в магазине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Монстры на полках магазинов: вред и польза ранних овощей

Какие ранние овощи можно безопасно покупать весной, а какие лучше не брать, как нейтрализовать вред ранних овощей в прилавков- читайте в материале.

Весна не торопится с приходом, а так хочется сделать свежий салатик или большую кастрюлю окрошки? Вы идете в ближайший овощной, где зеленые огурчики и помидорчики так и манят… А потом…

Уж сколько раз было сказано: каждому овощу свой сезон. Но как быть, если организм нуждается в витаминах, хочется зелени, салатов, молодого лука, когда до них еще несколько месяцев?

Ранние овощи на прилавках – результат усердного труда по ускорению их роста, созревания и увеличению срока хранения. Полезного в такой покупке очень мало, а кроме того, можно заработать серьезное отравление нитратами, пестицидами и другими веществами, которыми просто напичканы все овощи с декабря по май.

Вред и польза ранних овощей

К самым большим накопителям нитратов относят:

- Салат;- Перец;- Листовую капусту;- Укроп;- Шпинат;- Редис;- Зеленый лук;- Томаты;- Морковь;- Свеклу;- Бобовые.

Но в разных овощах количество вредных веществ накапливается в разных частях растения, поэтому самыми ядовитыми являются:

- Корешки;- Жилки;- Черешки;- Стебли;- Кожица;- Поверхностные слои.

Поэтому перед употреблением важно тщательно срезать, очистить и снять верхние листья.

Как еще обезвредить ранние овощи?

1.Редис и огурцы обязательно полностью очистить от кожицы и обрезать концы;2.Все овощи и зелень ОБЯЗАТЕЛЬНО замочить в холодной подсоленной или подкисленной воде минимум на 40 минут;3.Лимонный сок и лимонная кислота, а также гранатовый чистый сок отлично борются с нитратами, поэтому используйте их в качестве заправки для салатов;4.Ранние овощи не давать детям до 3 лет, больным и пожилым людям. Их иммунная система просто не справится с такой нагрузкой, и последствия будут тем тяжелее, чем большую дозу нитратов они получат, вплоть до летального исхода;5.Чтобы все же получать витамины до начала садово-огородного сезона, используйте прошлогодние замороженные овощи, замороженную или засушенную зелень, выращивайте зеленый лук и укроп на подоконнике;6.Ешьте овощи по сезону, они намного полезнее, ароматнее, чем их «скороспелые» аналоги.

Когда что поспевает?

Май: зелень, редис, спаржа, щавель, салат.

Июнь: молодой картофель, ранняя морковь.

Июль: огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, ранние сорта белокочанной и цветной капусты, фасоль, кочанный салат.

Август: картофель, перец, лук, томаты.

Сентябрь: свекла, морковь, тыква, капуста.

Как распознать врага

Когда вы приходите в магазин, обратите внимание на основные показатели перенасыщенности овощей вредными веществами:

- Ничем не пахнут;- Водянистые;- Слишком крупные;- Слишком гладкие/ идеальный внешний вид;- Слишком яркие;- Под кожурой виднеются пятна;- Рассеченные, лопнувшие, треснувшие овощи (особенно корнеплоды);- Морковь и свекла имеют на срезе бледную или белую середину, а огурцы – желтоватый срез.

 Внимание! Самый опасные весной – перец, салат, укроп и редис. Старайтесь как можно дольше не покупать их в магазинах, а дождитесь грунтового урожая.

Источник: i-w-t.org

Рекомендуем