19:21
9 августа ‘22

Трагедии в СССР, о которых было запрещено говорить

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трагедии в СССР, о которых было запрещено говорить

Известно, что в Советском Союзе практически все подвергалась цензуре.

Начиная от фильмов и искусства заканчивая трагедиям.

kaknado.info

Представляем вашу вниманию самые громкие совестное трагедии, которые стали известны обществу только после развала СССР.

1.Взрыв на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году.

Ранним утром 29 сентября, 60 лет назад на территории химического комбината «Маяк», основного советского центра переработки отработавшего ядерного топлива, который все еще находится в эксплуатации, взорвался резервуар, содержащий отходы ядерного оружия.

sovrus.com

Выделения покрыли более 200 городов и деревень и подвергли радиации 272 000 человек, небольшая часть которых была тихо эвакуирована в течение последующих двух лет. Правительственные данные теперь показывают, что до 400 000 человек продолжают бороться с продолжающимся загрязнением в результате аварии, усугубляемым устаревшей практикой обращения с отходами и сохраняющейся официальной халатностью.

С тех пор люди, живущие недалеко от Маяка, «становились своего рода радиоактивными отходами», - сказала в одном из интервью Надежда  Кутепова - давний адвокат для жителей этого района.

rt.com

Информацию о произошедшей трагедии тщательно скрывали советские власти.

2.Стрельба под Ростовом-на-Дону.

2 июня 1962 года советские солдаты обстреляли демонстрацию рабочих, требовавших улучшения условий жизни и снижения цен.

googleusercontent.com

Стрельба произошла в центре Новочеркасска, промышленного города под Ростовом-на-Дону.

Погибло более 25 человек, более 85 получили ранения.

img.gazeta.ru

В течение десятилетий советские власти держали этот инцидент в секрете, казнив еще семерых демонстрантов и приговорив еще 100 участников к 10 годам тюремного заключения. Правда о Новочеркасской бойне начала просачиваться в СМИ только во время перестройки, а официальное расследование началось только после распада СССР.

3.Авария на Байконуре.

stoneforest.ru

Самое смертоносное ЧП связанное с запуском ракеты, произошло 24 октября 1960 года, когда на полигоне Байконур в Советском Союзе (современный Казахстан) взорвалась МБР R-16 (межконтинентальная баллистическая ракета).

Всего погибло 92 человека, в том числе главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Разработка R-16 страдала от технических проблем, в основном связанных со сложными электрическими системами ракеты. Ракета была задумана под давлением советского премьер-министра Никиты Крушева, который хотел создать, то, что будет противодействовать американской МБР Atlas.

content.onliner.by

Маршала Неделина отправили на Байконур, чтобы убедиться, что запуск пройдёт в срок. Во время испытаний возникло много серьезных проблем с этой конкретной ракетой. Иногда команды, отправленные из диспетчерской, не давали никакого ответа. Тем не менее, утром 24-го числа испытания были сочтены завершенными, и ракета была «готова» к запуску. После нескольких задержек маршал Неделин отправился на площадку, чтобы лично контролировать операции. За некоторое время до проишествия вокруг стартовой площадки было около 150 человек.

В 18:45 по местному времени инженер в диспетчерской заметил, что переключатель, управляющий зажиганием второй ступени, был оставлен в положении «включено» после предыдущего испытания. Несмотря на то, что ракета теперь была подключена к элементам управления, ее следовало бы безопасно перезагрузить. Инженер нажал кнопку «выключить» не зная, что все отказоустойчивые сейфы были случайно деактивированы ранее.

cdnimg.rg.ru

Через несколько минут двигатель второй ступени загорелся, направив струю пламени прямо вниз в топливный бак первой ступени, который взорвался. Прокладка была поглощена огненным шаром диаметром 100 м (328 футов), за которым последовало облако токсичного газа из частично сгорающего топлива. В официальных сообщениях упоминается 74 человека, убитых на площадке, но позже выяснилось, что еще 16 человек умерли в больнице в ближайшие недели. Новости о катастрофе были немедленно подвергнуты цензуре советскими властями, во всех газетах говорилось, что маршал Неделин погиб в авиакатастрофе.

Источник: cocoin.su

Рекомендуем