21:07
19 августа ‘22

Мишустин высказался на всю Россию: пенсионеры присели

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индексация Мишустина: насколько повысятся МРОТ, пенсии и соцвыплаты

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин  7 апреля анонсировал новые меры поддержки россиян в условиях санкций.

Власти собираются проиндексировать социальные выплаты и пенсии. Также будут увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум.

«Важно поддержать людей», — заявил премьер-министр в ходе выступления в Государственной думе

Какие социальные выплаты России будут увеличены? Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум

От минимального размера оплаты работодатель отталкивается на установку заработной платы сотрудника. С 2021 года МРОТ и прожиточный минимум рассчитывается от медианной зарплаты и медианного дохода за предыдущий год.

С января 2022 года величина МРОТ составляла 13 890 руб, а в 2021 году 12 792 руб. в месяц. Стоит заметить, что в каждом регионе есть свой уровень МРОТа и он может отличаться от представленной суммы.

Если ваша заработная плата составляет меньшую сумму, чем минимальный размер оплаты, то работодателю грозит штраф от 10 000 до 50 000 рублей.

«Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда», – говориться в ТК РФ.

Пенсии

Пенсия — это ежемесячная выплата, которая предоставляется гражданам при достижении пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной, такие выплаты должны позволить жить человеку полноценно.

В 2021 году повышение пенсии составило 6,3%, c 2022 года — 5,9%. Однако, индексация не покрывает уровень инфляции в 8,4%, с 1 февраля 2022 года пенсию дополнительно проиндексировали еще на 2,7%, в том числе и за январь. С учетом двух индексаций общий рост пенсии в 2022 году составил 8,6%.  Пенсия выросла на 2000 рублей. Сейчас средний размер пенсии составляет 15 781,97 Социальные пособия

Социальные пособия являются неотъемлемой частью государственной политики. Они состоят из выплаты материальных средств определенным категориям граждан из бюджетных и внебюджетных фондов.  Случаи выплаты социальных пособий и их суммы строго регулируются действующим законодательством.

Сейчас это актуальная тема, в связи с санкционным режимом большое количество предприятий закрылось, люди остались без рабочих мест.  В России существует господдержка для граждан, которые остались без работы, одной из такой является пособие для безработных.

Пособие по безработице выплачивается в период поиска нового рабочего места, когда гражданин официально остался без рабочего места.  Для получения статуса «безработный», вам необходимо быть трудоустроенным и не иметь работы. Безработному обязательно нужно зарегистрироваться, в органах службы занятости для поиска трудового места.

Сейчас максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, а минимальное – 1 500 рублей.

В 2021 году появилось пособие по беременности для малоимущих женщин. Такой вид помощи можно оформить через Госуслуги или в пенсионном фонде. Размер пособий составляет около 6300 рублей от 50% регионального прожиточного минимума. Его можно потратить на медицинское обследование и на ведение беременности у врача.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до 1,5 лет. Данная выплата является одним из основных «детских» пособий. Однако, такая выплата может быть назначена не только женщине, но и любому другому родственнику ребенка, опекуна.

Максимальная сумма пособия на сегодняшний день составляет 31 282 рубля в месяц.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет относится только к нуждающимся семьям. Эту выплату могут получить граждане, у которых доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В среднем сумма составляет 12 274 рубля в месяц.

Материнский капитал на сегодня за первого ребенка составляет- 466 617 тысяч рублей, а за двоих общая сумма составит 639 432 рубля. Это пособие является одноразовой, его можно потратить на благоустройство жилья, образование ребенка, соцадаптацию детей-инвалидов, либо же направить на формирование накопительной части пенсии мамы.

Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус.  Инвалидность делится на 3 группы.

К первой стадии относятся инвалиды, которые не могут жить без опеки третьих лиц. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности 1 группы на 2022 составлял без иждивенцев – 6 044рублей 48 копеек.

Инвалидами второй группы являются люди, которые дееспособны, могут работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируются в пространстве. Сумма пособий на данный момент составляет без иждивенцев – 12 088,96 рубля.

Третья стадия инвалидности — это люди, у которых есть серьезный недуг, но не препятствующий работе с лояльными требованиями. Сейчас пособия по этой группе составляют: без иждивенцев – 3 022 рубля в месяц.

У детей-инвалидов разделении на стадии инвалидности нет, этот сектор является отдельным пособием.  Выплаты инвалидам, не достигшим 18 лет начислялись в начале 2022 года так: социальное пособие – 12 432,44 рублей, ЕДВ – 2 783 рублей.

Источник: osnmedia.ru

Рекомендуем