21:10
19 августа ‘22

Немецкий раскол: на карту Европы может вернуться страна под названием ГДР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все, что сегодня творится в Германии, может вернуть страну на десятилетия назад, когда существовало два немецких государства.

Самая экономически развитая страна Европы сейчас переживает непростые времена. Помимо явного экономического кризиса, спровоцированного активным участием Берлина в антироссийских санкциях, в полических кругах ФРГ наметился серьезный раскол.

Многие сильные политики страны выступают категорически против вводимых Берлином в отношении Москвы ограничительных мер. Особо остро стоит вопрос с отказом Германии от российских энергоресурсов.

Самый мягкий, как его уже называют, канцлер страны за всю ее историю - Олаф Шольц явно прогибается под американо-британские планы по полному разрыву отношений с Россией даже на фоне явного ущерба собственной стране.

Но с такой политикой многие в Германии не согласны. И в стране уже намечается серьезный конфликт политических элит западной и восточной части Германии.

Как раз на востоке страны расположены значительные нефтегазовые мощности Германии – трубопровод, крупный НПЗ и другие ресурсы, которые заряжены как раз на российские сырье.

И здешний бизнес на протяжении многих лет сотрудничал с Россией, что давало огромные поступления в бюджет давало работу сотнями тысяч немцев. А теперь Шольц и компания торопятся все это похоронить.

Специалисты отмечают, что многие восточногерманские политики, чиновники и крупные предприниматели настолько категорически не согласны с политикой Берлина, что в воздухе витает инициатива чуть ли не о создании на восточных землях некой юридической автономии.

А там, где автономия, там и до воссоздания Германской демократической республики недалеко. И надо сказать, что если такая волна пойдет, ее очень многие на востоке страны поддержат, где все было лояльным отношение к России.

Возможно, до строительства новой Берлинской стены дело и не дойдет, но то, что политический раскол внутри Германии существует благодаря неуверенной и неоднозначной политике канцлера Шольца, это однозначно. И чем-то все это должно закончиться…