12:05
29 ноября ‘22

Годами жил под маской лжи и фальши. Вот кем оказался Сталин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роковые женщины Сталина. Неудачные браки и счастливая тайная любовь

Любая, даже самая страшная сказка, обязательно заканчивается хэппи-эндом и словами: «Они поженились, жили счастливо и умерли в один день».

Но в реальности, как мы знаем, все по-другому. Даже у тех людей, от слова которых зависит судьба целой страны. Сегодня мы поговорим о вожде народов, И.В. Сталине, и о его неудачных попытках обрести свой «хэппи-энд» в семейной жизни.

Екатерина Сванидзе и тайное венчание

Близкий друг Иосифа Джугашвили, Александр Сванидзе, познакомил его со своею сестрой Като. Девушка поразила молодого человека красотой и манерами. По некоторым данным, между знакомством и свадьбой прошла лишь пара месяцев. По официальной версии Като была родом из крестьянской семьи среднего достатка. Но ходили слухи, что происхождение Кати потом уже Сталин скрывал, чтобы не дискредитировать себя в глазах партии. Ведь на самом деле он женился на дворянке, да еще и из зажиточной семьи.

Сталин венчался под фамилией Галиашвили, так как находился в розыске. Официально они не расписались, поэтому Катерина осталась под своей фамилией. Она сама настояла на венчании, так как оказалась очень набожной девушкой. Занятия мужа Катя не приветствовала, но не возражала, тихо молясь за него каждый вечер. После рождения сына в 1907 году Катерина работала в ателье, чтобы кормить ребенка и отдавать передачи мужу в тюрьму. Джугашвили как раз тогда попал за очередное революционное дело.

Здоровье подвело: Като заболела. Туберкулез (по другим версиям воспаление легких или брюшной тиф) не пощадил 22-летнюю женщину. Она умерла, оставив маленького Якова с отцом, которого отпустили попрощаться с больной. Для Иосифа эта смерть была потрясением. На похоронах он пытался спрыгнуть в могилу. Но это было, скорее всего, неправдой, так как Джугашвили разыскивался, и охранка вполне могла явиться на прощание с покойницей. К тому же, почти сразу он уехал, оставив маленького сына на руках родителей Като. Если Сталин так её любил, как предполагалось, то почему же он ни разу не навестил Якова?

Екатерина Сванидзе (1885-1907)

Матрена Кузакова и ее незаконнорожденный сын

После смерти жены у будущего вождя было немало женщин. Известно, что в 1910-1911 гг. Джугашвили находился в ссылке в г. Сольвычегодске и по рекомендации своего знакомого снимал жилье у вдовы. Женщина одна воспитывала четверых детей и была вынуждена сдавать несколько комнат поселенцам.

Матрена была старше Иосифа на 4 года, мужа похоронила не так давно. И вот после отъезда этого ссыльного она родила мальчика. Чтобы сделать запись о ребенке, ей пришлось обращаться к сельскому священнику, который указал, что малыш родился год назад, когда муж был жив. После революции дом Кузаковой выкупили, сделав музей, а она поехала с детьми в Ленинград, получив большую квартиру. Со Сталиным эта женщина никогда больше не виделась и погибла в 1941 году во время блокады.

Матрена Кузакова

Лидочка Перепрыгина родила в 15 лет

1914-1916 гг. Еще одна ссылка. Еще одна связь. Иосифу на тот момент было уже 35 лет. В селе Курейка где-то под Красноярском Джугашвили отличился тем, что для любовных утех выбрал 14-летнюю сиротку Лиду Перепрыгину. Узнав об этом, брат Лиды написал письмо в соответствующие органы, в деревне разразился большой скандал.

Иосиф Виссарионович поклялся, что женится, когда Лиде исполнится 16. Но обманул, сбежал со ссылки. Она родила ребенка и ждала, что жених вернется, пока не поползли слухи, что Джугашвили погиб в Гражданской войне. Тогда Лида вышла замуж. Муж дал мальчику свою фамилию, а Лида, позже узнав, что Сталин все-таки жив, не стала болтать лишнего об их отношениях. Лидия Давыдова умерла в 1964 году, всю жизнь храня эту тайну. Только в 2016-м ее внук Юрий и сын Василия Сталина Александр прошли тест ДНК – они оказались родственниками. Гены совпали на 99.98%.

Лидия Перепрыгина-Давыдова (1900-1964)

Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством

Надя знала Сталина с 11 лет. Коренастый дядя восточной наружности иногда приезжал к ее отцу, революционеру Сергею Аллилуеву и оставался переночевать. И не могла девчушка даже предположить, что выйдет замуж именно за него, вождя народов, который испортит всю ее жизнь. В 1917 году они стали жить вместе. Аллилуевой 16, а Сталину 39 лет… Расписываться после Революции было не модно, поэтому никто не торопился.

Надежда вступила в партию, стала работать секретаршей в аппарате Совета наркомов. В 1919 пара все же расписалась. Рядом со Сталиным Надя всегда выглядела хрупкой, какой-то забитой. Но на самом деле у нее был тяжелый характер, и супруги часто ссорились. Говорят, что причиной многих ссор было «тыканье» - Сталин называл супругу на «ты», а она его на «вы», при этом требуя, чтобы он не «тыкал». В то время «тыканье» считали за хамство.

В 1921 Надежду выгнали из партии в ходе чистки. Сталин заступаться не стал. В этот год Надя родила сына Василия. Но она не хотела сидеть дома, вести хозяйство. Несмотря на то, что Василия отдали в детский дом (тогда это было тоже модно), Иосиф Виссарионович не желал, чтобы жена работала или училась. Правда, все же ей удалось поступить в Промакадемию, но о том, кто она и кем приходится Сталину, старались не распространяться. Рождение дочери Светланы мало чего изменили в жизни Надежды. Обида на мужа, постоянные скандалы довели ее до такой степени, что она наложила на себя руки в 1932 году.

Надежда Аллилуева (1901-1932) с дочерью

Валентина Истомина, последняя любовь стареющего ловеласа

Как 18-тилетняя деревенская девушка, недавно приехавшая в Москву, устроилась на одну из сталинских дач, осталось тайной. Валентина Жбычкина (Истоминой она стала позднее, выйдя замуж) работала хорошо, через 3 года ее перевели в Кунцево на должность экономки. Но постепенно эта женщина стала приобретать влияние на стареющего вождя народов, который последние годы предпочитал жить именно в Кунцево.

Незаметно Сталин и Жбычкина настолько привязались друг к другу, что он даже стал брать ее с собой в поездки. Она получила звание сержанта НКВД, и была единственным человеком, кто мог зайти к генеральному секретарю в любое время. Валентину считают именно той, кого Сталин искал всю свою жизнь. После смерти вождя из всех присутствующих искренне плакала только Валентина, стоя на коленях возле дивана, где лежал покойник.

Когда был развенчан культ личности Сталина, Жбычкину не стали подвергать репрессиям, несмотря на ее близость к генсеку. Наоборот, она получила персональную пенсию в 35 лет за особые заслуги перед народом и больше нигде не работала. Никому и никогда она не рассказывала о тех годах, когда жила на даче Сталина. Скончалась последняя любовь вождя в 1995 году.

Валентина Истомина (1905-1995)

В жизни Сталина было много женщин. Были не только юные девушки, но и умные великовозрастные дамы, желавшие встать поближе к «рулю», были актрисы, певицы, и женщины более приземленных профессий. Но если история говорит о них мало, или молчит, значит, особого следа в судьбе генсека они не оставили.

Источник: Яндекс

Рекомендуем