20:39
19 августа ‘22

Не долго мучился: из колонии пришла весть о Саакашвили

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Синдром Мишико: здоровье Саакашвили вызвало споры

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, вернувшись на родину, вообще не покидает медийного пространства, даже из тюрьмы.

Как ему удалось превратить недомогание в собственный подвиг? Ответ дал корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Михаила Робакидзе.

«Мне нужна помощь доктора, если можно», – сказал политик. Это было последнее судебное слушание, на котором присутствовал Михаил Саакашвили. Три следующих проходили уже без главного героя. Причина – состояние здоровья бывшего президента.

«У меня отнимаются ноги, я за несколько дней похудел на 12 килограммов. Это больше, чем когда я голодал. Все после того, как меня «лечили» в госпитале», – отмечал Саакашвили.

Сторонники Мишико требуют его перевода в клинику. Причем зарубежную. Местным врачам они не доверяют. А с тюрьмой можно повременить. Подлечится, вернется и отсидит.

«Эти спекуляции меня не интересуют. Перевести туда-сюда. Он заключенный и пусть соизволит отсидеть свой срок. На каком основании его должны посылать за границу. Это абсурд. У нас есть прекрасные клиники и специалисты», – заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Вот одна из таких. Расположена на окраине Тбилиси, построена совсем недавно. Полный комплекс медицинских услуг – от кардиологии до пластической хирургии. Фабрика здоровья с гостиницей, кафе и конференц-залами. Сюда и привезли Михаила Николозовича поправлять здоровье.

«Мы ко всем пациентам относимся одинаково – с заботой и вниманием. Поверьте, у нас сейчас на лечении очень тяжелые пациенты и их близкие нам доверяют», – отметила генеральный менеджер клиники Нино Надирадзе.

Мать Саакашвили первой посетила сына. Говорит, даже с кровати встать не может. Бледный цвет лица, нет аппетита.

Гиули Аласания уверена: лечение нужно продолжить за рубежом. И предложение есть от руководства Польши.

«Они готовы прислать президентский борт, забрать Михаила в лучшую клинику. Там за ним будет идеальный уход», – сказала Гиули Аласания.

Диагноз Саакашвили пытаются поставить уже полгода. Консилиум врачей собирали и в пенитенциарной службе Министерства юстиции, и в «Едином национальном движении» – партии Мишико.

«Лечить Саакашвили нужно за рубежом не потому, что у нас врачи не годятся. А потому что нужна смена атмосферы. В таких условиях его не вылечить. Речь идет о спасении жизни», – заявил депутат парламента от партии «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

Разные врачи, разные методы диагностики, но ничего угрожающего жизни Михаила Николозовича так и не нашли.

«Врачи говорят о том, что у Саакашвили просто недостаток белка. Пусть поест яйца или творог, тогда и восполнит этот дефицит. Если человек искусственно создает себе проблемы со здоровьем с целью спекуляции – это не значит, что вся страна должна жить этими проблемами», – подчеркнул председатель правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Кобахидзе.

Врачи, приближенные к семье Саакашвили, даже устроили акцию протеста у посольства США в Тбилиси. Люди в белых халатах требовали от посла подействовать на грузинскую власть.

«Квалицированная диагностика со стороны врачей, которым все доверяют, стала бы позитивным шагом», – отметил посол США в Грузии Келли Дегнан.

Дипломату ответили: бледный цвет лица Михаила Саакашвили – результат того, что он отказывается от положенных заключенным прогулок. Нет солнечных лучей, нет витамина Д.

«Заключенный Саакашвили, кроме того, выборочно принимает назначенные медикаменты точно так же, как выборочно принимает пищу», – пояснил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

«Меня никто не сможет закрыть и держать в заточении. Даже в этом дворце. Я буду там, где нужно, где нужно моему народу», – заявлял в 2013-ом Михаил Саакашвили.

Спустя почти десять лет Саакашвили вновь говорит о том, что хотел быть с народом, потому и приехал в Грузию в контейнерах с молочной продукцией. Но оказался там, куда в период своего правления отправил десятую часть населения. При Саакашвили за решеткой было свыше 300 тысяч человек.

«Глава системы, которая издевалась над заключенными, избивала и насиловала их, теперь требует выполнения условий для того, чтобы его же обследовали. По меньшей мере это аморально, если не говорить больше. В его положении можно забыть об условиях», – сказал лидер парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Диагностика в этой клинике займет еще пару дней. И если все будет без осложнений, то Михаила Николозовича вновь вернут в Руставскую тюрьму, которую он сам когда-то с помпой и открывал.

Источник: mir24.tv

Рекомендуем