21:05
19 августа ‘22

Путин "отличился" на параде в День ВМФ: такое не забудут

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин на катере обошел парадную линию боевых кораблей и поздравил экипажи с Днем ВМФ

Всех, кто сегодня несет военную службу на воде или бороздил моря и океаны раньше, поздравляют с профессиональным праздником. В России отмечают День ВМФ.

Главный парад проводится в Петербурге, который по праву считается морской столицей нашей страны, ведь именно оттуда началась славная история великого русского флота. В городе на Неве уже все готово: боевые корабли выстроились, зрители занимают места. Принимать парад прибыл президент России Владимир Путин, который сегодня подпишет новую морскую доктрину.

Перед началом основной части главного военно-морского парада Путин на катере «Раптор» с бортовым номером 001 в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу, главнокомандующего ВМФ Николая Евменова и временно исполняющего обязанности командующего войсками Западного военного округа Владимира Кочеткова обошел парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде и в акватории Финского залива. Глава государства приветствовал экипажи и поздравил их с Днем ВМФ. Моряки ответили российскому лидеру многократным «ура».

Лучшие места на набережных Невы занимали задолго до начала шоу. В параде принимают участие десятки кораблей практически со всех флотов России. Они проследуют под разведенными днем мостами. Для ракетных кораблей это непростая задача. Нужно учесть и сильное неравномерное течение, и очень слабый ход для большого судна, витиеватый фарватер.

Управлять парадом будут с командного мостика фрегата «Адмирал Горшков», который стоит перед адмиралтейством. Это один из самых новых кораблей флоте. Примечательно, что именно он провел успешные испытательные пуски новой гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая развивает скорость свыше 10 тысяч километров в час.

Грозный корабль, помимо флагов расцвечивания, украшен еще и светодиодной лентой вдоль бортов. Обычно задача таких кораблей — оставаться незаметными, а тут делается все, чтобы было лучше видно корабль, его даже подсвечивают ночью. В одном строю среди стальных красавцев и линкор «Полтава», первый фрегат Петра I, только уже копия, но построенная по всем лекалам XVIII века.

Исторических параллелей в морской столице много. На самом скоростном на флоте катере «Раптор» — необычный женский экипаж. Оксана, Людмила и Елена — официально старший матрос Забродина, старшина 2-ой статьи Мурина и старший матрос Туголукова. Это первый женский экипажа на Балтийском флоте, внимание к нему особое.

Традиционно парад в Петербурге проходит в двух точках. На Неве будет проход кораблей, а еще в море у берегов Кронштадта, который расположен на острове в Финском заливе, перед зрителями проследуют корабли, для которых Нева слишком мала. Также в небе можно будет увидеть морскую авиацию — корабельные самолеты и вертолеты.

Источник: ntv.ru

Рекомендуем