12:03
29 ноября ‘22

От найденного в Антарктиде ученые поседели! Только лед растаял

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи случайно обнаружили в Антарктике тайный подводный мир

Экспедиция новозеландских ученых хотела просто изучить скрытое устье реки в Антарктике, а вместо этого обнаружила полноценную экосистему подо льдом. Разбираемся в открытии.

Антарктика и изменение климата

Антарктика — это южная полярная область Земли, в состав которой входят континент Антарктида и акватории прилегающих океанов с островами. Ледяной щит здесь даже больше, чем в Гренландии (4,5 тыс. м против 3 тыс. м), а его таяние грозит большим подъемом уровня воды в Мировом океане. Научные исследования и международное сотрудничество в регионе поощряет Договор об Антарктике.

Внезапные существа

Группа новозеландских ученых из разных университетов направилась в Антарктику, чтобы изучить один из подводных эстуариев (воронкообразное устье реки) и то, как он влияет на вызванное изменением климата таяние ледников. Когда они пробурили дыру в 500 метров и достигли реки, то их камеру облепили бокоплавы — небольшие ракообразные из одного рода с лобстерами, крабами и клещами. По словам океанографа доктора Крейга Стивенса, «некоторое время мы думали, что с камерой что-то случилось, однако, когда фокус улучшился, мы заметили стаю бокоплавов, каждый размеров примерно 5 мм».

Радостная находка

Оказалось, что под толщей льда был спрятан целый подводный мир. Ученые не могли поверить своей удаче. Крейг Стивенс подчеркивает: «Мы уже проводили эксперименты с этим шельфовым ледником (текущая от берега в море плита, которая заканчивается обрывом — РБК). Из-за этого мы думали, что все под контролем. Однако настало время крупных сюрпризов. Мы буквально прыгали от счастья, потому что все эти плавающие вокруг нашего оборудования существа означали, что мы нашли важную экосистему».

Фото: Cassie Matias / Unsplash

Изучение скрытого мира

Глава экспедиции Хью Хорган из Университета Виктории в Веллингтоне первым заметил эстуарий, когда изучал спутниковые фотографии ледника. Исследователи давно знали, что под антарктическими льдами существует сеть спрятанных озер и рек с пресной водой. Однако все это нужно было изучить в поле. По словам Хоргана, «получить возможность понаблюдать за этим объектом и взять образцы было равносильно тому, чтобы первыми войти в скрытый мир». Члены экспедиции оставили в реке специальные инструменты, которые будут в автономном режиме наблюдать за экосистемой. Параллельно в лаборатории ученые изучат состав воды и выделят уникальные особенности эстуария. Исследователям предстоит ответить на вопрос, как полноценная экосистема образовалась под толщей антарктического льда.

Источник: Яндекс

Рекомендуем