11:45
29 ноября ‘22

1 сентября кардинально изменит жизнь россиян: решение принято

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2022 года

С сентября страна начнет жить по новым законам. Изменения коснутся многих общественных сфер. Наибольшее число нововведений внесено в российский закон об образовании.

Социальные выплаты

С осени текущего года новые меры социальной поддержки будут назначать без справок, в автоматическом режиме, сразу после возникновения у граждан права на них. Для получения полагающейся выплаты можно будет обойтись без подачи заявления. В Минтруда РФ сообщили, что до конца 2023 года проактивными станут все пособия и социальные выплаты, которые начисляются из федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

Электронный документооборот

Этого события россияне ждали давно, а в Минцифры тщательно к нему готовились. Теперь устроиться на работу можно будет удаленно через госуслуги: работодатель, работник и соискатель получат цифровую подпись, с помощью которой на портале можно будет визировать необходимые документы.

Без персональных данных

С сентября при оформлении покупок и услуг граждане РФ могут не предоставлять личные данные (по желанию), то есть не сообщать свою контактную информацию. При этом продавец или предприятие, предоставляющее услуги населению, обязаны предоставить свой товар или услуги. За невыполнение этого правила для юридических лиц назначен штраф в 50 тысяч рублей.

Обоюдность договоров

При заключении договоров и соглашений между сторонами теперь невозможно вносить изменения в одностороннем порядке. Это касается и банков: изменять условия можно будет только при согласовании с клиентом.

Кредит по телефону

Теперь все банки и финансовые институты обязаны предоставить клиентам возможность открывать счета и брать кредиты через мобильное приложение или на сайтах.

Обучение автовождению

Программы автошкол меняются. Увеличивается число тренировочных часов как на площадке, так на улицах города. Программы переподготовки упрощаются: если у гражданина есть водительские права одной категории, получить другую категорию можно будет по сокращенной схеме.

Правила техосмотра

Водителям теперь нет необходимости возить с собой аптечку, аварийный знак и огнетушитель.

Управляющие компании

При выборе управляющей компании теперь требуется согласие 50% жильцов многоквартирного дома, а не 25%, как раньше.

Квартирный вопрос

При дележе квартиры устанавливается минимально возможная доля — 6 квадратных метров на человека. Это сделано, чтобы исключить случаи мошенничества с «резиновыми» квартирами.

Российские приложения

Во всех продаваемых мобильных телефонах с сентября появится российский магазин приложений.

Наука — инвалидам

Все инвалиды 1, 2 и 3-й групп смогут получать второе высшее образование бесплатно.

Закон о рекламе

Один из сложных и не очень понятных принятых законов. Дословно: «Вся таргетированная, контекстная и медийная реклама в интернете должна иметь соответствующую пометку «реклама». Участники рынка обязаны будут передавать в единую систему учета сведения о рекламных кампаниях, в том числе параметры аудитории».

Школа станет другой

Значительные изменения с сентября ждут российских школьников. Министерство образования РФ одобрило целый перечень нововведений.

Учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и пения гимна. Для этого в каждой школе появится специальная группа знаменосцев, собранная из учеников. Инициатива принадлежит президенту РФ Владимиру Путину.

Вводится новый еженедельный урок «Разговоры о важном». В формате классного часа учителя будут беседовать с детьми на темы патриотизма и любви к Родине. Ученикам старших классов будут рассказывать о необходимости ведения специальной военной операции на Украине.

В школах появятся киноуроки: дети будут смотреть рекомендованные Минпросвещения фильмы.

Отменяется обязательное преподавание второго иностранного языка, предмет «финансовая грамотность» становится обязательным.

Учебники по основным предметам теперь будут новыми в соответствии с новыми стандартами.

Историю начнут преподавать с 1-го класса.

Ученики 8-го класса и старше смогут бесплатно пройти курсы компьютерного программирования.

Учителям снизят бюрократическую нагрузку. Теперь преподаватели обязаны только вести журналы успеваемости и готовиться к урокам. Остальные требования по заполнению отчетностей снимаются.

Каникулы не должны быть меньше 7 дней.

Объем домашних заданий ограничивается временем на его подготовку. В 1-м классе на домашнюю работу отводится не более часа, во 2–3-х классах на домашнюю работу ученик может тратить 1,5 часа, в 4–5-х классах – два, на 30 минут больше – учащийся 6–8-х классов, начиная с 9-го класса – 3,5 часа.     

Источник: gornovosti.ru

Рекомендуем