16:19
18 июня ‘19

В Германии заявили о конце эпохи Меркель из-за "взрыва и путча" в Берлине

Опубликовано
Источник:

Поражение Ангелы Меркель на выборах главы ее фракции означает конец ее эпохи. В этом убежден главред немецкого канала ZDF Петер Фрай

Меркель накануне потерпела фиаско на внутренних выборах главы ее фракции ХДС/ХСС в парламенте ФРГ. Ее ставленник Фолькер Каудер не сумел набрать достаточное число голосов и впервые за 13 лет не возглавил фракцию, позволявшую Меркель "протаскивать" все нужные решения в бундестаге.

Политики, эксперты и журналисты Германии назвали ситуацию "восстанием" и "путчем" против Меркель, что еще сильнее ослабит без того шаткую и с трудом сформированную коалицию. По мнению Фрая, в день поражения тандема Меркель-Каудер "пробило путь" разочарование политикой канцлера, которое копилось в бундестаге годами. Причиной этого главред ZDF назвал многолетнее отсутствие альтернативы политике Меркель, против которого восстали ее же депутаты.

Главным вопросом будущего Германии Фрай считает политику и решения нового главы ХДС/ХСС Ральфа Бринкхауса, который победил ставленника Меркель. Будущее же самого канцлера журналист считает определенным, поскольку ее время "взрывается под давлением". Фрай видит в этом некую закономерность, поскольку ранее сама Меркель "свергала" и обходила многих видных политиков на пути к власти (среди них был и экс-канцлер Гельмут Коль). "А теперь подходит к концу и ее время. Канцлер, лишившийся доверия своей фракции, оставаться на посту не способен", - утверждает журналист.

Также Фрай обратил внимание, что Меркель, видимо, пыталась заработать политические очки перед сторонниками, когда извинялась за скандал с главой контрразведки ФРГ Маасена, уволенного из-за скандальных высказываний о беспорядках в Хемнице. Главред ZDF называет извинение Меркель "экстремальным жестом смирения", который, впрочем, не изменил желания депутатов нанести решающий удар по ее многолетней игре.