06:10
24 апреля ‘24

Россия нужна США в космосе как воздух

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия рассматривает возможность выхода из совместного российско-американского проекта разведки Луны. Один из вариантов - построить станцию в одиночку или с другими партнерами.

Один из вариантов, рассматриваемых Москвой, - отменить планы совместного строительства космической станции на орбите Луны и вместо этого построить станцию в одиночку или с другими партнерами.

Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.

"Москва обладает всеми необходимыми технологическими и производственными возможностями для этого и не зависит от Америки, которая, к тому же, предлагает России только «младший» статус в данном проекте. Дмитрий Рогозин, глава российской государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», утверждает, что Москва предпочла бы объединить усилия со своими партнерами по БРИКС.

Согласно заявлению, сделанному Рогозиным, Москва пока не отказалась от плана строительства станции вместе с Соединенными Штатами, но эта возможность находится на рассмотрении. В августе Россия подтвердила, что в апреле следующего года она прекратит доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию, поскольку контракт, предусматривающий оказание этой услуги, скоро истечет.

В сентябре прошлого года «Роскосмос» и НАСА договорились вместе построить обитаемую станцию на орбите Луны (проект «Deep Space Gateway»). Предполагается, что станция будет использоваться как перевалочный пункт для путешествий на Марс и другие дальние дистанции. Это был тот редкий случай, когда двустороннее сотрудничество продолжилось даже в атмосфере напряженности. 

Ожидается, что станция будет оснащена технологией NASA «Solar Electric Propulsion», которая использует энергию солнца. Строительство станции должно начаться в 2022 году, и создание первых модулей будет завершено к 2024 году.

НАСА хочет, чтобы российский партнер построил стыковочный отсек и соседний модуль, но чтобы оба компонента отвечали определенным техническим требованиям США. Модуль шлюза, через который астронавты будут попадать на платформу, будет совместим исключительно с космическими скафандрами, изготовленными в США, и это делает данный проект больше американским, чем совместным. В качестве альтернативы Россия могла бы выдвинуть свои собственные предложения. Главы космических агентств США и России должны встретиться на казахстанском космодроме Байконур во время подготовки к отправке нового экипажа на ​МКС 11 октября.

США - ценный партнер, но без него можно обойтись. В конце концов, именно НАСА зависит от России и космического корабля «Союз», а не наоборот. США пока не могут обойтись без российских ракетных двигателей РД-180 и РД-181, которые необходимы для работы ракет «Atlas V».

"Роскосмос" предоставляет услуги запуска с использованием собственных орбитальных ракет-носителей. Россия производит собственные спутники и исследовательское оборудование. Она отправляла роботов на межпланетные научные миссии. Она обладает огромным опытом в поддержании работы космической станции. Она разрабатывает тяжелые ракеты, которые позволят построить собственную орбитальную станцию вблизи Луны. В июле российский грузовой корабль «Прогресс МС-09» добрался до МКС за рекордное время. Он впервые долетел до станции по сверхкороткой схеме, потратив на весь путь лишь 3,5 часа.

Российский институт космических исследований (ИКИ) запланировал пять лунных миссий на период между 2018 и 2025 годами. Европейское космическое агентство (ЕКА) примет участие в трех из них. 

Россия может легко найти желающих партнеров. Совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и «Роскосмоса» по исследованию Марса под названием «Экзомарс» должна быть запущена в 2020 году. Основной целью программы является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. Российская ракета-носитель «Протон» будет использоваться для доставки европейского марсохода и российской поверхностной платформы к поверхности красной планеты. 

В феврале «Роскосмос» начал рассматривать идею сотрудничества с Китаем в космосе путем поставки российского оборудования на китайскую модульную космическую станцию. В марте китайская национальная космическая администрация (CNSA) и «Роскосмос» подписали меморандум о намерениях о возможных совместных усилиях по исследованию Луны с помощью роботизированных зондов.

Россия и США тесно сотрудничают в космосе с 1975 года. Обе страны активно участвовали в создании и обеспечении работы МКС. Космическая программа США в значительной степени осуществлялась благодаря российским ракетным двигателям. Российские капсулы также транспортируют американский груз на МКС. В условиях ожесточенной войны санкций, отсутствия прогресса в улучшении контроля над вооружениями и разных позиций по всем основным международным проблемам, освоение космоса остается единственной областью, в которой эти две державы продолжают работать вместе.

Будущее этого сотрудничества стало неопределенным. Возможно, скоро ему будет положен конец. Стороны могут пойти разными путями. Россия может себе это позволить. У нее есть передовые технологии и бесценный опыт. Она также может многое предложить другим космическим державам. Потеря России в качестве партнера вряд ли принесет пользу Соединенным Штатам. Такое разделение не пойдет на пользу и космическим исследованиям. Надежда на то, что сотрудничество в космосе может дать толчок улучшению американо-российских отношений в целом, кажется, постепенно исчезает".