15:51
27 ноября ‘22

Многодетным отцам дадут шанс сбежать в армию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума хочет предоставить новое право для многодетных семей.

Депутаты вынесли на рассмотрение новый законопроект, который позволяет многодетным отцам пойти в мобилизационный резерв, следует из документа. Он опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Такая мера относится к тем гражданам, у которых есть от трёх и более детей.

По информации, инициаторами этого законопроекта стали депутаты во главе с председателем думского комитета по обороне Андреем Картаполовым. При этом авторы поясняют, что туда может вступить граждани, если у него есть такое желание.

К тому же, если инициативу одобрят, то ее внесут в законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». В том числе это коснется и поправок в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Специалисты объясняют, что такой резерв даёт возможность быть освобожденным от призыва на военные сборы. Исходя из этого, такая категория граждан может призываться вне зависимости от их волеизъявления.

То есть они не могут подписывать документы о пребывании в резерве. При этом депутаты подчеркивают, что некоторые граждане хотят заключить такой контракт, но не могут из-за действующих правил.

Выдвинутый проект подразумевает и уточнение четких правил и границ, поясняется в сообщении. Там рассказывается, что для многодетных отцов предусматривается освобождение от призыва на военные сборы. Однако в том случае, если дети находятся на его иждивении.

Тем не менее, в России ни разу не проводилась мобилизация, заявляют эксперты. По их словам, после ее осуществления произойдёт ряд перемен. Речь идёт о переводе экономики и органов власти «на работу в условиях военного времени», помимо призыва на военную службу.

Также объясняется, что после того, как будет объявлена мобилизация все россияне, которые находятся в запасе, должны появится на военных сборах. Они осуществляются в определённых пунктах. В том числе предусматриваются сроки, которые прописанны в мобилизационном удостоверении.