10:54
29 ноября ‘22

Час назад Путин сообщил невероятно ужасную весть для всего мира

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин объяснил, почему природа «сошла с ума»

Изменение климата на Земле зависит не только от деятельности человека, но и от глобальных процессов, однако людям нужно минимизировать свой вклад, сказал президент Владимир Путин в ответ на вопрос о том, почему природа сошла с ума

Многие ученые небезосновательно считают, что изменение климата на Земле связано как с глобальными природными процессами, так и с деятельностью человека, сказал президент Владимир Путин во время прямой линии. Трансляцию вел РБК.

Президенту зачитали присланный по СМС вопрос: «То потоп в Крыму, то жара в Москве, то пожары в Сибири. Что происходит с климатом? Почему природа сошла с ума?»

«Это меня спрашивают?» — переспросил президент. Получив утвердительный ответ, Путин заметил, что об этой проблеме сейчас говорят во всем мире.

«Связано с глобальным потеплением. Многие небезосновательно считают, что это связано с деятельностью человека и выбросами CO2», — сказал он.

По словам президента, трагизм ситуации заключается не в глобальном потеплении как таковом, а в том, что, когда климат будет меняться и «подойдет к определенной черте», «человечество еще добавит свой вклад в глобальное потепление».

«Вот тут могут наступить необратимые последствия, которые могут привести нашу планету к состоянию Венеры, температура на поверхности которой достигает 500 градусов», — сказал Путин. «Конечно, мы должны сделать все, чтобы минимизировать свой вклад в то, что происходит в глобальной сфере, во вселенной в целом», — добавил президент.

По словам Путина, в России и скандинавских странах глобальное потепление происходит быстрее, чем в других регионах. А если растает вечная мерзлота, которая находится на территории России, то это приведет к серьезным социальным и экономическим последствиям. Потепление также может привести к опустыниванию территорий, где сейчас выращивают сельскохозяйственные культуры. К этому нужно быть готовыми, считает он.

Это не первый раз, когда президент России выступает с заявлениями на тему изменения климата. Так, в апреле он принимал участие в климатическом саммите, организованном по инициативе США.

Во время своего выступления Путин рассказал, что за 31 год в России благодаря кардинальной перестройке промышленности и энергетики удалось сократить выбросы парниковых газов сильнее, чем в других странах.

«Эти выбросы уменьшились в два раза — с 3,1 млрд т эквивалента СО2 до 1,6 млрд т», — уточнил он. Президент также призвал все страны подключиться к международным проектам по борьбе с изменением климата.

О том, что Россия неминуемо почувствует риски из-за глобальных экологических проблем, глава государства говорил и во время Петербургского международного экономического форума в начале июня.

«Мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты», — сказал Путин, также отметив, что в арктической части России есть «целые города», которые построены на вечной мерзлоте.

По его словам, ответственность за климатические процессы в мире несут все страны, но Москва поставила амбициозную цель — сделать так, чтобы в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был ниже, чем в Европе.

Согласно подготовленной в прошлом году Минэкономразвития стратегии долгосрочного развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов, Россия поставила цель сократить выбросы на 36% к 2030 году и на 48% — к 2050 году.

Источник: rbc.ru

Рекомендуем