20:33
24 мая ‘19

Готовили убийства: СК завел дело на «Правый сектор»

Опубликовано

Следком возбудил уголовное дело в отношении запрещенного в РФ экстремистского «Правого сектора». Украинские радикалы, по заявлению следователей, «судили и приговорили к смерти» 50 российских силовиков, чтобы отомстить за обвинительный приговор в адрес пойманного в Крыму соратника. СКР планирует объявить обвиняемых участников «Правого сектора», в том числе и одиозного экс-лидера движения Дмитрия Яроша, в международный розыск.

Следственный комитет РФ возбудил дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении членов запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Участники «Правого сектора»,

украинские радикальные националисты, составили список из 50 сотрудников российских правоохранительных органов.

Их собирались убить, мстя за обвинительный вердикт в адрес одного из «правосеков». Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Дело было возбуждено по факту опубликования «приговора Центрального национального суда «Правого сектора».

Следствие утверждает, что участники «Правого сектора» — Малиновская, Биковницкий, Максименко, Нетканов и прочие, выполняя приказ Яроша, Стемпицкого, Тарасенко и Воронова, составили «приговор» в отношении российских правоохранителей. Убийства должны были быть совершены «целесообразными в конкретных случаях способами».

СКР квалифицировал эту деятельность не только как подготовку к убийству, но и посягательство на жизнь правоохранителей, организацию работы экстремистской организации и участие в ее деятельности.

В настоящее время следствие собирается вынести постановления о привлечении вышеуказанных членов «Правого сектора» в качестве обвиняемых, в том числе и бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. После решения вопроса об избрании меры пресечения эти лица могут быть объявлены в международный розыск.

Член «Правого сектора» Александр Костенко был признан виновным в умышленном причинении вреда здоровью сотрудника спецбатальона «Беркут» в ходе массовых беспорядков в Киеве на майдане Незалежности. Приговор был вынесен Киевским районным судом города Симферополя в середине мая 2015 года.

Кроме того, Костенко был признан виновным в незаконном ношении оружия и в итоге получил четыре года и два месяца лишения свободы.

20 августа 2018 года еще один участник организации «Правый сектор», гражданин Украины Роман Терновский, был осужден в России на 2 года и 3 месяца колонии за экстремизм.

По данным Следственного комитета РФ, Терновский участвовал в акциях, «направленных против интересов России», организовывал на Украине изготовление и распространение атрибутики с символикой «Правого сектора», неоднократно участвовал в пикетах, митингах и иных общественно-массовых мероприятиях на территории Украины. Кроме того, в ведомстве заявили, что осужденный на своей странице в социальной сети осуществлял пропаганду деятельности «Правого сектора», в том числе среди лиц, проживающих на территории России.

Новости smi2.ru

Члены «Правого сектора» регулярно становятся фигурантами уголовных дел, связанных с экстремистской и террористической деятельностью на территории Крыма. При этом полуостров становится объектом для атак и других украинских радикалов. Группы украинских диверсантов и шпионов по-прежнему будут пытаться проникнуть на территорию России — такая угроза сохраняется, заявил в конце мая глава пограничной службы ФСБ генерал Владимир Кулишов.

21 мая группа диверсантов-провокаторов была выявлена и частично обезврежена сотрудниками ФСБ в Крыму. По данным Центра общественных связей ФСБ, группа была создана помощником народного депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — Эролом Велиевым. Приказ о создании группы был отдан крымско-татарским националистом Рефатом Чубаровым, возглавляющим экстремистский «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещен в РФ).

Поддержку в формировании экстремистской группы в Харькове оказала Служба безопасности Украины. Участники формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против пророссийских крымских татар, а также разжечь на полуострове межнациональную и межконфессиональную рознь.

Кроме помощника украинского депутата, в состав группировки вошли два бывших профессиональных боксера — некто Третьяков и Стешенко. Экстремисты успели запомниться «пламенным» делом, в середине зимы 2018 года забросав бутылками с «коктейлем Молотова» дом крымского муфтия Эмирали Аблаева, выступающего в поддержку воссоединения Крыма с Российской Федерацией.