00:23
20 июля ‘19

Взорвем и вернемся в Севастополь: в России пригрозили ждущей корабли США Украине "грузинским сценарием" в Черном море

Опубликовано
Источник:

Украина зря надеется на передачу США военных судов, поскольку РФ может ответить на это по "грузинскому сценарию", заявил эксперт Николай Платошкин

Украина напрасно надеется на передачу США военных кораблей, поскольку Россия может ответить на это по "грузинскому сценарию" десятилетней давности. Об этом заявил эксперт-международник Николай Платошкин.

По словам эксперта, надежды Украины на американские ракетные катера напрасны, поскольку любая попытка и даже угроза их использования против России может дорого обойтись Киеву. Платошкин напомнил, что в 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили аналогичным образом выпросил у Штатов боевые вертолеты и объявил о планах применить их против РФ.

Вскоре после этого корабли Черноморского флота России зашли в главный порт Грузии Поти, где "заминировали и взорвали" все боевые суда Саакашвили, "выпили вина и спокойно вернулись в Севастополь". Именно это, подчеркивает Платошкин, грозит Украине, если та собирается применять переданные США катера и другое оружие против РФ.

Также Платошкин высказался о ситуации с кораблями Украины в Керченском проливе. Он отметил, что разрыв Киевом соглашения по Азовскому морю сделает пролив территориальными водами России. В этом случае у Москвы будет два варианта: либо пропускать украинские суда, дав слабину по вопросу Крыма, либо пресекать любые нарушения, что повлечет жалобы Киева в адрес США. "А мы обязаны считать пролив нашими территориальными водами, если считаем Крым частью РФ", - подчеркнул эксперт в эфире Первого канала.

Отметим, Украина подняла тему Азовского моря на Генассамблее ООН – украинский президент Петр Порошенко открыто призывает организацию "наказать" РФ за Крымский мост и досмотр судов. Однако пока мировое сообщество никак не реагирует на панические речи Киева. В Москве сомневаются, что ситуация изменится в обозримом будущем из-за восприятия Украины на Западе и растущего осознания необходимости конструктивных отношений с РФ.