Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные санкции — возможность развивать отечественную промышленность, цитирует Mainichi Shimbun слова Владимира Путина. Действительно, наложенные ограничения стимулировали российское сельское хозяйство, признает автор статьи. Сейчас главная задача Москвы — закрепить успехи и повысить конкурентоспособность.
Хитоси Омаэ
"Десять лет назад 80% сыра, что я покупал, было иностранного производства, а сейчас я беру только российский сыр, потому что его качество значительно улучшилось".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В начале августа, когда температура на улицах достигала примерно 30 градусов по Цельсию, на окраине Москвы прошел фестиваль сыра и другой отечественной сельскохозяйственной продукции. В событии приняли участие более 350 компаний, на выставке также была представлена новая российская агротехника.
50-летний Сергей, с которым я разговорился на фестивале, рассказал, что является постоянным покупателем продукции российских сыроваров. Один из заводов этого профиля как раз находился на выставочной территории.
Когда Россия начала специальную военную операцию на Украине в феврале 2022 года, она подверглась санкциям во многих областях со стороны западных стран и Японии. В ответ Путин заявил, что наложенные ограничения — это возможность развивать отечественную промышленность. В частности, в указе президента, подписанном 8 августа этого года, предусмотрена политика по реализации новых способов расчета с государствами, в которые будет сбываться российская сельхозпродукция с целью расширения экспорта.
Mainichi ShimbunЯпония
Экономика России держится. Уход иностранного капитала восполняется внутренним производством. Замещаются импортные товары, новые магазины открываются один за другим (Часть 1)Западные санкции оказали незначительное влияние на российскую экономику, пишет Mainichi Shimbun. На примере Coca Cola автор показывает, что россияне не ощущают последствий ухода иностранного капитала, который успешно заменяется внутренним производством.
30.08.2023
Еще в 2014 году, когда США и Европа ввели первые экономические санкции против России из-за присоединения ею Крыма, правительство страны приняло контрмеры и наложило эмбарго на импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции из западных держав. С этого момента Москва всерьез принялась за расширение производства продукции отечественного агросектора. Благодаря новой политике существенно повысилось качество местных сыров, говядины, вина и так далее, а также увеличился объем производства. В 2022 году, когда началась спецоперация на Украине, экспорт российской сельхозпродукции составил 41,6 миллиарда долларов, что более чем вдвое превзошло показатель 2014 года. Основными направлениями сбыта стали Китай, Турция и даже Европейский союз.
Сейчас наиболее актуальной задачей, стоящей перед Москвой, является повышение конкурентоспособности государства в индустриальном секторе и удовлетворение внутреннего спроса на промышленную продукцию.
"Мы не можем и не должны отказываться от импорта в целом. Однако какие-то базовые вещи должны быть ориентированы на отечественного производителя". Эту рекомендацию президент Путин дал на совещании с руководителями предприятий 3 августа.
И в имперские времена, и в советский период, хотя Россия сохраняла статус военной сверхдержавы, она отставала от Запада в области передовых технологий. После начала ее специальной военной операции американский и европейский экспорт в страну высокотехнологичной продукции, такой как полупроводники, был остановлен.
Западный экономический аналитик прогнозирует, что Москва вполне сможет выпускать необходимую промышленную продукцию самостоятельно, однако существует риск, что затраты на производство при этом вырастут, а качество пострадает.
"Отечественной промышленности потребуется некоторое время, чтобы набрать силу. И чтобы она могла обрести реальную конкурентоспособность, было бы лучше, если бы санкции не снимались на полпути". Об этом говорил высокопоставленный представитель российского МИД. Тем не менее остается непонятным, в какой степени общественность разделяет подобные настроения правительства.
Mainichi ShimbunЯпония
Экономика России держится. Уход иностранного капитала восполняется внутренним производством. 70% иностранных компаний остались в стране (Часть 2)Несмотря на давление Запада, две трети иностранных фирм не отказались от ведения бизнеса в России, пишет Mainichi Shimbun. Многие по-прежнему рассматривают ее как заманчивый рынок и не хотят, чтобы международное общественное мнение вредило их реальным интересам.
31.08.2023
Растущая зависимость от Китая
"Он весит около 1,5 килограмма". Битва за большой кусок бледно-медного янтаря на аукционе в Калининграде превратилась в сражение один на один между китайскими покупателями. Каждый раз, когда аукционист повышал цену, два человека поочередно поднимали руки, отказываясь уйти. Однако после того, как стоимость товара достигла отметки в 1 миллион рублей, один из покупателей подал знак, признавая поражение, и сделка была окончательно заключена.
По имеющимся оценкам, 90% запасов мирового янтаря находятся в российском анклаве Калининграде в Восточной Европе (фактически Калининград — полуанклав. — Прим. ИноСМИ). В конце июня в Светлогорске на западе страны прошел "Янтарный форум", в рамках которого была создана временная аукционная площадка. Победителем упомянутой мною выше сделки стала китайская компания China Poly Group Co. Ltd. Она активно занимается производством ювелирных и других изделий из этого красивейшего полудрагоценного камня, в частности изготовлением популярных и необходимых в Поднебесной именных печатей.
В течение трех дней форума главный тон задавался именно китайцами. Их компания Poly Group скупила на аукционе почти весь выставленный янтарь. На прилавках внутри площадки многие китайские покупатели снимали на смартфоны видео с обработанными изделиями из янтаря и решали, какие купить, общаясь с деловыми партнерами.
По данным российского предприятия "Калининградский янтарный комбинат", которое занимается всем — от добычи янтаря до его продажи, — на протяжении последних двух лет, то есть начиная с 2021 года, Поднебесная остается крупнейшим экспортным направлением компании. Комбинат подписал эксклюзивный меморандум о взаимопонимании по деловому сотрудничеству с Poly Group. Президент промышленного комплекса господин Зацепин с энтузиазмом заявляет: "Мы предоставим Китаю столько янтаря, сколько ему нужно".
Когда в феврале 2010 года Россия начала специальную военную операцию на Украине, западные державы и Япония одна за другой ввели против нее жесткие экономические санкции. Пекин же, напротив, помог своей союзнице, покупая большое количество ее подешевевшей нефти. В 2022 году товарооборот двух стран достиг рекордных 190 миллиардов долларов, что на 29% больше, чем в предыдущем году.
Financial TimesВеликобритания
У России еще есть варианты, как поддержать экономику на плаву на фоне конфликтаОчевидная цель Кремля — пересидеть кризис и посмотреть, как изменится политическая ситуация после выборов в США, считает автор статьи в FT. У читателей другое мнение. "Может, пора написать статью о том, какой ущерб санкции нанесли европейской экономике?", – интересуется один из них.
30.08.2023
Однако даже в России некоторые говорят, что китайские компании — не "панацея", которая спасет государственную экономику от всех трудностей.
Российский природный газ экспортируется в Поднебесную по трубопроводу "Сила Сибири", открывшемуся в 2019 году. Москва хочет построить новую сеть, но сначала ей необходимо завершить ценовые переговоры с Пекином, который занимает монопольное положение в качестве покупателя. По мнению российского эксперта по энергетике Крутихина, "Китай обладал преимуществом в переговорах о ценах в рамках предыдущего соглашения о строительстве „Силы Сибири“, и жесткий диалог по новому трубопроводу тоже неизбежен".
Кроме того, если в целом компании Поднебесной, как правило, имеют международный имидж "быстро принимающих решения", то знакомый мне российский консультант из строительной отрасли рассказывает о своем отличном опыте. "Ранее в этом году китайская компания, занимающаяся строительными материалами, консультировалась с нами по поводу расширения бизнеса в нашей стране, — рассказывает он. — Они думают о выходе на наш рынок, но из-за отсутствия опыта даже не пытаются прислушиваться к нашим потребностям, а их энтузиазм далеко не совпадает с реальными действиями. Китайским предприятиям, с которыми я имею дело, требуется много времени для принятия решений", — сказал этот специалист с усталым видом.
Да, действительно, в большинстве своем китайские компании, работающие на глобальных рынках, обладают финансовой мощью и могут не беспокоиться о своей репутации в международном сообществе. Однако фирмы, стремящиеся к экспансии в Россию, по своему составу очень неоднородны, и иметь с ними дело бывает крайне непросто. Это совсем не то, что представляют себе многие, когда "весь ветер бьет в паруса".
В сочетании с ситуацией с экспортом российского природного газа в Китай это, похоже, отражает реальность: экономика страны все же не может полностью полагаться на Пекин.