03:36
23 мая ‘19

США возродили Второй флот

Опубликовано

США возродили Второй флот Военно-морских сил для сдерживания России в Северной Атлантике, сообщили в американских ВМС. В Совета Федерации указали, что создание Второго флота США несет прямую угрозу Москве, и пообещали ответ. В Госдуме же заявили, что США не способны сдержать Россию в Северной Атлантике, так как Военно-морской флот РФ оснащен новейшими кораблями и вооружением.

США возродили Второй флот Военно-морских сил для сдерживания России в Северной Атлантике, сообщил командующий Военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон на торжественной церемонии на военной базе Норфолке в штате Виргиния.

«Мы должны сохранить наши конкурентные преимущества и доминирование на море. Действовать Второму флоту придется в условиях возрождающейся России вместо СССР», — приводит РИА «Новости» слова военного.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев заявил, что создание Второго флота США несет прямую угрозу России, и пообещал ответ Москвы.

«Северная Атлантика — это в том числе Приполярье и Заполярье. Создание этого флота несет угрозу нашим северным морским коммуникациям. На каждое действие есть противодействие, и требуются здесь определенные адекватные шаги. Я не могу их озвучить, но количественно-качественные параметры российского Северного флота будут развиваться с учетом усиления США в Арктике таким образом, чтобы обеспечить безопасность РФ на этом направлении», — заверил депутат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин же указал, что Второй флот ВМС США не способен сдержать Россию в Северной Атлантике, так как Военно-морской флот РФ оснащен самыми новейшими кораблями и вооружением.

Новости smi2.ru

При этом в ближайшем будущем на вооружение ВМФ РФ поступят новые военные корабли и подводные лодки, передает ФАН.

«Это может только являться подталкиванием к гонке вооружения, при этом сами США не хотят втягиваться в гонку вооружения, и мы, безусловно (тоже не хотим – прим. «Газета.Ru»), — пояснил парламентарий.

Бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, Герой России Всеволод Хмыров подчеркнул, что США с тревогой смотрят на возрождение российского флота, поскольку не хотят терять преимущество в Атлантике, передает НСН.

«Мы знаем, что сейчас принимаются новые подводные лодки, ракетные подводные крейсера стратегического назначения, идет подготовка к строительству новых кораблей, активно развивается Северный флот, поэтому наблюдается оживление деятельности сил НАТО. Заявление американских деятелей говорит о том, что они понимают опасность и пытаются разработать какие-то действия со своей стороны.

Атлантический океан традиционно являлся театром военных действий и направлением особого внимания со стороны американцев и стран НАТО», — отметил контр-адмирал.

Он добавил, что Генеральному штабу Минобороны РФ также придется прилагать больше усилий для слежки за всеми судами Второго флота США.

«Если идет речь о развертывании комплекса сил, то в этот комплекс входят, в том числе, системы гидроакустического наблюдения, надводные и подводные силы, а также авиация. Насколько эффективно такие силы будут действовать, зависит от таланта и умения наших оппонентов. Мы развертываем свои эффективные силы, а они развертывают свои. Насколько это противостояние будет эффективно, нужно посмотреть и подсчитать. Это будут подсчитывать, являться объектом пристального внимания Генштаба ежедневно», — детализировал специалист.

Формирование еще одной единицы ВМС США анонсировал в мае нынешнего года главнокомандующий военно-морскими силами США адмирал Ричард Дэвидсон.

«Проанализировав необходимые меры реагирования на меняющиеся условия в области безопасности, мы решили восстановить Второй флот. На базе этого формирования будет проходить обучение, сертификация и командование военно-морскими силами США, чтобы реагировать на самом высоком уровне военно-морских сил на возникающие глобальные непредвиденные обстоятельства в Атлантике», — заявил американский военный.

Он указал на соперничество с другими странами на атлантическом направлении.

«В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», — заявил главком.

В свою очередь, бывший командир эсминца США Брайан Макграт заявил, что

Второй флот Соединенных Штатов будет противостоять подводным лодкам России в Атлантике.

По его словам, воссоздание Второго флота означает, что США будут «действовать в Северной Атлантике убедительнее и мощнее».

Он также подчеркнул, что одной из главной задач Второго флота станет противостояние атомным подводным лодкам России. Макгарт добавил, что российские подлодки способны помешать развертыванию сил НАТО в регионе для поддержки союзников.

Особое внимание американский моряк обращал на российские подводные лодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень» c крылатыми ракетами. По его мнению, ракеты этих субмарин с ядерными зарядами могут достать до любого города на восточном побережье США.

Он выразил мнение, что противолодочная оборона в этом случае должна быть организована с использованием надводных кораблей, многоцелевых атомных подводных лодок, беспилотных подводных аппаратов и патрульных противолодочных самолетов Боинг Р-8 «Посейдон».

«Ревизионистская власть в России устремлена на противоборство с США во многих сферах, и военное противостояние, как одна из областей борьбы Москвы и Вашингтона, только усиливается с каждым днем», — добавил Макграт.

Второй флот — оперативный флот, или оперативная единица ВМС США, в зону ответственности которого входила западная часть Атлантического океана, морская зона, прилегающая к Атлантическому побережью США (исключая штаты карибского бассейна и штат Флориду). Административный центр флота — военно-морская база (ВМБ) «Норфолк» (Naval Station Norfolk).

Крупнейшими местами базирования флота являлись военно-морские базы «Норфолк», «Литл-Крик», а также база американских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения на Атлантическом побережье Кингс-Бей (Naval Submarine Base Kings Bay) в штате Джорджия. Церемония расформирования 2-го флота США прошла 30 сентября 2011 года на военно-морской базе Норфолк.