08:21
26 августа ‘19

В Киеве осознали, что "Северный поток-2" убьет последнюю возможность Украины выплатить долги

Опубликовано
Источник:

Украина потеряет возможность выплаты долгов, когда лишится доходов от транзита газа, заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

Украина потеряет возможность выплаты долгов, когда лишится доходов от транзита российского газа. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Отказ Киева от переговоров с "Газпромом" об условиях транзита газа после 2019 года ставит Украину в крайне тяжелое положение. Землянский напоминает, что с действующей газотранспортной системой (ГТС) Украина сохраняла хороший вариант выхода из долгов в ноль, но уже через год может его лишиться.

Задача Украины, по словам Землянского, заключалась в сохранении максимально возможного объема транзита и содержании ГТС в нормальном состоянии, чтобы "Газпром" максимизировал объемы прокачки по украинской территории. Россия и страны Европы не намерены полностью отказываться от поставок через Украину, но недоговороспособность Киева заставляет их задуматься о полном прекращении транзита. Альтернативные варианты вроде международного консорциума, обсуждаемые с 2002 года, "благополучно похоронены" "Нафтогазом".

Также Землянский раскритиковал принципиальность Украины по вопросу "Северного потока-2". Он напомнил, что в схеме продавец (Россия) – покупатель (Европа) Украина выступает только как логистическая компания, причем не единственная. "Соответственно, и продавец, и покупатель могут сами решать, какая компания будет доставлять товар", - объяснил эксперт.

Главной ошибкой Украины в вопросе "Северного потока-2" является привнесение политики в область, где должна быть экономическая конкуренция. В Киеве должны понять, что США уйдут из противостояния вокруг газопровода при любом исходе, а Украина останется там, где была, но уже с пустой трубой. Более того, до президента Украины Петра Порошенко, видимо, не доносят позицию американского лидера Дональда Трампа, который открыто исключил введение санкций против "Северного потока-2" и его участников, выразил недоумение Землянский в эфире канала Newsone.