12:10
23 августа ‘19

«Мы разрываем все узы с Советским Союзом»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Празднование Дня независимости Украины получилось насыщенным — в центре Киева прошел военный парад, в ходе которого двое солдат упали в обморок, а президент Украины Петр Порошенко выступил с рядом скандальных заявлений. Кроме того, он провел переговоры с советником президента США Джоном Болтоном, в ходе которых поблагодарил США за санкции против России, а также получил заверения в поддержке со стороны Вашингтона.

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

17:00

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Сегодня в Киеве состоялся военный парад в честь Дня независимости Украины, после которого Петр Порошенко провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Американский политик заявил о непризнании Вашингтоном «незаконной аннексии» Крыма, и заверил Порошенко, что США продолжат поддерживать независимую Украину.

«Газета.Ru» продолжит внимательно следить за ситуацией и рассказывать вам о происходящем.

Спасибо, что оставались с нами, и до новых встреч!

16:15

В ходе встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном Петр Порошенко поблагодарил США за санкции, введенные в отношении России.

«Москву не остановят футбольные чемпионаты, не остановят свадебные танцы, не остановят подарки газовых потоков, а остановит объединенная мощная позиция цивилизованного мира с глобальным лидерством наших партнеров из Соединенных Штатов Америки», — подчеркнул украинский лидер.

15:55

В РПЦ прокомментировали речь Порошенко на военном параде в честь Дня независимости Украины, в которой он заявил о намерении покончить с «российской церковью». Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов трактовал слова Порошенко как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть».

«Единая митрополия, а затем самостоятельная, автокефальная церковь всея Руси объединяет все народы, ведущие свое родословие от Днепровской крещальной купели святого Владимира, уже 1030 лет», — подчеркнул Балашов в беседе с агентством «Интерфакс».

Он также назвал «странными» попытки «самонадеянного политика, которого не поддерживает и десятая часть народа», указывать церкви, что для неё естественно, а что — нет.

15:35

В ходе встречи с Порошенко Болтон также отметил прогресс Украины на пути к получению членства в НАТО, однако уточнил, что стране предстоит еще многое сделать.

По его словам, вступление Украины в североатлантический альянс полностью зависит от того, как Киев справится с выполнением взятых на себя военных и политических обязательств.

15:20

Тем временем началась встреча Петра Порошенко и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который был приглашен в Киев на военный парад по случаю Дня независимости Украины в качестве почетного гостя.

Болтон отметил, что Дональд Трамп выражает солидарность и поддержку независимой Украины, а также упомянул опубликованную Госдепартаментом США «Крымскую декларацию», в которой говорится о непризнании Вашингтоном «незаконной аннексии» Крымского полуострова.

«Это политический сигнал, который имеет большое значение. Нам было очень приятно это сделать и еще раз подтвердить во время встречи президентов Трампа и Путина в Хельсински», — сказал Болтон.

15:00

Стало известно о еще одном военном, потерявшем сознание во время военного парада в честь Дня независимости Украины. Как следует из видеозаписи, опубликованной киевским порталом «Информатор», во время выступления президента Украины Петра Порошенко стало плохо одному из солдат почетного караула.

На ролике видно, что военный пошатнулся, но его успели подхватить стоявшие рядом люди.

14:45

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не знает, поздравил ли Владимир Путин Украину с Днем независимости. «Мне нужно будет уточнить. Я не располагаю информацией о том, что такое поздравление направлялось», — сказал официальный представитель Кремля.

14:30

Президент Украины также выразил уверенность, что на предстоящих в марте 2019 года выборах украинцы проголосуют «ответственно», не исключив при этом, что часть голосов могут получить «популистские, несерьезные» силы. «Популистские, несерьезные силы благодаря использованию различных техник могут одержать победу или, по крайней мере, получить часть голосов», — отметил Порошенко в интервью Financial Times.

14:15

Петр Порошенко в интервью газете Financial Times заявил, что грядущие выборы президента Украины ставят под угрозу проводимые в стране реформы.

«Именно из-за президентских выборов все процессы, связанные с реформами, оказались под угрозой. Определенно. Реформы не являются необратимыми, и потому они в опасности. Почему? Из-за России. Россия предприняла огромные шаги в условиях гибридной войны, чтобы вернуть Украину в сферу своего влияния», — заявил Порошенко.

14:00

Первый президент Украины Леонид Кравчук сказал, что разочаровался в украинцах за последние 27 лет. По его словам, он рассчитывал, что, обретя свободу выбора, украинский народ «начнет творить новую политическую жизнь». Кравчук признал, что его ожидания не оправдались. «Большинство из них, к сожалению, оказались рабами и холуями», — заявил он в эфире телеканала ZIK, отметив, что в итоге украинские политики стали обманывать людей и «исполнять приказы» своих покровителей. Первый президент Украины также констатировал, что в стране так и не сформировалась эрудированная политическая элита.

13:39

«Газета.Ru» подготовила для вас фоторепортаж о том, как прошел парад ко Дню независимости в Киеве.

Фоторепортаж: Танки в городе: Украина празднует День независимости

__is_photorep_included11922037: 1

13:22

Пока Порошенко поздравлял украинцев с днем независимости словами из гимна одной экстремистской организации, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против ряда участников другой украинской националистической организации «Правый сектор» (также признана экстремистской и запрещена на территории РФ). По данным СК, поводом для возбуждения дела стал факт публикации «приговора Центрального национального суда «Правого сектора», согласно которому в «удобное время и целесообразными способами» участникам организации указывается убить 50 должностных лиц российских государственных, судебных и правоохранительных органов, которые имеют отношение к осуждению Александра Костенко.

Ожидается, что в ближайшее время следствие вынесет постановления о привлечении Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова, Биковницкого, Малиновской, Нетканова и Максименко в качестве обвиняемых. В СК отметили, что также будет решаться вопрос об их объявлении в международный розыск и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

13:10

В целом же, характер речи украинского лидера был довольно предсказуем, учитывая то, что она началась с цитирования гимна украинских националистов:

«Зродились ми великої години, З пожеж війни і з полум'я вогнів, Плекав нас біль по втраті України, Кормив нас гнів і злість на ворогів».

Однако даже здесь Порошенко допустил ошибку, сказав вместо слова «кормив» — «зростив».

Эти слова которой был утверждены в качестве гимна в 1932 году запрещенной в России экстремистской «Организацией украинских националистов».

12:59

Кроме того, Порошенко заявил, что закрепит новое воинское приветствие на законодательном уровне. Он пообещал, что подаст в Верховную раду законопроект о поправках в военном уставе.По его словам, лозунг «Слава Украине» и следующий за ним ответ «Героям слава!» станут главным приветствием в украинской армии.

Напомним, лозунг «Слава Украине» с ответом «Героям слава» использовали члены запрещенных в России Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в 1941 году.

12:46

Также Порошенко призвал граждан Украины разорвать все связи с общим с Россией историческим прошлым. По его словам, новое поколение украинцев должно сделать страну великой и исключить перспективу ее превращения «в зону российского влияния».

«Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом», — заявил Порошенко. Он также призвал разорвать связи с РПЦ, поскольку граждане Украины не могут быть свободными в то время, как «душа в плену».

12:32

Речь украинского президента была полна скандальных заявлений. Одно из них сводится к тому, что «Евросоюз без Украины не будет завершённым проектом».

«Я хочу отдельно подчеркнуть, что мы нужны Европе, потому что без нас ЕС не станет завершённым и совершенным проектом. Без независимой и самостоятельной Украины мира в Европе было бы меньше», — заявил Порошенко.

На фоне войны в Донбассе заявления о мире в Европе звучат конечно интересно.

12:19

Пока мы ждем новостей из Киева, разберем подробнее сегодняшнюю речь украинского президента. Пожалуй главным заявлением, которое сделал сегодня Порошенко, можно считать его обещание внести в Верховную раду законопроект, закрепляющий курс Украины на евроинтеграцию.

«Я буду настаивать на закреплении в Конституции нашего стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО», — сказал Порошенко.

Он также добавил, что законопроект будет зарегистрирован до 4 сентября, когда начнется осенняя сессия Рады.

12:06

Американский лидер Дональд Трамп поздравил своего украинского коллегу Петра Порошенко с Днем независимости страны. Об этом еще вчера сообщили на сайте президента Украины.

Как отмечается, в поздравительной телеграмме Трамп обратил внимание на растущую украинскую экономку, а также «мощные» вооруженные силы Украины.

«Помните, пожалуйста, что Соединенные Штаты всегда будут стоять рядом с Украиной в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность в пределах международно-признанных границ», — говорится в телеграмме.

11:54

Солдату почетного караула стало плохо во время речи президента Украины Петра Порошенко на параде в День независимости Украины. Как передает корреспондент ФАН с места событий, военнослужащий потерял сознание.

Предположительно, молодому человеку могло стать плохо из-за жары, которая стоит в украинской столице с самого утра. Солдата подхватили стоявшие рядом люди и увели в сторону. Затем почетный караул был сменен.

11:45

Военная часть парада завершена. Порошенко пожимает руки гостям парада, среди которых и Джон Болтон. После президент Украины направляется в толпу жать руки зрителям парада.

Мы же продолжим следить за событиями сегодняшнего дня, в том числе — переговорами украинских политиков с Джоном Болтоном.

Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и президент Украины Петр Порошенко (слева направо на первом плане) на военном параде по случаю Дня независимости Украины, 24 августа 2018 года

11:34

В Киеве тем временем начинается пролет авиации. Начинает его гордость украинского авиастроения — Ан-178, разработанный на АНТК им. О. К. Антонова.

11:27

Во время репетиции парада зенитно-ракетный комплекс «Бук» врезался в стену бизнес-центра «Астарта» на углу Нижнего Вала и Набережно-Крещатицкой улицы в Киеве.

На кадрах, которые опубликованы в Интернете, видно, как колонна военной техники поворачивает на одну из улиц города. В ходе маневров ЗРК съезжает с маршрута и таранит офисное здание. Многотонная машина чудом не задела стоящих рядом людей, пострадавший в результате инцидента нет.

Фоторепортаж: ЗРК «Бук» протаранил здание в центре Киева

__is_photorep_included11900989: 1

11:20

По улицам Киева начинает движение военная техника. Пока все проходит без происшествий, хотя репетиции парада были омрачены рядом инцидентов.

11:11

Пока военные шагают по Майдану, украинский премьер-министр Владимир Гройсман в твиттере сообщил, что его встреча с советником американского президента по нацбезопасности Джоном Болтоном уже состоялась.

По словам Гройсмана, у Украины и Соединенных Штатов «великое общее будущее». Отмечается, что Болтон ожидает предстоящих переговоров «с нетерпением», а также выразил готовность способствовать «углублению» отношений между украинской и американской сторонами.

11:00

Церемония награждения завершена. Звучит «Марш новой армии». Украинские военные наконец начинают маршировать по Киеву.

10:48

Речь Порошенко подошла к концу. Начинается церемония вручения государственных наград и присвоения высших офицерских званий. Многим награды вручаются посмертно.

10:42

Порошенко объявляет минуту молчания и молебен по украинским солдатам, погибшим в Донбассе. Траурная минута не обошлась без политической агитации: «Мы не забудем и не простим то, что сделал российский агрессор», — говорит украинский президент.

10:38

Пошли предвыборные речи. Порошенко заявляет, что «пока он стоит во главу Украины», евроинтеграция и независимость страны не подлежит сомнению. В качестве доказательства Порошенко обещает внести в Верховную Раду законопроект о стратегических ориентирах Украины.

10:28

«Слава Богу, мы выстояли», — говорит Порошенко, перечисляя «грехи России», в которых своего соседа обвиняет Киев: попытки расчленить Украину, разделить украинский народ, «загнать свободолюбивый народ обратно в имперскую тюрьму», помешать украинской евроинтеграции.

10:25

Министр обороны доложил Порошенко о готовности войск к параду. Президент начинает свою речь с поэтической минутки, зачитывая отрывок из гимна украинских националистов.

10:22

Полторак проезжает мимо полков иностранных государств, чья численность заметно меньше украинских полков. В этот момент с аэродромов поднимается украинская авиация.

10:17

Полторак приветствует женский полк. Сильно отличающийся от мужского возглас «Героям слава!» толпа зрителей встречает одобрительными криками и аплодисментами.

10:12

А вот и звучит то самое новое приветствие украинской армии. Полторак скандирует: «Слава Украине!». Войска с небольшой задержкой отвечают ему: «Героям слава!».

Украинские военные перейдут на «Славу!»

Президент Украины Петр Порошенко поручил заменить для украинский армии традиционное воинское...

10:10

Мимо полков проезжает автомобиль с министром обороны Украины Степаном Полтораком. Военная часть парада все ближе.

10:07

По завершении исполнения гимна, начинается массовый молебен. На российских парадах такого тесного взаимодействия армии и церкви конечно не встретить.

10:05

Выглядит парад конечно торжественно. Украинцы поднимают свой флаг и хором затягивают: «Ще не вмерла Украина».

10:01

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Крещатик для того, чтобы принять парад.

09:58

Стал известен список гостей парада. Если верить украинским СМИ, Киев сегодня посетят представители оборонных ведомств Австрии, Азербайджана, Великобритании, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, США, Германии, Швеции, Чехии и Черногории. Действительно, 18 стран, как и обещал Полторак.

09:57

Далеко за упоминанием России ходить не пришлось. Диктор телеканала «112 Украина», описывая парад практически сразу же упоминает «российского агрессора».

09:55

Тем временем, на улицах Киева уже все готово к параду. Летчики заходят в кабины самолетов, мимо выстроенных полков проезжает украинское командование.

09:51

Еще одно знаковое событие сегодняшнего дня — украинская армия поменяет воинское приветствие советского образца на лозунг националистов «Слава Украине!» — «Героям слава!».

Этот же лозунг весной 1941 года был принят как приветствие членами «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» (ОУН — УПА, обе организации запрещены в России).

09:42

При этом абсолютно точно известно, что США на параде будет представлять советник американского президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, помимо участия в параде Болтон во время своего визита также проведет встречи президентом Украины, премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным и министром обороны.

Sebastian Scheiner/Reuters

Джон Болтон

09:37

Однако сегодняшний украинский парад интересен не столько в военном плане, сколько в политическом.

Киев посетят представители западных государств. Кто именно — до сих пор неизвестно. Предположительно, ими могут быть министры обороны тех, стран, чьи войска примут участие в параде.

09:31

Министр обороны Украины Степан Полторак также утверждает, что к украинским войскам на параде присоединятся 18 подразделений из других стран.

«Много там стран будет, практически те же, которые были в прошлом году. Но будут и другие представители. США, Канады, Великобритании, Польши, Германии, Грузии, Молдовы. Будет 18 делегаций и 300 военнослужащих других стран», — заявил он.

09:24

Кроме того, в центр столицы приедет модернизированный танк «Ятаган». Удельная мощность Т-84-120 составляет 26 л.с./т, что, как заявляют разработчики, значительно превышает показатели танков Т-64, Т-72, российского Т-90 и некоторых машин стран НАТО.

Впрочем, несмотря на заявляемые характеристики, первый смотр танка обернулся неудачей. Во время репетиции парада, 22 августа, «Ятаган», выпущенный для участия в турецком тендере в единственном экземпляре, заглох и задымился посреди дороги. Боевая машина стояла посреди улицы около двух часов и время от времени дымилась. В итоге ее забрал специальный эвакуатор на базе «КрАЗ».

Фоторепортаж: Новейший украинский танк сломался по пути на репетицию парада в Киеве

__is_photorep_included11918425: 1

09:14

На параде также будут продемонстрированы полученные ВСУ этой весной американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин».

09:09

Во время парада в День Независимости впервые публично представят новый транспортный самолет Ан-178. Также ожидается презентация новых образцов вооружения и военной техники, созданных украинскими ОПК. В их числе выделяют ракетное и артиллерийское вооружение: ОТРК Сапсан, систему залпового огня Ольха, автоматизированную систему залпового огня Верба, 155-мм САУ Богдана, модернизированные танки Т-64БВ, оперативно-тактический комплекс «Гром-2», бронированный многофункциональный автомобиль повышенной проходимости «Барс-8».

09:01

Среди них будут и женские подразделения, сформированные из курсанток Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Военного института телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут.

Откроют парад ветераны и участники военной операции, которую Киев ведет против ополченцев Донбасса.

08:56

Главным событием сегодняшнего дня определенно является военный парад, который начнется в Киеве в 10 утра. В этом году в праздничных мероприятиях примут участие 4,5 тысячи военнослужащих. Всего по Крещатику пройдут 24 парадных расчета, представляющие подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины и других формирований.

08:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты .Ru»! Сегодня на Украине празднуют день независимости. Мы будем следить за событиями этого дня и рассказывать о них вам. Оставайтесь с нами!