Обещание президента России Владимира Путина, что в стране «не будет деприватизации» не означает, что Кремль принципиально отказывается от национализации активов.
Такую трактовку слов главы государства на Восточном экономическом форуме предложил обозреватель Константин Двинский. Он напомнил о контексте фразы о деприватизации.
«То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, компаниям, - правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях. Но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. <...> Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации», - заявил во вторник Владимир Путин.
Из сказанного можно сделать диаметрально противоположный вывод, чем кажется на первый взгляд. На самом деле Путин сказал, что речь не идет о национализации/деприватизации абсолютно всех активов частного бизнеса, от крупного до малого. В то же время президент «фактически поддержал работу прокуратуры, заявив, что все должны соблюдать законы».
Здесь возникает вопрос, что будет, если обнаружатся нарушения закона в процессе приватизации. «Последние иски Генеральной прокуратуры дают нам однозначный ответ. В качестве примера можно привести национализацию крупнейшего предприятия "Метафракс Кемикал"», - пояснил Двинский, подчеркнув, что в настоящее время пересмотр итогов приватизации продолжается.
Ранее Генпрокуратура объявила, что приватизация в 1992-1993 годах была вне закона. «Разумеется, процедуры национализации крупнейших предприятий, которые инициировала Генеральная прокуратура, являются не исключением из правил, а системной работой. В качестве примера приведу следующие предприятия, попавшие под деприватизацию: Fesco, ТГК-2, СИБЭКО, Дальнегорский ГОК, Метафракс, Калининградский морской порт», - добавил Двинский.
Бизнес боится национализации: Греф назвал причину оттока капитала из России
Он констатировал, что в приведенном списке значатся крупные предприятия с миллиардами рублей выручки, работающие в стратегически важных отраслях экономики. Иными словами, ограничений деприватизации по масштабам нет. «Сколько ещё проходит судебных процессов, в том числе, по более мелким компаниям - мы не знаем», - заключил эксперт.