23:34
28 февраля ‘24

Эксперты подсчитали, что на обеспечение Украины снарядами уйдет 10 лет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Исход украинского конфликта во многом зависит от того, кто изготовит и поставит больше снарядов, пишут авторы статьи для сайта CNN. В этом соревновании уверенно побеждает Россия: она производит артиллерийские боеприпасы в семь раз дешевле и в восемь раз быстрее, чем Запад.

Джозеф Атаман (Joseph Ataman), Клэр Себастиан (Clare Sebastian)

Ландшафт почти лунный. На видео с беспилотника видна тысячекилометровая украинская линия фронта с большими воронками от артиллерийских снарядов.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Артиллерия господствует на поле боя в этом вооруженном конфликте. Он длится почти 18 месяцев, но по-прежнему сохраняется существенное несоответствие между потребностями Украины в артиллерийских снарядах и темпами поставок, которые могут обеспечить европейские и американские заводы. В связи с этим нарастает обеспокоенность, что разнообразные европейские производители не смогут удовлетворить эти потребности.

Вдалеке от линии фронта украинский конфликт стал похож на игру в числа: кто может приобрести, изготовить и поставить больше танков, патронов и, самое главное, артиллерийских снарядов.

В ходе контрнаступления украинская артиллерия расходует до шести тысяч снарядов в день, рассказала CNN депутат парламента Александра Устинова. А военные хотят делать более 10 тысяч выстрелов ежедневно. Но даже такое количество составляет лишь малую долю от того, сколько Россия расходовала снарядов в ходе своих самых массированных артиллерийских обстрелов в этом году. По данным эстонских и украинских аналитиков, эта цифра составляет 60 тысяч боеприпасов.

По словам генерального директора одного из крупнейших в Европе производителей вооружений компании Rheinmetall, в целом Киеву нужно примерно полтора миллиона артиллерийских снарядов в год.

Пентагон сообщил, что с начала вооруженного конфликта по июль текущего года Соединенные Штаты поставили на Украину свыше двух миллионов боеприпасов для артиллерии. Евросоюз в этом году поставил как минимум четверть миллиона. Это в дополнение к поставкам на двусторонней основе между отдельными странами — членами ЕС и Украиной. Британия тоже предоставляет Киеву боеприпасы.

Но в феврале 2023 года производство артиллерийских снарядов в Европе достигло предельного максимума в 300 тысяч единиц за год, о чем сообщили руководители эстонского военного ведомства. Чтобы увеличить производство до 2,1 миллиона снарядов в год (это наиболее благоприятный сценарий), понадобится несколько лет.

Европейские арсеналы опустошены, а производственные линии работают на пределе возможностей. Поэтому покупатели боеприпасов готовы брать все, что имеется в наличии. В интервью CNN генеральный директор фирмы по производству артиллерийских гильз Europlasma так охарактеризовал пожелания покупателей: "Мы возьмем все, что вы сможете сделать".

Военная операция на Украине

Al MayadeenЛиван

Мир не знает, как привлечь Америку к ответственности за использование кассетных бомб и обедненного уранаПередача Украине снарядов с обедненным ураном приведет к серьезному загрязнению почв и грунтовых вод на территории страны, пишет Al Mayadeen. Автор статьи отмечает, что при использовании такого оружия образуется урановая пыль, которая остается радиоактивной более четырех миллиардов лет.

18.09.2023

Призывая к оружию

"Мне нужны боеприпасы, а не верховые прогулки", — заявил президент Украины Владимир Зеленский своему американскому коллеге, когда российские танки в прошлом году перешли границу.

Твердо решив помочь Украине в борьбе за выживание, Еврокомиссия в марте объявила о планах поставить Киеву к марту 2024 года миллион артиллерийских снарядов, сделав это в три этапа.

В соответствии с этим планом, первоначально европейские государства должны были отправить то, что могли из своих запасов. Как сообщает ЕС, по состоянию на июль 2023 года на Украину было доставлено 224 тысячи снарядов.

На втором этапе европейские государства должны коллективно закупать снаряды у местных поставщиков, избегая конкуренции между союзниками и повышая эффективность закупок. В настоящее время идет заключение восьми крупных контрактов с поставщиками на общую сумму один миллиард евро.

В-третьих, Евросоюз пообещал выделить 500 миллионов евро на увеличение в долгосрочной перспективе производства 155-миллиметровых снарядов. Это стандартный калибр НАТО для артиллерии. Для этого ЕС намерен вкладывать инвестиции в самые крупные предприятия и в наиболее надежные каналы поставок, дабы гарантировать необходимый объем выпуска в будущем.

Задержки с поставками

Из-за спешки в стремлении нарастить производство заводы не успевают выполнять заказы. Для исправления ситуации могут понадобиться годы, а отставание производителей создает угрозу боеготовности европейских армий.

В докладе французского парламента от февраля 2023 года отмечается, что для поставки стандартных снарядов калибра 155 миллиметров потребуется до 20 месяцев. По более современным управляемым боеприпасам сроки поставки увеличиваются до 24-36 месяцев.

"Три года назад все думали, что мы можем все сделать при помощи самолетов. Это невозможно. Да, нам нужны сильные сухопутные войска", —заявил CNN председатель правления Rheinmetall Армин Паппергер (Armin Papperger).

Его компания имеет портфель невыполненных заказов на 40 миллиардов евро по самым разным позициям: боеприпасы, системы вооружения и боевые машины. Доля боеприпасов в этом списке составляет 10 миллиардов евро.

Al JazeeraКатар

Новая ядерная эпоха. Почему Америка, Россия и Китай стремятся модернизировать свои ядерные арсеналы?Мир движется к новой гонке ядерных вооружений, сообщает Al Jazeera. По мнению автора статьи, остановить её будет сложнее, чем во время холодной войны, так как теперь в ней участвуют уже три государства — Россия, США и Китай.

18.09.2023

Похожая ситуация сложилась по ту сторону Атлантики, где американские военные заказывают некоторые типы боеприпасов с запасом "в 20-30 месяцев до даты доставки". Об этом рассказал заместитель министра обороны Уильям Лаплант (William LaPlante), отвечающий за закупки и материально-техническое обеспечение.

Показатели роста производства в Европе впечатляют.

Как отмечает Rheinmetall, в этом году объемы производства у нее составят 400 тысяч снарядов, а на 2024 году целевой показатель составляет 600 тысяч. До 2022 года компания производила менее 100 тысяч снарядов ежегодно.

Скандинавская фирма по производству боеприпасов Nammo надеется в будущем году довести уровень производства до 80 тысячснарядов в год. В 2021 году она производила ежегодно "несколько тысяч".

Такое увеличение говорит об очень незначительном спросе на эту продукцию до начала российской специальной военной операции, и в равной мере о стремлении ЕС нарастить производство.

Американским поставщикам точно так же очень трудно увеличить производство. По словам Лапланта из Пентагона, если в начале 2023 года в Америке производили 14 500 снарядов в месяц, то в 2025 году ежемесячный объем производства должен достичь 100 тысяч боеприпасов. В настоящее время ежемесячный объем производства составляет 28 тысяч снарядов.

Даже высокопоставленная чиновница из эстонского военного ведомства Туули Дунетон (Tuuli Duneton), участвовавшая в составлении плана ЕС, признала, что стремление Киева за 12 месяцев выйти на показатель производства в один миллион снарядов является "сочетанием амбиций и прагматизма" с учетом того, насколько трудно убедить страны Евросоюза поддержать более высокий целевой показатель.

"Это только начало. В идеале с годами будет увеличение производства, увеличение этой цифры", — сказал она по поводу предложенной схемы, срок действия которой должен закончиться в 2025 году.

Но обещанных ЕС 500 миллионов евро в дополнение к частным инвестициям может оказаться недостаточно.

Руководитель Nammo Мортен Браннцег (Morten Brandtzæg) считает, что для удовлетворения текущих запросов Киева и для пополнения украинских и европейских арсеналов понадобится примерно семь миллиардов долларов. На реализацию такого проекта уйдет десятилетие.

"Это очень сложный диалог с правительствами. Где они могут стать соинвесторами? Где они могут нарастить производственный потенциал? Где мы можем совместно взять на себя риски по наращиванию производства в военное время? Промышленность все это сама не оплатит", — сказал Браннцег.

Для таких поставщиков как Europlasma, чей руководитель не рассчитывает на европейские инвестиции, так как они не производят готовые снаряды, вложение средств в собственное производство не было добровольным выбором.

При таком высоком спросе на снаряды в настоящее время "если ты не в состоянии поставлять ежегодно как минимум 50 или 100 тысяч боеприпасов, на тебя не обращают внимания", рассказал CNN генеральный директор Europlasma Жером Гарнаш-Крейо (Jérôme Garnache-Creuillot). "Это пустая трата времени".

Военная операция на Украине

The New York TimesСША

Россия справляется с санкциями, наращивая производство ракетПроизводство ракет в России превзошло уровень до начала спецоперации, пишет NYT. Несмотря на санкции, оно не только восстановилось, но и существенно расширилось. Сейчас страна производит больше боеприпасов, чем США и Европа вместе взятые, отмечают авторы статьи.

14.09.2023

Золотых пуль не бывает

План ЕС – не панацея.

"Если цель заключается в том, чтобы обеспечить Украину боеприпасами немедленно, этот план не очень-то эффективен, — рассказал CNN профессор военно-морского колледжа США Джонатан Каверли (Jonathan Caverley). – А если цель заключается в создании современной, эффективной, рациональной оборонной промышленности в масштабах всей Европы, то и в этом случае план не сработает".

Пока Запад не научился массово производить и поставлять на Украину и на натовские склады дешевые стандартные артиллерийские снаряды.

Россия же, по всей видимости, этого добилась, поскольку ее промышленность в большей степени пользуется государственной поддержкой.

Несмотря на международные санкции и рост расходов на военные действия, Россия производит артиллерийские боеприпасы в семь раз дешевле и в восемь раз быстрее, чем Запад, о чем сообщило эстонское министерство обороны.

Эстонская военная чиновница Дунетон признала, что, выделив достаточно людских и финансовых ресурсов для производства боеприпасов, Россия будет и дальше "производить снаряды намного быстрее, чем Европа".

В Европе как минимум 13 оборонных компаний из 12 государств ЕС, из Британии и Норвегии, способных производить 155-миллиметровые боеприпасы. Об этом сообщил Международный институт стратегических исследований (IISS).

Хотя страны НАТО большей частью используют орудия и боеприпасы калибра 155 миллиметров, в производстве снарядов нужна дальнейшая стандартизация, сказал Каверли. Особенно это относится к Европе, где поставщики издавна думают почти исключительно о конкретных потребностях собственных стран.

Военная операция на Украине

The American ConservativeСША

Друг не позволит другу играть с ядерным оружиемУкраина больше всего хочет, чтобы США вмешались в ее конфликт с Россией, пишет TAC. Но Вашингтон должен всячески избегать столкновения с Москвой. Оно чревато применением ядерного оружия, и Кремль здесь не блефует, предупреждает автор статьи.

11.09.2023

Дальнейшая стандартизация производства 155-миллиметровых снарядов, массовое производство и поставки дешевых боеприпасов в меньшей степени привлекают производителей, утверждает Каверли. Дело в том, что существующая система индивидуализированных заказов специализированных снарядов обещает больше прибылей.

Кроме того, налаживать массовое производство непросто. Производители сталкиваются с многочисленными трудностями при поставках сырья, электронных элементов и станков, на которые может уйти до года. Кроме того, у них есть сложности с поиском обученной рабочей силы.

В компании Europlasma поиск рабочих в кузнечный цех вызывает такие трудности, что ее руководство даже спросило посетивших производство украинских покупателей, не могут ли они направить рабочих во Францию.

Европейские чиновники из военных ведомств сохраняют осторожный оптимизм, говоря о перспективах долгосрочного увеличения производства. Тем не менее налицо очень жесткие ограничения по темпам поставок на Украину остро необходимых снарядов.

Такова суровая реальность, с которой украинцам придется смириться, особенно сейчас, когда в их адрес все громче звучит критика из-за медленных темпов наступления.

Ведь как говорит главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, несмотря на всю поддержку союзников, "оружие без боеприпасов бесполезно".

Свой материал для статьи предоставил Орен Либерман (Oren Liebermann).