13:15
8 апреля ‘20

Маска «попросили» из Tesla на три года

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После скандальных заявлений о намерении выкупить Tesla, Илона Маска обязали на три года покинуть пост председателя совета директоров компании.

Основатель компании Tesla, миллиардер и изобретатель Илон Маск вынужден на три года оставить пост председателя совета директоров компании. Это решение стало плодом досудебного разбирательства Маска с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая начала против него расследование за махинации на рынке.

Проблемы с биржевым регулятором у Маска начались после того, как он через свой Твиттер объявил о намерении превратить Tesla в непубличную компанию, выкупив у нынешних акционеров их доли. Тогда Маск сообщил, что готов заплатить по 420 долларов за акцию, и уже приискал для этих целей инвесторов.

Инициатива Маска всерьез встревожила акционеров, которые не горели желанием расстаться со статусом совладельцев одной из ведущих компаний мира. Претензии к главе Tesla возникли и у регулирующих органов, ведь о своих намерениях Маск сообщил не в установленном порядке, а это запрещено американскими законами.

Кроме этого, скандальный Твит Маска стал причиной почти 8-процентного скачка стоимости акций Tesla, а без подтверждения того, что бизнесмен действительно располагает средствами на выкуп акций (порядка 84 миллиарда долларов), его действия могли счесть манипуляциями на бирже.

Расследование против Tesla: поплатится ли Маск за длинный «Twitter»?

Позже Маск объявил об отказе от своих намерений по выкупу Tesla и проблема разрешилась без суда. Однако пост председателя совета директоров компании Маску придется покинуть на три года. Уже известно, что на его место будут назначены два независимых директора. Кроме этого, бизнесмен и его компания выплатят по 20 миллионов долларов штрафа. Добавим, что эти договоренности еще должен утвердить суд.

Проблемы с Твиттером и не только

Tesla уже наживала проблемы из-за неуравновешенности своего CEO. Например, в мае этого года Маск отказался отвечать на «скучные» вопросы журналистов, которые собирались распросить его о многомиллионных убытках компании. Такое поведение директора обошлось компании 4,5-процентнтым падением стоимости акций.

При этом известно, что сам Маск практически живет на работе, отдавая компании по 120 часов в неделю. Столь фанатичный трудоголизм стал причиной проблем со сном, из-за которых Маск вынужден принимать снотворное, а по некоторым данным и наркотики. Возможно, в этом и кроются причины, по которым руководитель Tesla внезапно поставил на уши рынок и биржевых регуляторов, а потом отказался от своих намерений. 

По слухам, совет директоров уже давно подыскивал сменщика для гендиректора, который явно пренебрегает своим правом на очередной отпуск.