03:45
5 апреля ‘20

Пенсионная реформа нацелена на улучшение демографической ситуации в РФ — политолог

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума РФ одобрила в основном чтении проект изменения пенсионного законодательства. Он сильно отличается от первоначального варианта: депутаты единогласно одобрили смягчающие реформу поправки, предложенные президентом России Владимиром Путиным. 

Москва, 27 сентября.  

Проект пенсионной реформы был внесен в Госдуму летом и предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

За лето властями и депутатами самых разных уровней было озвучено много предложений о том, как улучшить реформу и сделать ее более действенной и точной. Ко второму чтению в Госдуму поступило в общей сложности 284 поправки.

Свое отношение к реформе высказал и глава государства Владимир Путин. В августе он выступил с телеобращением к гражданам России и предложил ряд мер, которые значительно смягчали правительственный законопроект.

Спустя месяц Госдума одобрила их единогласно. «За» принятие поправок Путина проголосовали все 385 депутатов. Противников и воздержавшихся не было. Как отметили в Госдуме, поправки президента стали редким событием, которое объединило весь депутатский корпус.

Ключевые поправки Путина касаются в первую очередь женщин. Во-первых, это уменьшение предложенного правительством возраста выхода на пенсию. Изначально в проекте реформы предполагалось, что женщины будут уходить на заслуженный отдых не в 55 лет, как сейчас, а в 63 года, то есть возраст увеличивался сразу на восемь лет. Согласно президентской поправке, он уменьшен на три года — до 60 лет. Таким образом, разница пенсионного возраста мужчин и женщин вновь составит пять лет.

Вторая важная поправка касается поддержки многодетных семей. Не секрет, что государство сейчас крайне бережно относится к вопросам демографии. На федеральном уровне и в регионах реализуются десятки мер поддержки многодетных — программа материнского капитала, всевозможные пособия, специальная программа ипотечного кредитования, разнообразные льготы матерям и детям из многодетных семей.

Напрашивалось соответствующее уточнение и в пенсионную реформу: ведь воспитание ребенка — непростой труд, а воспитание сразу нескольких детей вполне можно сравнить с тяжелой работой на ответственном посту. Более того, многодетный родитель, в отличие от директора предприятия, обязан работать круглосуточно — 24 часа в день, 7 дней в неделю.

Разумеется, такой кропотливый и сложный труд забирает много сил. Поэтому многодетным предложены пенсионные льготы наравне с другими категориями трудящихся. Причем условия льготы прямо связаны с числом детей.

«Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — пояснил свою позицию глава государства во время телеобращения в августе.

По оценкам экспертов, данная норма лежит в русле общей демографической программы государства.

«По сути, сегодня мы получаем новый элемент сформировавшейся за многие годы целой системы поддержки материнства и повышения рождаемости. Системы, которая включает в себя защиту трудовых прав беременных и многодетных матерей», — отметил политолог Антон Хащенко.

И уже видно, как эта система приносит плоды. По оценкам социологов, многодетные семьи в представлении граждан становятся более нормальными и правильными, чем семьи с одним ребенком или вовсе бездетные. Так, в 2014 году в России считали нормой иметь трех детей в семье только 28% сограждан, сейчас их 43%. Доля тех, кто полагает, что в семье надо воспитывать только одного ребенка, снизилась за четыре года с 10 до 3%.

А общее число многодетных семей в России еще полтора года назад, в начале 2017 года превысило 1,5 миллиона, что на 25% больше показателей последней переписи населения 2010 года.