02:35
5 апреля ‘20

Россия способна разбить любую блокаду: эксперт ответил на угрозы главы МВД США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты при необходимости смогут организовать морскую блокаду Российской Федерации, об этом заявил глава министерства внутренних дел США Райан Зинке на выступлении в Питтсбурге.

Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«У нас есть возможность благодаря ВМС гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — сказал Райан Зинке.

По мнению американского министра, подобная мера помешает России поставлять энергоносители на Ближний Восток. Зинке выразил уверенность, что продажа энергоресурсов — единственный источник доходов для России. Кроме того, он объяснил активную политику РФ на Ближнем Востоке якобы желанием Москвы продавать нефть и газ так же, как и Европе.

Заявление на грани войны

Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН заметил, что глава МВД в США занимается в основном вопросами охраны окружающей среды. Он не имеет отношения к вопросам глобальной безопасности и энергоресурсам, тем более на Ближнем Востоке.

«Но в американской политической традиции каждый политик при должности имеет право произносить любую глупость, какая ему заблагорассудится. Этот министр сказал сразу несколько глупостей в одной мысли. Во-первых, Россия даже экономически не способна контролировать рынок энергоресурсов на Ближнем Востоке. Там много стран, которые этот рынок контролируют. Кувейт, Саудовская Аравия, Катар — много нефтеносных и газоносных стран. Россия никогда не стремилась влезть в этот рынок», — пояснил Игорь Рябов.

Во-вторых, отметил эксперт, никакая морская блокада в наше время невозможна. Нереально осуществить блокаду морской державы, сопоставимой с Россией. А потому все угрозы американского министра беспочвенны. 

«Что он подразумевает под блокадой, непонятно. Россия контролирует практически всю океанскую акваторию Земли посредством подводного флота, и любую блокаду способна разбить. Думаю, можно допустить, что этот американский министр даже не знает, что у России есть подобные возможности. Ему уже ответили, что такие заявления находятся на грани объявления войны. На его счастье, человек он безответственный и спроса с него нет», — резюмировал Игорь Рябов.