02:22
5 апреля ‘20

«Огласите весь список»: в Госдуме попросили власти назвать провинившихся застройщиков Москвы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам депутата Госдумы Александра Сидякина, в публикации списка «проштрафившихся» застройщиков заинтересован должен быть в первую очередь Москомстройинвест.

Москва, 1 октября. В столице России 32 компаниям-застройщикам запретили привлекать средства дольщиков, поскольку до начала осени ими не были открыты спецсчета в уполномоченных банках. Однако полный список провинившихся застройщиков до сих пор нигде не опубликован.

В Москомстройинвесте, распространившем эту информацию, Федеральному агентству новостей сообщили только о трех фирмах, которым отказано в праве привлекать средства граждан для строительства жилья. Это ООО «Виртус-Р», ООО «БЭСТ Консалтинг» и ООО «Эдельвейс». Данные по остальным 29 компаниям Москостройинвест по непонятным причинам предпочел не раскрывать.

Такой подход вызывал удивление у первого заместителя председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Александра Сидякина. Он призвал столичные власти поскорее назвать провинившихся застройщиков.

«Озвучить эти данные заинтересован в первую очередь сам Москомстройинвест, — пояснил депутат в интервью ФАН. — Дольщики должны быть проинформированы, какому застройщику нельзя перечислять деньги в соответствии с Федеральным законом 214».

Парламентарий отметил, что информацию о таких застройщиках Москомстройинвест должен направить в органы Росреестра: именно там нельзя теперь будет зарегистрировать договор долевого участия с проштрафившимся застройщиком.

«Юридические последствия такого решения наступают в любом случае, и если кто-то принимает деньги без зарегистрированного договора, то это уже «уголовка», — подчеркнул Сидякин.

Собеседник ФАН выразил уверенность, что в ближайшее время информация по всем застройщикам, которым в Москве запретили принимать средства дольщиков, будет обнародована. Как было сказано в известном фильме, «огласите весь список, пожалуйста».

Напомним, что обязанность по открытию спецсчета в отношении каждого разрешения на строительство устанавливается поправками к Федеральному закону 175. Застройщик должен указать реквизиты открытого спецсчета в проектной декларации, а также в единой инфосистеме жилстроительства.