12:22
8 апреля ‘20

Флота и океанов нам хватит: капитан ВМФ оценил способность России ответить силой на морскую блокаду со стороны США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России хватит флота и авиации, чтобы ответить на попытки морской блокады со стороны США. Об этом заявил капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев

Ветеран ВМФ исключил возможность блокады России американским флотом, которой накануне пригрозил Москве глава МВД США Райан Зинке. По словам Ненашева, Россию нельзя блокировать с моря ни теоретически, ни практически, поскольку страна имеет выход сразу к трем океанам: Северному Ледовитому, Тихому и Атлантическому (через Черное море и Балтику).

При этом капитан допустил, что США способны "испортить обстановку" на отдельных морских маршрутах. Для пресечения этого России придется ввести сопровождение гражданских судов кораблями ВМФ, как это делается во время войны.

"Нашего флота будет достаточно. Ведь меряется не только по количеству (за каждым транспортным кораблем идет военный), но и с точки зрения морской и прочей авиации. Это вопрос войны. Я думаю, американцы блефуют. И по принципу запугивания, как с Ираном. Объявить нам блокаду – значит, объявить войну", - сказал Ненашев в программе Первого канала "Время покажет".

Кроме этого, эксперт подчеркнул, что по морю идет крайне небольшая часть российского экспорта энергоресурсов. Основную часть нефти и газа РФ продает по трубопроводам и сухопутным каналам поставки. Следовательно, план США заблокировать морские торговые пути России имеет мало практического смысла при колоссальной сложности и рисках, которые влечет подобная авантюра.

Несмотря на это, Ненашев призвал относиться к словам Зинке серьезно. Он напомнил, что еще полтора века назад Россия спасла США от блокады со стороны Великобритании, однако американцы, судя по всему, забыли об этом. Первым звоночком возможной блокады капитан назвал недавнее задержание российского судна в порту азиатской "колонии" США Южной Корее.

Ранее эксперт из Израиля Яков Кедми также назвал блокаду фактическим объявлением войны, проведя параллель с закрытием Египтом Суэцкого канала для Израиля, после чего Тель-Авив начал Шестидневную войну. Америку в случае с Россией ждет то же самое, предупредил он.