20:58
2 апреля ‘20

Европа готова отказаться от доллара США уже через месяц

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Брюссель работает над созданием Механизма Специального Назначения (Special Purpose Vehicle), с помощью которого можно будет осуществлять платежи, связанные с экспортом Ирана, в обход доллара США.

Брюссель работает над созданием механизма специального назначения (Special Purpose Vehicle), с помощью которого можно будет осуществлять платежи, связанные с экспортом Ирана, в обход доллара США. Таким образом, финансовые операции с Тегераном продолжатся, пишет atimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.

"Возможно, в учебниках по истории потом будет написано, что это был переломный момент для мировой геополитики.

На прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявили о создании механизма специального назначения (SPV), который позволит продолжить вести бизнес с Ираном даже после того, как США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки и объявили о новых антииранских санкциях.

Могерини заявила: «На практике это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо для содействия законным финансовым сделкам с Ираном. Оно позволит европейским компаниям продолжать торговать с Ираном в соответствии с законодательством Европейского союза и может быть доступно для других партнеров в мире».

Механизм специального назначения, который, по словам Могерини, «направлен на поддержание торговли Тегераном в период действия санкций США», может начать свою работу уже в начале ноября.

Эта инициатива означает, что Брюссель пытается позиционировать себя как серьезного геополитического игрока, открыто бросая вызов США и фактически сводя на нет кампанию по демонизации Ирана, начатую Белым домом, ЦРУ и Государственным департаментом.

На это ушло несколько месяцев, но тройка лидеров ЕС (Франция, Британия и Германия), наконец, осознала то, что уже давно осознали Москва и Пекин: любой бизнес с Ираном, который отвечает интересам всех игроков, необходимо вести в обход доллара США.

Итак, теперь мы подошли к ситуации, когда ЕС создает многонациональный, поддерживаемый европейскими правительствами финансовый механизм, который поможет компаниям вести бизнес с Ираном в евро.

В то же время, Россия и Китай будут вести торговлю с Ираном в рублях и юанях.

Механизм специального назначения позволит Ирану сохранить не менее 40% своего экспорта нефти, идущего на рынок ЕС, а также обеспечит приток инвестиций в иранскую инфраструктуру от энергетических гигантов ЕС. Кроме того, механизм станет своеобразной «подушкой безопасности» для поддавшихся запугиванию потребителей иранской энергии, таких как Индия.

Механизм специального назначения также создает новые возможности для России и Китая, ведь в его работе не будет задействована межбанковская система SWIFT, на которую США оказывают давление в любой удобный момент. Механизм специального назначения  в будущем даже сможет стать более выгодной заменой системе SWIFT.

Доллар больше не оружие?

При общении с дипломатами ЕС журналисты Asia Times уловили нотки нескрываемого раздражения и недовольства администрацией Трампа. 

Один из дипломатов подытожил: «Мы больше не позволим, чтобы нас запугивали территориальным вмешательством. Совместный всеобъемлющий план действий был первым успехом внешней политики ЕС. Мы очень усердно работали над ним, и мы уверены, что это соглашение не должно быть подорвано ни при каких обстоятельствах».

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в свою очередь, пообещал сохранить «максимальное давление» на Тегеран, а также заявил, что если механизм специального назначения начнет работать, ЕС столкнется с серьезными последствиями.

Для Брюсселя сохранение иранской ядерной сделки является очень важной задачей, поскольку она напрямую связана с авторитетом брюссельских учреждений. Если они прогнутся под давлением США, их будет ждать катастрофа на парламентских выборах в Европе в мае 2019 года.

Иран в каком-то смысле подтолкнул ЕС к противостоянию с США и, возможно, даже поставил Брюссель на путь к сближению с Россией и Китаем. То, что мы видим сегодня, является контуром нового альянса, основу которого будут составлять Россия, Китай и тройка лидеров ЕС.

Совместное противодействие доминированию доллара и создание механизма специального назначения приведет к тому, что евро, юань и рубль укрепятся в статусе надежных резервных валют. Тем, кто использует доллар в качестве оружия, следует быть осторожнее".