15:40
19 июня ‘19

«Дело Скрипалей»: Боширова связали с Януковичем

Опубликовано
Источник:

Покинувший Россию журналист Сергей Канев рассказал, что обвиняемый Лондоном в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля россиянин Руслан Боширов участвовал в эвакуации с Украины бывшего главы государства Виктора Януковича. По его словам, именно за эту операцию Боширов получил звание Героя России. Один из адвокатов Януковича — Виталий Сердюк – категорически опроверг эту информацию.

Обвиняемый Скотланд-Ярдом в отравлении бывшего полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля россиянин Руслан Боширов (которого ряд СМИ называет полковником российской военной разведки Анатолий Чепига) принимал участие в эвакуации с Украины бывшего главы государства Виктора Януковича.

Об этом рассказал в интервью украинским СМИ журналист «Центра управления расследованиями» Сергей Канев, покинувший Россию после публикации материалов по «делу Скрипалей».

Один из адвокатов Януковича — Виталий Сердюк – категорически опроверг данные об участии российский военных в доставке своего подзащитного в Россию, передает НСН.

Ранее журналистские сообщества The Insider и Bellingcat рассказали, что «Руслана Боширова» на самом деле зовут Анатолий Чепига, и он является полковником Главного управления Генерального штаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Кроме того, в 2014 году президент России

Владимир Путин якобы удостоил Чепигу звания Герой России «за выполнение миротворческой миссии».

В воскресенье 4 марта 2018 года 66-летний бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь были обнаружены на скамейке у входа в торговый центр The Maltings в городе Солсбери графства Уилтшир на юго-западе Великобритании.

По данным полиции, Скрипаль и его дочь внезапно почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Пострадавшие были госпитализированы под наблюдение экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга.

Новости smi2.ru

Вскоре Германия, Франция, Канада и США опубликовали совместное заявление, согласившись с выводами правоохранителей Великобритании по делу Скрипалей. Союзники британцев солидарны с тем, что отравили экс-полковника и его дочь сотрудники ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов — , а атака проходила под эгидой Кремля и с одобрения властей РФ.

Москва опровергла причастность к инциденту. В сентябре главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян взяла интервью у Петрова и Боширова. Обвиняемые британским следствием рассказывали, что в Соединенное Королевство они отправились как туристы — чтобы «оторваться».

О себе подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказывали немного и неохотно — после интервью о Боширове и Петрове стало известно лишь то, что они являются «предпринимателями средней руки», а их бизнес связан со спортивным питанием.

Вскоре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе заседания 73-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке вновь обвинила Россию во лжи в связи с отравлением в Солсбери.

Британский политик заявила, что Россия стремиться «запутать всех своей отчаянной фальсификацией».

Посольство РФ в Великобритании раскритиковало это заявление, передает ФАН.

«У нас нет ни малейшего желания комментировать очередные агрессивные выпады министра иностранных дел Великобритании Ханта в адрес России, которые не имеют ничего общего с реальностью», — указали в диппредставительстве.

В ходе эскалации «дела Скрипалей» швейцарская газета Tages Anzeiger и нидерландское издание NRC Handelblad сообщили, что правоохранительные органы Королевства Нидерландов при помощи британских спецслужб арестовали весной 2018 года двух российских граждан, которые якобы собирались похитить данные из химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц.

Служба военной разведки и безопасности Нидерландов отказалась от комментариев по этому поводу. Служба разведки Швейцарской конфедерации, в свою очередь, сообщила Tages Anzeiger, что «в курсе ситуации с раскрытием и выдворением российских шпионов в Гааге». В материале NRC сообщалось, что аресты российских агентов и шпионов стали результатом сотрудничества различных европейских спецслужб.

Кроме того, по данным голландских правоохранителей, россияне располагали спецоборудованием для взлома компьютерной системы лаборатории в Шпице и «работали на ГРУ». Швейцарские разведчики подчеркнули, что участвовали в операции вместе с коллегами из Нидерландов и Великобритании и смогли предотвратить вторжение в важный объект национальной инфраструктуры.

После этого МИД России вызвал посла Нидерландов в Рене Джонс-Бос, а также представителя Швейцарии в Москве Ива Росье чтобы озвучить им претензию российской стороны к необоснованной «шпиономании» Запада.

«Рене Джонс-Бос была приглашена для беседы в МИД России в связи с продолжающейся кампанией по нагнетанию шпиономании.

Внимание нидерландской стороны было привлечено к недопустимости провоцирования через СМИ спекуляций, в том числе касающихся наиболее острых проблем международной политики, которые могут нанести дополнительный ущерб и без того подорванным двусторонним отношениям», — говорилось в сообщении дипведомства РФ.

Позднее источник в Объединенном командовании НАТО по контрразведке (ACCI) заявил, что Сергей Скрипаль работал на разведку четырех стран-участниц альянса. По словам источника, сотрудничество Скрипаля с разведслужбами НАТО продолжалось до 2017 года. При этом он якобы выдавал им информацию о действующих на территории других стран российских шпионах.

Что касается Москвы, то пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не хотят больше вести дискуссию об отравлении Скрипалей.

«Мы не будем больше вести разговор со средствами массовой информации. BBC не может что-то подтвердить, BBC может выдвинуть предположение или еще что-то. И, поскольку вся дискуссия ведется на уровне СМИ, мы, как Кремль, больше не хотим в этой дискуссии участвовать», — сказал представитель главы российского государства.