11:49
29 марта ‘24

Отказ России от доллара привел Центробанк РФ на "Шелковый путь"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из обзора деятельности главного российского Центробанка РФ по управлению российскими активами в иностранной валюте и золоте следует, что Россия увеличила участие в активах Германии с 10,6 до 12,9 процентов и Китая с 0,1 до 4,8 процентов.

Тот факт, что Центробанк РФ увеличил вложения в китайские финансовые активы, подтверждает стратегию, что Москва будет вкладывать все больше своих золотовалютных резервов в активы развивающихся стран – считает доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Алексей Савруков.

Центробанк РФ реализует здесь ранее утвержденную программу

Дело в том, что из обзора деятельности главного российского Центробанка РФ по управлению российскими активами в иностранной валюте и золоте следует, что Россия снизила свое участие в активах США с 29,4 до 32,4 процентов, в активах Франции с 14,0 до 12,0 процентов, зато увеличила участие в активах Германии с 10,6 до 12,9 процентов и Китая с 0,1 до 4,8 процентов.

И если брать Китай, то такое увеличение до 4,8 процентов является для нас настоящим прорывом, тем более, показатель в 0,1 процента был предметом постоянной обструкции в СМИ в рамках известной риторики РФ об изменении векторов своей внешней политики.

«При политике снижения доли российских вложений в американские государственные облигации, одним из источников инвестирования средств, помимо золота США, являются государственные облигации развивающих стран, в том числе, и Китая. Я считаю, что это позитивный тренд, и он сбалансирует портфель Банка России по уровню риск-доходность», - заключает Савруков.

Другое дело, что данная политика Центробанка РФ инициирована известным внешнеполитическим трендом, поэтому здесь сразу возникает вопрос, а не приведет ли такое масштабное вложение денег в китайский долг к заметному увеличению рисков для России.

Центробанк РФ сделал ставку на китайский юань

Ведь Россия до этого вкладывала так много денег в американские и западные облигации не просто так, а потому, что они давали гарантированный и хороший доход, не говоря уже о том, что данный путь долгие годы считался в нашей стране оптимальным.

«Увеличение российской доли в китайских облигациях говорит о том, что Банк России, в целом, ожидает, что девальвация китайской национальной валюты будет замедляться, либо не ускоряться. Дело в том, что если бы девальвация юаня ускорялась, то вложения Банка России в китайские облигации обесценивались бы по отношению к доллару США», - констатирует Савруков.

Видимо, как полагает эксперт, Банк России считает, что девальвация китайской валюты по отношению к американскому доллару уже себя исчерпала, а установившийся валютный паритет будет длительное время находиться на текущем уровне.

«На мой взгляд, Банк России учитывал этот курсовой риск в этих своих действиях, поэтому вложения денежных средств в государственные облигации развивающей страны, которая сегодня находится на втором месте в мире по общему объему ВВП, является разумным, обоснованным, а также взвешенным шагом со стороны Москвы», - резюмирует Савруков.

Интересы России и Китая здесь совпадают

Другой вопрос, что Центробанк РФ вряд ли бы пошел на такие действия в одностороннем порядке, поскольку в рамках подобной политики имеется явный политический аспект, который затрагивает современные двусторонние отношения России и Китая.

Ведь не секрет, что сегодня Россия и Китай идут если не к полноценному политическому и экономическому союзу, то серьезно углубляют свои отношения, чему ярким свидетельством являются и эти золотовалютные вложения Москвы в китайские активы.

Заведующий кафедры экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это действие российского Центробанка согласовано между Россией и Китаем на самом высшем уровне.

«Все это также проходит в рамках программы дедолларизации российской экономики, причем сходная политика есть сегодня и у Китая. Официальной политикой Пекина является сегодня максимальное использование юаня во внешней торговле. Поэтому здесь наши интересы совпали, учитывая, что и у Китая существуют серьезные проблемы с США», - заключает Луконин.

Перспективы такой политики пока непонятны

По мнению Сергея Александровича, у России и Китая существуют трения с США, поэтому подобные шаги Пекина и Москвы создают иллюзию союзных отношений, но на практике это не так – обе страны отстаивают свои национальные интересы.

«На практике эти действия не скоординированы на сто процентов, а просто являются следствием ситуативного тождества интересов, поэтому нельзя говорить о том, что такая политика будет продолжена Россией в полномасштабном объеме», - констатирует Луконин.

Впрочем, у нас с Китаем существуют хорошие перспективы для развития данного вида сотрудничества, а именно газопровод «Сила Сибири» и другие энергетические сделки межгосударственного характера. Здесь Москва и Пекин вполне могут начать вести расчеты в своих национальных валютах, а не в долларах США, как сегодня, и это, однозначно, будет важным политическим событием.

«В рамках крупных межгосударственных контрактов, естественно, будут взаиморасчеты в юанях и рублях. Вероятно, какую-то долю в рамках подобных расчетов Россия будет получать в юанях, но это не распространится на частный бизнес», - резюмирует Луконин.

Для частного бизнеса использование юаня предполагает дополнительные затраты, поскольку в таких схемах часто имеются контрагенты из США и Евросоюза, поэтому постоянный обмен валют будет очень дорогим и накладным.

Также не нужно забывать, что вложение в китайские активы является субсидированием экономики КНР, поэтому Россия здесь будет осторожна.