05:30
22 мая ‘19

Россия избавится от долларового ига: планы РФ по скупке золота встретили понимание в Германии

Опубликовано

В Германии обратили внимание на то, что Москва активно закупает золото и избавляется от американских облигаций госзайма.

Соответствующая статья появилась в Die Welt. Немецкие журналисты подчеркивают, что российские власти идут на определенный экономический риск, ведь стоимость золота может упасть. Но при этом эксперты уверены, что именно золото является «идеальным вложением» для защиты от американских санкций.

Журналист Хольгер Цшепиц отмечает, что запасы золота только за июль увеличились на 26,1 тонны. Автор подчеркивает, что Владимир Путин делает все, чтобы Россия избавилась от «диктата доллара» и, судя по всему, преуспевает в этом начинании. Во всяком случае, шаги, которые предпринимает руководство России – очень действенны.

Советник по политическим вопросам Джеймс Рикардс подчеркнул, что у Путина «присутствует стратегический план». Он добавил, что российский лидер не намерен использовать доллар, поскольку тот применяется в качестве оружия против России. А против золота Вашингтон никаких санкций ввести не сможет.

В настоящее время Россия стала пятой страной мира по объемам своего золотого запаса. Она обогнала по этому показателю Китай. Сейчас у Москвы примерно 17% мирового запаса золота. Лидер по этому показателю пока все же США, которые старательно создавали огромные «золотые» резервы.

Американский профессор Стив Ханке заявил, что золото не выдается каким-либо государством, поэтому полностью застраховано от санкций. В отличие от доллара, эмитентом которого является американская Федеральная резервная система. К тому же американская валюта, все же, не отличается такой стабильностью, как благородный металл.

Отметим, что российская экономика в настоящее время демонстрирует скромный, но уверенный рост, несмотря на американские санкции. Причем он достигнут в период не самых высоких нефтяных цен. К тому же санкции позволили российским властям серьезно развить импортозамещение, благодаря чему Россия снова стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Подобная ситуация не наблюдалась в мире уже больше двадцати лет.