Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Америка находится в очень скверной ситуации, и я не вижу перспектив ее победы, заявил эксперт-международник Уолтер Рассел Мид в интервью Le Figaro. Пока Запад пребывает в плену иллюзий, Россия наносит ему одно поражение за другим.
В эксклюзивном интервью Le Figaro американский эксперт, директор по исследованиям Института Хадсона, профессор Бард-колледжа и сторонник реалистической школы международных отношений, рисует картину опасного "мира Хантингтона", противоположного "разобщенному пузырю", в котором, по мнению Запада, можно было жить на протяжении десятилетий.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Фигаро. — День 7 октября войдет в историю как израильское "11 сентября". Но как вписать это событие в общую историю Ближнего Востока и международных отношений?
Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead). — Сегодня трудно сказать, в какой степени 7 октября окажет воздействие на ход событий на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе. Под этим я подразумеваю, что в момент совершения этого ужасного теракта США Израиль и Саудовская Аравия вплотную подошли к заключению соглашения о стратегической безопасности, которое позволило бы добиться прогресса для палестинцев. Арабские страны Персидского залива, похоже, готовились играть гораздо более активную роль в интересах палестинцев. Для иранцев это означало создание такой системы безопасности, которая привела бы к снижению влияния Ирана и вытеснению его " подопечного" ХАМАСа. Это позволило бы отвести Ближний Восток от конфликта, в котором так нуждается Иран.
Иран как персидская и шиитская страна имеет два основных недостатка. В суннитских арабских странах его воспринимают как опасного соперника и имперскую державу. Это восприятие усугубляется страшными злодеяниями сирийского режима (союзника Тегерана) Башара Асада и полным правительственным беспределом, который "Хезболла" внесла в ливанскую политику. Не говоря уже о поддержке повстанцев-хуситов в Йемене, которые напали на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Иран пытается решить эту проблему, представив себя в качестве силы сопротивления Израилю, чтобы ненависть к евреям заставила арабов забыть о своих опасениях в отношении персов.
Необходимо было разрушить то сочетание сил, которое приводилось в движение Соглашениями Авраама. Как Иран и рассчитывал, теракт 7 октября вернул палестинский вопрос в центр мировой политики, вызвав волну общественной поддержки ХАМАС и выступлений против соглашений Авраама. Иранцы добились своей цели ужасными средствами, но это для них вполне характерно. Если посмотреть на их "послужной список", то все, к чему они стремятся, достигается через убийства и кровопролитие, через их стремление причинить вред, будь то в Ираке, Йемене или Сирии.
Вопрос теперь в том, отсрочит ли нынешний конфликт движение арабов в сторону Израиля или он разрушит только что начавшееся становление нового порядка. Судя по тому, что я слышу, саудовцы и израильтяне, как и правительство Байдена, хотят продолжить начавшийся процесс. Конечно, многое будет зависеть от того, как будут развиваться события на местах, и не исключено, что мы станем свидетелями более масштабной войны. Но мне кажется, что весь этот ужас с обеих сторон должен как никогда убедить саудовцев и израильтян в необходимости совместных действий.
Будут ли жители саудовской Аравии способны на такое "великое сближение", если сейчас они молчат и находятся в плену арабских эмоций по палестинскому вопросу?
Интересен сам факт их молчания. Надо понимать, что молчаливое сотрудничество между саудовцами и израильтянами началось в 1960-х годах, когда они вместе помогли победить Насера, пытавшегося устроить мятеж в Йемене. На Ближнем Востоке не всегда все так, как кажется. Есть государства, которые отступают, учитывая общественное мнение, но сохраняют четкое стратегическое видение. Саудовские правители понимают, что им не удастся добиться успеха на Ближнем Востоке, подорванном религиозными и межнациональными конфликтами.
Их подход основан на очень трезвом и реалистичном определении национальных интересов и интересов режима. Когда происходит нападение, их основной рефлекс — перенести, а не отменить то, что они считают наиболее безопасным курсом. Это не проявляется в публичных разговорах, но арабские страны Персидского залива пытаются обеспечить то, чего нет в палестинском мире: компетентное руководство с прагматичной программой действий. Израиль, по очень веским причинам, не доверяет своим партнерам в Палестинской автономии. Израиль опасается, что даже если Палестинская автономия захочет соблюдать какое-либо соглашение, ничто не помешает фанатикам из ХАМАС взять власть в свои руки и уничтожить поселения.
Однако сохраняется идея, что если саудовцы и другие страны предоставят палестинцам необходимую инфраструктуру и гарантии, то это может оказать большое влияние на динамику развития ситуации в Палестине. И в итоге мы получим палестинскую сторону, готовую пойти на соглашение с Израилем, что, возможно, подтолкнет Израиль рискнуть. Вот что за этим стоит. Поэтому, пока мы не увидим всю последовательность действий, я не буду говорить о том, что попытка Ирана нарушить арабо-израильский мирный процесс увенчалось успехом. Не исключено, что мы находимся в моменте, похожем на атаку Гитлера в Арденнах в 1944 году, когда он надеялся остановить продвижение союзников. Ему удалось создать определенные сложности, но в результате попытка провалилась, потому что он не смог сломить согласованность действий союзников.
Al MayadeenЛиван
Конец американской эрыГегемония США достигла пика после распада СССР. И теперь, когда выше прыгнуть уже нельзя, остается только скатываться вниз, пишет Al Mayadeen. Так, Америка проиграла в Ираке и Афганистане, Россия и Китай составили ей конкуренцию в экономике. А Палестина окончательно добила ее, считает автор статьи.
05.11.2023
Большинство наблюдателей характеризуют Израиль как изолированное государство. Как вы оцениваете такое слияние?
Оно может произойти только из-за совпадения интересов! Не из любви! Я уверен, что Мухаммед Бен Салман (Mohammed Ben Salman) прекрасно помнит, что правительство Байдена пыталось сделать его изгоем (после того как саудовские службы убили журналиста и изрезали на куски в саудовском консульстве в Турции). Большой любви нет! Но иногда срабатывают "договорные отношения". Дело не в идеологической приверженности "правовому миропорядку" и не в любви к демократии.
Проще говоря, саудовские власти смотрят на рост численности населения и видят, что возникают реальные вопросы о перспективности их экономики, основанной на нефти. Они понимают, что для сохранения единства страны необходимо развивать ее экономическую активность. Для достижения этой цели Израиль является идеальным партнером: в первую очередь, благодаря своим технологическим возможностям, а также потому, что, как и Саудовская Аравия, он абсолютно не приемлет иранского или турецкого господства на Ближнем Востоке. Налицо экономическое и стратегическое совпадение интересов.
Саудовская Аравия хотела бы видеть уничтожение ХАМАС?
Во время последней войны в Газе мы видели, как Турция и Катар, более близкие к ХАМАС и "Братьям-мусульманам"*, призывали Израиль прекратить огонь. Но саудовцы и Египет сказали Израилю: "Нет, продолжайте! В странах Персидского залива ХАМАС рассматривается как враг".
России выгоден этот кризис, отвлекающий внимание от украинского конфликта. Она поддерживает ХАМАС, который неоднократно был принят в Москве. Россияне дошли до того, что заявили, что "7 октября" будет изучаться в их военных академиях! О чем это может говорить в более широком смысле этой войны?
В феврале я писал о том, что война на Ближнем Востоке ближе, чем мы могли себе представить. Причина в том, что Россия получает огромную выгоду от этой ситуации. Цена барреля нефти может резко взлететь, и европейцы будут вынуждены умолять Москву вернуть им поставки газа и нефти. Время для этого самое подходящее — зима не за горами. Кроме того, внимание Запада отвлечено от Украины, что открывает широкие возможности для Путина. Но за это придется заплатить, поскольку у Путина были очень хорошие отношения с Израилем.
Путин отказывается от Израиля, потому что его ненависть к Западу сильнее?
Конечно, его первичные мотивы — это ненависть к Западу, но также и потребность в Иране как в партнере. Из трех великих ревизионистских держав — России, Китая и Ирана — Китай является самой мощной, но и той, которая сделала меньше всего для нарушения статуса-кво. Иран наименее могущественен, но он в буквальном смысле преобразил Ближний Восток. Россия занимала промежуточное положение, но (после 24 февраля 2022 г.) она пошла на радикальные шаги, сблизив свою позицию с Ираном и Северной Кореей.
Российский радикализм вызывает вопросы. И меня беспокоит то, что это может значить для будущего. Обозреватели видят лишь возможность обострения конфликта на Украине, делая акцент на тактическом ядерном сценарии. Но очевидно, что содействие началу войны на Ближнем Востоке может обеспечить огромное преимущество для России и огромные неудобства для Запада, причем без риска применения ядерного оружия.
Вы допускаете возможность того, что Россия об этом знала?
Я не уверен, что иранцы любят выдавать свои секреты, но здесь есть совпадение интересов, и у русских есть хорошие источники в Иране. Они были в курсе того, какие возможности приобретает ХАМАС. Я сомневаюсь, что кто-то звонил Путину. Но после теракта они вдруг спонтанно объединились. Иран и Россия сейчас больше, чем когда-либо, зависят от Китая. Китай дает много денег, не разделяя их радикальных взглядов. У этого различия есть причина. Путин ведет борьбу за выживание на Украине, которую он не имеет права проиграть. У Китая есть время. Для Ирана и России время идет гораздо быстрее.
Президент Байден заявил о незаменимой роли Америки как мировой державы. Но последователен ли он в своих действиях, или это лебединая песня изолированной сверхдержавы?
В Америке идет настоящая дискуссия о том, выгодно ли глобальное сотрудничество среднему американцу. Американцы задаются вопросом, почему этот идиот дядя Сэм должен поддерживать Европу, когда ленивые немцы отказываются финансировать свою оборону. Они также задаются вопросом об Украине. Меня беспокоит то, что правительство Байдена вряд ли является лучшим защитником интересов Америки как незаменимой державы.
Потому что я не вижу перспектив победы Америки на Украине! Она уже потерпела два серьезных поражения. Во-первых, Соединенным Штатам не удалось отговорить Россию от начала спецоперации, что достойно обсуждения. Второй неудачей стало украинское контрнаступление, которое было плохо спланировано и не обеспечивалось оружием в необходимом темпе и количестве. Американцы вправе спросить, зачем нам платить 250 миллиардов долларов в виде помощи, если мы и так уже в тупике.
Правительство США не хочет, чтобы украинцы проиграли, но и не хочет, чтобы они выиграли?
Оно боится, что в случае проигрыша в этом экзистенциальном конфликте русские начнут применять ядерное оружие. Поэтому стратегия Байдена будет заключаться в том, чтобы продолжать оказывать помощь до тех пор, пока Зеленский не решит, что пришло время вести переговоры и уступать территорию. Это позволит правительству в Вашингтоне успокоить свою совесть и заявить, что украинцы уже все решили сами. Но я думаю, что, если этот сценарий реализуется, Чемберлен и Даладье выйдут из могил и скажут, что наши политики были еще более худшими "торговцами мирными соглашениями", чем они сами.
The National InterestСША
Экономика США погрузилась в "Великую Неопределенность"Более двух третей опрошенных американцев убеждены, что страна движется в неправильном направлении, пишет TNI. Наблюдаемое благополучие пока держится за счет инерции. Однако эксперты бьют тревогу: в экономике США началась Великая Неопределенность.
05.11.2023
И что нам нужно делать?
Мы находимся в очень плохой ситуации. Россия уверена, что она побеждает. Ее стойкость и выдержка очень сильны. Иранцы чувствуют себя победителями. А китайцы извлекают уроки. Я хотел бы, чтобы наш президент объяснил американскому народу всю серьезность момента. Моей моделью для этого глобального кризиса является речь Рузвельта накануне Второй мировой войны. Он готовил американцев к той роли, которую им предстоит сыграть. Когда Джордж Буш-младший не смог заставить Путина отступить в 2008 году после вторжения в Грузию, мы предпочли начать мирные переговоры.
А в 2014 году мы перешли в режим работы "Забрать Судетскую область". Мы объявили санкции. Но для самоуспокоения. Мы отказались от мысли, что мы трусливые крысы, которые согласны на силовой захват чужой территории. Но санкции выявили наше лицемерие. Наша трусость оказалась недостойной. Мы живем в мире, который сформирован из наших недостатков.
Вы говорите о подготовке общественного мнения. Но разве в наших странах не наблюдается эпидемия поголовной политической слепоты и антисемитизма?
У меня много друзей-евреев, и для них это глубокое потрясение! Они задаются вопросом, в безопасности ли они! Многие люди в Америке покупают оружие... Но если мы вспомним силу фашистов и коммунистов в 1930-е годы, то наши сегодняшние проблемы покажутся не такими уж большими. США должны объявить об очень большом увеличении своего оборонного бюджета. Мы должны объяснить американцам и европейцам, что если у нас не будет стабильного мирового порядка, то не будет больше разговоров ни о правах человека, ни об изменении климата. Люди окажутся "на дне" и будут лишь выживать. А военным будет наплевать на выбросы углекислого газа от их оружия! Мы должны вернуться к реальности.
Не в этом ли проблема Америки, где господствует оторванное от реальности "деколониальное видение", которое не дает различить реальные опасности?
Некоторые из них нереальны, но не большинство. Многие молодые американцы не учатся в элитных университетах "Лиги плюща", где можно высказывать псевдоморальные утверждения и отстаивать самые смехотворные и экстремальные идеи, при этом получая зарплату в 200 тысяч долларов с первого же места работы. Что нужно сделать президенту, так это сесть за стол переговоров с наиболее значимыми в вопросах национальной обороны республиканцами в Конгрессе, которые не являются его политическими сторонниками, и сказать им: "Ребята, у нас есть общая внешняя проблема". Именно так поступил Гарри Трумэн в 1947-1948 гг. в отношении Сталина. Он вовремя объединил силы с республиканцами, контролировавшими Конгресс. Международная ситуация сейчас очень серьезная.
ХАМАС ненавидит Америку, как демократов, так и республиканцев. Я думаю, что нам пора начать думать по-другому. С момента окончания холодной войны, за исключением периода после 11 сентября, мы находимся в атмосфере некоего конца истории, постоянного "карнавала". Мы упивались идеей о том, что все возможно, что мир создан для "победителей". Даже займы казались несерьезными при нулевых процентных ставках. Мы жили в иллюзии. Но мир больше не может нам этого позволить. Сегодня мы возвращаемся на землю и посмотрим, насколько быстро. Американцы обычно выбирают правильное решение после того, как исчерпают все остальные...
Автор статьи: Лор Мандевиль (Laure Mandeville)
* организация признана террористической; ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена. — Прим. ИноСМИ