13:01
24 мая ‘19

В Госдуме назвали причину ухода осведомителей ЦРУ в подполье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Благодаря эффективной работе российской контрразведки американские спецслужбы стали получать все меньше информации от своих осведомителей. Об этом пишет газета The New York Times.

Издание сообщает: в последние два года «затихли» информаторы, поставлявшие сведения в ЦРУ и другие структуры.

«Источники не верят, что информаторы были скомпрометированы или убиты. Они пришли к выводу, что они [информаторы] ушли в подполье из-за агрессивной контрразведки Москвы», — говорится в The New York Times.

В публикации, размещенной на страницах издания, также высказывается предположение, что проблемы у осведомителей США возникли в связи с высылкой из Москвы американских разведчиков. Ее автор предполагает, что повлиять на действия осведомителей могло «дело Скрипалей». Как утверждает депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Александр Шерин, причиной того, что американские информаторы ушли в подполье, могли стать и разоблачения, проведенные нашими спецслужбами. Недавно только прошли обыски в Роскосмосе. И если удалось взять хоть одного шпиона, говорит Шерин, он скорее всего сдаст всю сеть.

«Я думаю, информаторы американцев попали в руки российских спецслужб и теперь США хотят отвести удар от своих осведомителей, — говорит Шерин. — Если после серии разоблачений кого-то из их агентов задержали, он раскроет всю цепочку. А чтобы этого не случилось, я думаю, Вашингтон намерен их прикрыть.

Бесспорно, шпионская сеть всегда представляет опасность для государства. Особенно если в этом государстве есть за чем шпионить. Россия, конечно же, является такой страной. У нас создается ядерное оружие, работают научно-исследовательские институты, проводятся военные учения. Россия всегда была объектом повышенного интереса для зарубежных спецслужб».

По словам депутата, иностранную разведку в России могут заинтересовать сведения о новых месторождениях, данные из экономической и военной сфер, разработки в сфере медицины и деятельность конструкторских бюро. Однако Шерин отмечает: контрразведку, способную защитить страну от шпионов, Россия заработала кровью.

«В начале 90-х страну тряхануло сильно, и мы через кровь, боль и жертвы получили отличные результаты, — рассказывает собеседник Федерального агентства новостей. — У наших «спецов» во все времена была хорошая подготовка. Те, кто работал в начале 20 века на Красную армию, служили еще в царской армии, те, кто сейчас являются сотрудниками спецслужб, прошли советскую школу.

А советская школа готовила первоклассных мастеров. У России, безусловно, хватит ресурсов защитить все секретные сведения от шпионов. Наша контрразведка работает очень хорошо».