20:31
27 февраля ‘24

«Крупная победа». У России появилась возможность взять Авдеевку

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия пытается занять этот город с 2014 года — и сейчас это может у нее получиться! Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают

Россия пытается занять этот город с 2014 года — и сейчас это может у нее получиться! Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. Авдеевка находится на линии фронта с 2014 года, и теперь русским представилась возможность ее взять, сообщает NRK. Если город падет, это будет крупная победа России, считают авторы статьи Свейн Веструм Ульссон (Svein Vestrum Olsson), Мортен Йентофт (Morten Jentoft), Халлвард Сандберг (Hallvard Sandberg).

Россия наступает в Авдеевке на востоке Украины. Если город падет, это будет крупная победа русских, ведь они пытаются его взять сделать с 2014 года.

Отказавшись от захвата Киева, Россия сосредоточила усилия на восточноукраинских регионах — Донецкой и Луганской областях. Сейчас бои развернулись за город Авдеевка под Донецком. Несмотря на потери, Россия наступает и продвигается вперед.

Город находится на линии фронта с 2014 года, и теперь русским представилась возможность его взять. «Они продвинулись вперед, но цена высока», — говорит старший преподаватель Норвежской военной академии Генерального штаба Том Рёсет.

Это крупнейшее российское наступление после взятия Артемовска в начале года. Русские подключили большие резервы людей, техники и боеприпасов. «Сам по себе город невелик и не имеет особого значения, но это ворота в другие части Донецкой области», — говорит Рёсет.

Если город падет, это будет крупная победа России. Большинство жителей считают себя украинцами, но для 90% русский язык родной. Город славится крупным коксохимическим заводом, который принадлежал богатейшему человеку Украины Ринату Ахметову. Он же владеет футбольным клубом «Шахтер» (Донецк).

Когда конфликт только начался, Россия намеревалась изменить всю Украину. Теперь ее стратегия сводится к обеспечению контроля над занятыми территориями:Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областями и полуостровом Крым.

Рёсет считает, что России многого не хватает, чтобы взять под контроль Херсон и Запорожье. По словам украинского журналиста Юрия Бутусова, Россия понесла в боях под Авдеевкой большие потери, но бросает в бой подкрепления, чтобы завоевать территории на востоке. Сегодня российские военные используют тот же метод, что и группа «Вагнера» — вербуют солдат из тюрем.

Отдельные подразделенияОдно из таких подразделений с заключенными носит неофициальное название «Шторм Z». Литера Z — один из символов спецоперации Владимира Путина на Украине.А еще «З» — первая буква русского слова «зэк» или «заключенный».

Такие штурмовые подразделения в составе российской армии действуют в разных частях Украины.Говорят, что, как и штурмовики «Вагнера» из бывших заключенных, отряды «Шторм Z» считаются расходным материалом. Утверждается, что туда могут «сослать» провинившегося солдата в качестве наказания (журналисты использовали глагол «утверждается», только не указали — кем; это чистой воды спекуляция, таких фактов не было. — Прим. ИноСМИ).

КонтрнаступлениеВ ходе начатого в июне контрнаступления ВСУ удалось захватить лишь несколько разрушенных сел на востоке и ряд населенных пунктов на юге — его темпы гораздо медленнее, чем у прошлогоднего наступления на северо-востоке.

Украинские официальные лица сообщают, что, помимо Авдеевки под Донецком, идут ожесточенные бои на подступах к Купянску в Харьковской области. Этот город был захвачен Россией в начале спецоперации, но отбит ВСУ в результате стремительного натиска на северо-востоке в прошлом году.

Борьба на истощениеТом Рёсет из академии генштаба отмечает, что ни России, ни Украине не удалось захватить значительные территории за последние девять месяцев. «Но дело не только в территориальных приобретениях. В результате украинцы значительно ослабили российскую военную машину», — говорит Рёсет. Русские не могут ответить более масштабной атакой и используют все свои ресурсы, чтобы просто отвечать украинцам.

«Сейчас идет борьба на истощение с обеих сторон», — говорит Рёсет.— Можно подумать, что это на руку России, разве нет?

«Это зависит от временных рамок. В долгосрочной перспективе, возможно, да. Но до следующей весны ситуация, вероятно, будет складываться в пользу Украины. Они готовятся к дальнейшему наступлению и могут угрожать российским силам в Крыму, — отвечает Рёсет. — Правда, в пользу России говорит раскол на Западе и популизм в ряде стран».

Сегодня премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не поддерживает дальнейшую военную помощь Украине. В США многие республиканцы также скептически относятся к усилению поддержки Киева.

Именно это и будет иметь решающее значение для исхода конфликта, считает Рёсет.