20:02
27 февраля ‘24

Ученые доказали связь привычек с генетикой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многочисленные исследования подтвердили связь характера и привычек человека с генетикой.

Впервые вопрос такой связи был поднят в исследованиях 80-х годов, когда психолог Миннесотского университета Томас Бушар младший узнал историю разлученных близнецов, жизненные решения и привычки которых совпадали удивительным образом. Так, мужчины женились на женщинах с одинаковыми именами, отдыхали на одних и тех же курортах и даже давали одинаковые клички своим домашним питомцам.

Знакомство Бушара с близнецами положило начало масштабному исследованию, в рамках которого ученые хотели выяснить, являются ли привычки случайным совпадением или они предопределены генетически. Для исследования специалисты отобрали более ста пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов из разных стран. В рамках эксперимента все они общались с психиатрами, делились историями своей жизни, проходили медицинское обследование и психологические тесты, а также тесты на определение уровня IQ.

Максимальное совпадение в ответах и практически идентичный уровень IQ показали однояйцевые близнецы, геном которых идентичен. У разнояйцевых также было много совпадений. Геном таких людей совпадает на 50%. Ученые пришли у выводу, что несмотря на влияние социума, изначально склонности и привычки определяются именно генами.

Выдвинутая гипотеза подтверждалась новыми и новыми исследованиями. В 2014 году американские ученые доказали, что гены влияют в том числе и на наш выбор друзей и партнеров. Анализ генетических маркеров почти двух тысяч человек показал, что среди людей, которые состоят в близких дружеских отношениях, есть сходство на генетическом уровне. Несмотря на то, что из 500 исследуемых маркеров у друзей совпадает всего один, для эволюции это имеет огромное значение.

Ученым даже удалось определить ген, отвечающий за возникновение дружеских чувств. Исследование также показало, что выбор партнеров также зависит от генетического набора. Исследование показывает, что люди чаще выбирают партнеров одного роста. В ходе анализа генома 13 тысяч пар из Великобритании специалисты определили, что за выбор второй половины отвечает тот же ген, который определяет рост человека

Ряд исследований также подтверждает, что режим сна и бодрствования человека также определяется генетикой. Влияет геном и на отношение к природе: ученые подсчитали, что 46% влияния относится именно к врожденным факторам, остальная часть формируется жизненными обстоятельствами. Нейробиологи утверждают, что моральные качества человека также предопределены генетикой, несмотря на то, что мораль считается продуктом эволюции.

Несмотря на все исследования ученые отмечают, что социальная среда, психологические травмы и жизненные обстоятельства также имеют заметное влияние на поведение и привычки человека. Однако изначально склонность к тому или иному поведению все же заложена в нас на генетическом уровне.