20:04
27 февраля ‘24

Шансов на выздоровление у Бориса Клюева почти не было – онколог

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актер Борис Клюев несколько лет боролся с онкологическим заболеванием, которое почти не поддается лечению на поздних стадиях.

В последнее время медицина шагнула далеко вперед, и методы лечения онкологии позволяют творить настоящие чудеса. Однако у артиста шансов на выздоровление было мало, заявил врач-онколог Андрей Пылев в интервью iReactor.

Борис Клюев скончался 1 сентября на 77-м году жизни. В 2018 году у артиста диагностировали рак легких. Клюев начал активное лечение, но и работу в театре не бросил. Как рассказала директор Малого театра Тамара Михайлова, актер участвовал в спектаклях и до конца поддерживал привычный образ жизни. Последней его работой стала роль в постановке «Большая тройка».

По словам Андрея Пылева, рак легких является наиболее распространенным онкологическим заболеванием в России и в мире. «Это одно из самых грозных заболеваний. Когда заболевание выявляется на поздних стадиях, то, конечно, перспективы у пациентов не очень хорошие», — рассказал онколог.

Он отметил, что по статистике от рака легких в основном умирают мужчины. Видов лечения тут есть много – от хирургического вмешательства, до иммунотерапии. В последнее время появилась таргетная терапия, которая значительно увеличила возможности побороть болезнь на поздних стадиях.

Актер театра и кино Борис Щербаков назвал уход из жизни друга и коллеги «огромной утратой». По его словам, Клюев был «потрясающим человеком и актером». Он сделал неоценимый вклад в работу Малого театра и Шепкинского училища, где был завкафедрой, добавил собеседник ФАН.

Многомиллионное наследство

Борис Клюев обрел большую популярность в России с выходом сериала «Воронины». Участие в проекте принесло ему неплохие доходы, пишет «Экспресс газета».

Недавно артист купил трехкомнатную квартиру на берегу Тирренского моря (Италия). Позже, когда уже здоровье не позволяло летать за границу, Клюев приобрел квартиру в Крыму.

В подмосковном Звенигороде у него была дача, а в самой Москве – квартира. Общая стоимость недвижимости оценивается в 50 млн рублей. Наследников, кроме жены, у Клюева нет.