21:14
27 февраля ‘24

Довоевались до кризиса доверия: армию США охватил кадровый голод

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Доверие к вооруженным силам Соединенных Штатов неуклонно снижается, пишет Newsweek. Поколение Z привыкло получать результат быстро, через интернет, не выходя из дома. Но армия работает совсем иначе. Американская молодежь оказалась к этому не готова.

Как показал недавний опрос, большинство американцев не хотели бы служить в армии, если бы Соединенные Штаты вступили в крупномасштабную войну. Кроме того, доверие к вооруженным силам, похоже, снижается.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Эти данные получены на фоне того, что в последние годы все виды вооруженных сил с трудом справляются с поставленными задачами по призыву в армию, что свидетельствует о растущем безразличии к военной карьере. В 2023 году в наземных и военно-воздушных силах нехватка составила около 10 000 новобранцев, а в ВМС — 6000. С 1987 года численность военнослужащих, проходящих действительную военную службу, сократилась на 39%.

По мнению экспертов, такая нехватка кадров вызывает тревогу в условиях все более нестабильной ситуации в мире, когда американское руководство не знает, в какой момент в следующий раз ему придется задействовать всю свою военную мощь.

"У нас есть ударные группы, авианосцы с экспедиционным подразделением морской пехоты, которые сейчас находятся в водах около Израиля", — сообщил Newsweek бывший транспортный перевозчик морской пехоты США Джастин Хендерсон (Justin Henderson), ставший военным рекрутером. "Мы финансируем две войны, мы фактически ведем боевые действия на земле, над Газой летают наши беспилотники. Так что мы уже принимаем участие в боевых действиях, но мы не уверены в том, что происходит на Тайване. Поэтому сейчас для нас очень неспокойное время. Мы не знаем, что будет дальше".

"Серьезность проблемы зависит от того, о каких именно специалистах идет речь", — рассказал в интервью Newsweek Том Шугарт (Tom Shugart), старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и бывший командир торпедной подводной лодки ВМС.

Пехотных новобранцев можно обучить за несколько недель, но это не относится к другим военным специальностям. "Допустим, ВМФ в течение длительного времени не выполняет поставленные задачи по набору персонала и не может привлечь людей, необходимых для управления подводными лодками и самолетами... Если начнется крупный военный конфликт, потребуется время для обучения этих людей", — добавил он.

Эксперты считают, что проблемы с призывом в армию обусловлены целым рядом факторов, включая даже саму форму подачи идей для привлечения социально и политически грамотного и технологически подкованного молодого поколения. Все это отрицательно сказывается на усилиях рекрутеров по призыву в армию. Да к тому же и экономические перспективы вовсе не способствуют созданию благоприятных условий для привлечения новобранцев.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы карьера военного оставалась конкурентоспособным и продуктивным вариантом для большинства людей", — заявила журналу Newsweek представитель Министерства обороны Николь Швегман (Nicole Schwegman), когда ее попросили прокомментировать ситуацию.

Смена поколений

Опрос, проведенный 23-26 октября исследовательским институтом Echelon Insights среди 1029 респондентов, показал, что 72% опрошенных не согласились бы добровольно служить в вооруженных силах, если бы Америка вступила в крупный конфликт, по сравнению с 21%, которые готовы это сделать. Остальные затруднились ответить. Опрос проводился после того, как 7 октября ХАМАС совершил беспрецедентное нападение на Израиль.

При этом Шугарт отметил, что результаты опроса вырваны из контекста.

"Я сильно сомневаюсь, что этим данным можно доверять. На мой взгляд, если бы отвечающие задумались о том, почему приходится участвовать в войне, ответы на этот вопрос были бы кардинально иные", — отметил он. "Я служил в армии до 11 сентября, и многие в американском обществе не очень-то задумывались о военной службе [до тех событий]".

"Если посмотреть на нашу историю, то нас нужно убедить, чтобы мы вступили в войну", — сказал Newsweek Дэвид Юстис (David Eustice), генеральный директор компании Military Recruiting Expert. По его словам, если для поддержки войны во Вьетнаме американцам требовалась причина, то война в Афганистане "развивалась быстро и получила широкую поддержку, потому что с нашей страной что-то случилось".

"Если мы, американцы, убеждены, что нам нужно что-то сделать, мы, как правило, это сделаем. Уменьшение количества людей, желающих вступить в армию, — это другой вопрос, и он очень сложный", — добавил он.

В начале октября опрос 1000 потенциальных избирателей, проведенный компанией J.L. Partners по заказу Daily Mail, показал, что в целом большинство американцев готовы погибнуть, сражаясь за свою страну в случае вторжения в США. Однако в разбивке по возрасту эти патриотические настроения оказались самыми низкими в категории от 18 до 29 лет.

Между тем, согласно июньскому опросу Gallup, доверие к вооруженным силам снижается шестой год подряд и составляет 60%.

Юстис (Eustice), прослуживший 26 лет в Национальной гвардии штата Миннесота, отметил, что молодые люди являются главной целью военных в поиске новобранцев — в настоящее время это поколение Z, или те, кто родился после 1997 года. Он полагает, что, выросшие в эпоху интернета молодые люди привыкли к "моментальному получению результата".

"Существует так много вариантов выбора; мы общество, где на все "есть меню", — сказал Юстис. — Если вы что-то захотите, вы можете это купить, заказав доставку. Почти все можно приобрести одним движением руки или щелчком мыши". Юстис считает, что в мире, где диплом колледжа можно получить, не выходя из спальни, строгое классическое обучение может показаться непривлекательным.

Наблюдая за своими детьми, которые смотрят в интернете видеоролики о спортивных трюках, Хендерсон заметил, что у них "происходит выброс дофамина", видя, как кто-то совершает физические упражнения, "но их тело не прошло через это. И вот тут-то и возникает диссонанс".

Нынешнее поколение также реже общается с военнослужащими, говорят рекрутеры. Юстис отметил, что у его отца, служившего в Корее, семеро из 10 детей служили в армии, в наше время такие семьи — большая редкость.

Хендерсон, который в настоящее время является старшим вице-президентом компании Recruit Military, считает, что в условиях современных технологий в целом сократилось количество личных бесед, которые были стандартным средством привлечения молодых людей к службе в армии. "Для проведения таких бесед возможностей не так много, как раньше", — сказал он.

Responsible StatecraftСША

США стремятся к войне на три фронта. Кто же будет воевать?США обещали помочь Украине, обеспечить уничтожение ХАМАС и защитить Тайвань, пишет RS. При этом американское общество расколото на два лагеря. Вряд ли оно сможет объединиться, чтобы воевать. Пришло время вернуть призывную армию, уверен автор статьи.

12.11.2023

Неблагоприятная экономическая ситуация

По состоянию на 3 ноября уровень безработицы в США снизился до 3,9%. При этом только за октябрь в стране появилось 150 тысяч рабочих мест. Проще говоря, рабочие места предлагаются, и люди на них соглашаются.

В то же время инфляция по-прежнему является проблемой для потребителей, и поэтому многие стараются искать более высокие зарплаты, рост которых опережал бы нынешнюю инфляцию. Для сравнения: новобранцы в вооруженных силах зарабатывают чуть более 20 тысяч долларов в год.

"Определенно существует сильная зависимость между уровнем безработицы и тем, насколько трудно нанимать людей на работу", — говорит Шугарт. "Когда мы находимся в состоянии рецессии и уровень безработицы высок, то, как правило, у армии нет особых проблем с набором необходимого количества людей, поскольку они ищут работу. С другой стороны, если в экономике все в порядке и на рынке труда очень много предложений, у людей есть варианты, в такой ситуации у военных иногда возникают проблемы с набором".

При этом рекрутеры отмечают низкий уровень осведомленности о полном пакете, предоставляемом в дополнение к базовому окладу, и, по их мнению, вооруженные силы должны лучше информировать об этом, чтобы привлечь молодое поколение.

"Я не думаю, что уровень занятости в стране усложняет ситуацию, хотя другие могут с этим не согласиться, — сказал Юстис. — Для поколения Z финансовая стабильность имеет очень большое значение. Однако служба в армии дает знания, деньги, медицинскую страховку, хорошую пенсию (если служить до нее), предложения по жилищным кредитам для военнослужащих после выхода в отставку, ценный опыт для личностного и карьерного роста. Так что, на мой взгляд, экономическая ситуация должна способствовать тому, что мы делаем — добавил он, — если мы правильно это преподнесем".

Хендерсон отметил, что при уровне безработицы в целом по стране 3,9% среди ветеранов она составляла 2,9%. По его словам, служба в армии дает "возможность вывести себя на такой уровень, о котором другие люди и не подозревают", что добавляет привлекательности работодателю.

Шугарт отметил, что тех, кого берут в армию, — кто физически хорошо подготовлен, — бесплатное медицинское обслуживание интересует меньше всего. Кроме того, бывший командир подводной лодки предположил, что ключевое преимущество в виде бесплатного обучения в колледже может быть подорвано планом администрации Байдена по списанию студенческих кредитов. Этот план хоть и был отменен Верховным судом, позволил списать десятки тысяч долларов по долгам самых бедных заемщиков.

По словам Николь Швегман, Министерство обороны "признает, что на рынке труда в государственном и частном секторах большая конкуренция".

"Современной молодежи доступен широкий спектр вариантов трудоустройства, — добавила она. — Мы постоянно работаем над тем, чтобы служба в армии обсуждалась и учитывалась в процессе принятия решений. Мы считаем, что служба в армии может быть полезной и значимой для многих людей".

National ReviewСША

Американские войска подверглись атакам уже четыре раза с тех пор, как США нанесли удар в СирииАмериканские войска подвергаются регулярным атакам в Ираке и Сирии после эскалации конфликта между Израилем и ХАМАС, пишет National Review. США отвечают на это своими ударами. При этом, по словам представителя Пентагона, это всего лишь "сигнал" и на самом деле Вашингтон не хочет разрастания войны.

10.11.2023

Культурная война

Несколько попыток военного пиара в этом году вызвали возмущение в социальных сетях и обвинения в использовании приемов "хайпового" маркетинга, которые отпугивают тех, кто, вполне возможно, записался бы в армию.

Так, в мае ВМС США подверглись нападкам за то, что пригласили старшину 2-го класса Джошуа Келли (Joshua Kelley), трансвестита по прозвищу Гарпия Дэниелс, стать "цифровым послом", чтобы "охватить широкий круг потенциальных кандидатов". Тогда пресс-секретарь военного ведомства заявил, что они "поддерживают любого человека, готового дать присягу и ценой своей жизни защищать Америку".

Затем в июле военные получили ответную реакцию на публикацию статьи о майоре Рейчел Джонс (Rachel Jones), военнослужащей-трансгендере. Теперь даже объявления, в которых обращаются к традиционным лозунгам и используется образ преимущественно призывника-мужчины, считаются в сети "неприличными".

Юстис полагает, что подобные споры, основанные на культурных различиях, вряд ли отпугнут целевое поколение военнослужащих, которое "очень открыто... к разным стилям жизни". Однако он добавил: "Некоторых родителей такие вещи оттолкнут и, возможно, они перестанут одобрять выбор военной службы".

"В любом случае убедить родителей в необходимости положительного отношения к службе в армии всегда нелегко, — сказал он. — Они поддерживают военных на словах, но предпочитают, чтобы туда шел чужой ребенок".

Хендерсон считает, что "подобные публикации в прессе вредят общей работе по набору в армию", но добавил, что "гражданские СМИ, глядя со стороны, выносят суждения и отбирают яркие истории, пытаясь сеять смуту среди людей", в то время как военные, не отвлекаясь, идут к своей цели и "находят перспективных кандидатов, которые хотят расти и учиться".

Однако и Хендерсон, и Юстис сходятся во мнении, что в традиционных средствах массовой информации сложился непривлекательный стереотип о службе в армии, нагнетающий масштабы ее опасности и представляющий нелегкую жизнь отставника со всеми его физическими и психологическими травмами.

"На самом деле большинство ветеранов живут очень даже неплохо. Они преуспевают в своем бизнесе и в сообществах", — сказал Юстис, хотя некоторые утверждают, что ветераны страдают психическими расстройствами, ежедневно совершая 24 самоубийства.

"Голливуд работает не в нашу пользу, — сказал Хендерсон. — Когда гражданские закрывают глаза и думают о военных, они представляют себе морских котиков и крутых ребят из пехоты. А ведь эти должности составляют лишь 3% военной пехоты; остальные 97% — это вспомогательный персонал".

"Все должности, что есть на гражданском рынке труда, есть и там", — добавил он, отметив, что ранее работал водителем грузовика в морской пехоте.

По словам Юстиса, на количество призывников, дошедших до учебных полигонов, оказывают влияние и другие факторы, связанные с самим процессом набора. Большое значение имеют ежедневные ограничения на количество призывников, а также усиленные медосмотры и проверка анкетных данных, которые увеличивают время между подачей заявления и его принятием, что оставляет больше возможностей для отсева.

Вооруженные силы также сталкиваются с высоким уровнем негодности к службе среди населения: по оценкам на 2020 год, 77% призывников в возрасте от 17 до 24 лет были не годны к службе по медицинским показаниям из-за употребления наркотиков или судимости.

Однако есть признаки того, что военные адаптируются к поколению Z. Хендерсон рассказал об игровой машине, разработанной ВВС для того, чтобы молодые люди могли управлять в симуляторе полетом беспилотников. "Военные стали пытаться говорить на их языке", — отметил в заключение Хендерсон.

Автор статьи: Алекс Филлипс (Aleks Phillips)