19:56
27 февраля ‘24

Россиян предупредили о магнитных бурях в ноябре

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые заявили, что нынешний ноябрь станет месяцем частых магнитных бурь.

По словам директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолия Петруковича, это связано с повышенной солнечной активностью, которая будет наблюдаться вплоть до 2025 года.

Ранее ученые предупредили о магнитной буре, которая началась 11 ноября и захватит первую половину воскресенья. Данная буря квалифицируется специалистами как наименее опасная и слабая. Однако она является уже второй в этом месяце: данная аномалия уже ощущалась на Земле 5 и 6 ноября.

Причиной магнитных бурь являются вспышки на Солнце, которые провоцируют выброс плазмы в космос. Данный выброс достигает магнитного поля Земли и вызывает магнитные бури. По словам Петруковича, высокая солнечная активность будет наблюдаться до 2025 года. Причиной тому - большое количество пятен, которые и провоцируют разрывы и вспышки. Те, в свою очередь, оказывают влияние на магнитное поле нашей планеты.

Ноябрь стал месяцем повышенной солнечной активности, поэтому ученые предупреждают об увеличении дней, когда на Земле будут ощутимы магнитные бури. Обычно они проявляются в виде ухудшения самочувствия, особенно для метеочувствительных людей. Могут сопровождаться ощущением разбитости, беспричинной усталости, а также повышенной раздражительностью и головной болью.

Ученые напоминают, что солнечная активность, как и магнитные бури, носит циклический характер. Так, октябрь был спокойным в отношении данных явлений месяцем, а вот июле активность магнитного поля менялась так сильно, что во многих российских регионах наблюдалось северное сияние.

По словам Петруковича, годом с высокой солнечной активностью был 2001, и с этого времени россияне и другие жители Земли успели отвыкнуть от ярких проявлений магнитных бурь. Именно поэтому информация о возросшей солнечной активности сейчас многих удивляет.

По словам ученого, спрогнозировать даты проявления солнечной активности сложно, но в ноябре точно будет еще несколько магнитных бурь. Однако наблюдение за Солнцем позволяют отследить вспышки и выбросы плазмы и примерно назвать дату очередной магнитной бури. За основу расчетов берется время достижения плазмы магнитного поля Земли. Обычно на это уходит около трех суток.

Эксперт напомнил, что сильные магнитные бури влияют не только на самочувствие людей, но и на технику. Максимально сильно их проявления заметны на Северном полюсе и прилежащих широтах. Минимальные последствия будут на юге. К таким проявлениям относится сбой в работе техники, нарушение работы Интернета и связи.

Российские специалисты отмечают, что несмотря на доказанное влияние магнитных бурь на технику, ожидать апокалипсиса с глобальной сетью Интернет не стоит. По мнению ученых, заявления о нем являются лишь попыткой привлечения внимания, а не объективной реальностью.