Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восстановление Украины обойдется в 500-600 миллиардов евро, а к концу следующего года за чертой бедности будет жить больше половины населения – такой прогноз озвучили во Всемирной банке. "Вести" разбирались, какие испытания ждут экономику страны и стоит ли надеяться на ее бурный рост после окончания конфликта.
Ярослава Маслова
Реальные прогнозы
По данным НБУ, падение ВВП Украины в 2022 году составит 31,5%. Это почти на 2 процентных пункта меньше, чем нацбанк прогнозировал летом. Инфляция в 2022 году удержится в пределах 30% (предыдущий прогноз – 31%). Кроме того, есть шанс, что уже со второго квартала 2023 года украинская экономика начнет выходить из штопора. Рост в ближайшие годы будет умеренным – 4–5%. "Существенные потери рабочей силы и производственных мощностей, высокие мировые цены на энергоносители и значительные потребности в импорте на этапе послевоенного восстановления будут тормозить оживление экономики", – отмечается в прогнозе НБУ.
Оптимистичен в прогнозах Международный валютный фонд. Там ожидают рост украинского ВВП в 2023 году на 1%. В то же время инфляция, по данным МВФ, составит около 25%. "Разрушительное социальное и экономическое влияние конфликта на Украину продолжается, что приводит к большому количеству погибших, миграции или внутреннему перемещению трети населения, колоссальному ущербу для инфраструктуры и производственных мощностей", – заявил глава миссии МВФ Гевин Грей. Эксперты ожидают, что в таких условиях экономика Украины в 2022 году упадет на 33%, а в следующем – начнет стабилизироваться.
Всемирный банк также повысил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,1% до 3,3%. За последние несколько месяцев улучшена и оценка экономики текущего года: если в июне Всемирный банк ожидал падения на 45,1%, то теперь – на 35%.
"На сегодняшний момент прямые убытки Украины оцениваются от 300 до 500 миллиардов долларов. Только наша инфраструктура потеряла около 70 миллиардов гривен, мы потеряли до 32% ВВП", – говорит экономист Олег Пендзин.
За чертой бедности
В мае этого года в ООН заявляли: затяжной конфликт может привести к тому, что 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности. "Разрушены дома, дороги, мосты, больницы, школы. Половина предприятий закрыты", – подчеркивали в организации.
С тех пор ситуация только усугубилась. Всемирный банк прогнозирует, что к концу 2023 года 55% населения Украины будет жить за чертой бедности. Показатели прошлого года – 2%, а нынешние – 25%. Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум. На сегодняшний день на Украине он составляет 2 589 гривен. Самые бедные в стране наравне с пенсионерами – многодетные семьи, отмечают эксперты. По последним данным, на Украине более 400 тысяч семей с тремя и более детьми. В многодетных семьях воспитывается более 20 тысяч детей в стране.
"Согласно официальным данным, бедность – это когда люди живут менее чем на 2 доллара в день. Показатель для Украины с учетом конфликта и коммунальных услуг должен быть минимум 3 доллара. То есть выходит, что доход на одного члена семьи должен быть минимально 3 600 гривен в месяц. Наши пенсионеры с минимальными пенсиями и многодетные семьи практически все живут за чертой бедности", – говорит экономист Александр Савченко.
Ситуация усугубляется массовой миграцией и безработицей внутри страны. С приходом зимы Европа ожидает новой волны украинских беженцев – к 11 миллионам уже выехавших за пределы страны гражданам Украины в скором времени присоединятся еще до 3 миллионов. Часть людей спасаются от холода, остальные уезжают в поисках работы. Только, по официальным данным Минэкономики, с конца февраля безработными стали по меньшей мере 5 миллионов украинцев. Их втрое больше, чем открытых вакансий, свидетельствуют данные портала robota.ua. Больше всего объявлений в столице – свыше 13 тысяч. Наихудшая ситуация вблизи фронта. В Николаеве, например, лишь 300 предложений о работе.
Сколько уже получила Украина и сколько помощи нужно еще?
С начала спецоперации России Украина получила от международных партнеров 23 миллиарда долларов финансовой помощи, а вскоре ожидает очередной транш от ЕС в размере 2,5 миллиарда евро. Об этом сообщает правительственный портал. Из этих денег 4,8 миллиарда долларов поступило от Европейского союза, а 8,5 миллиарда – от США. Средства используют на критически важные бюджетные расходы: выплаты бюджетникам, пенсионерам, переселенцам и получателям субсидий.
Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Из тех денег, что мы получаем, лишь 30% – это гранты, по сути деньги, которые отдавать мы не будем. Остальное – кредиты, за которые Украина будет расплачиваться долгие годы. Как правило, это кредитные линии со сроком погашения 20 лет и под 1–2%. Украина, однако, обращается именно за грантовой помощью. Если все финансирование и дальше будет поступать в виде ссуд, долг вырастет до более чем 100% годового экономического производства, и это бремя может сдержать расходы на восстановление после конфликта.
"Самые активные в безвозмездной помощи американцы, тут им честь и хвала. 18 миллиардов евро, обещанные ЕС на 2023 год, – это тоже кредитный ресурс. Если отдавать нам не удается, включается печатный станок, НБУ скупает гособлигации у минфина. В этом году уже напечатано 370 миллиардов гривен. Нужно понимать, что деньги дают, пока мы продолжается конфликт. По сути, Запад открыто признается в том, что таким образом они откупаются от крови наших солдат. На следующий день, когда закончится конфликт, нам скажут – дальше сами", – говорит экономист Олег Пендзин.
Президент Владимир Зеленский заявляет, что Украина нуждается в 38 миллиардах долларов прямой помощи от США и стран ЕС, а также 17 миллиардах долларов для фонда восстановления ущерба от конфликта. Экономисты Киевской школы экономики отмечают, что 50 миллиардов долларов от доноров было бы достаточно, чтобы удержать Украину в течение года: бюджет страны с этим не справляется. Годовая смета в 2,6 триллиона гривен имеет дефицит в 1,3 триллиона гривен, что означает, что правительству нужно находить до 5 миллиардов долларов в месяц, чтобы покрыть эту дыру. В условиях конфликта оборонный бюджет требует особого внимания. До 24 февраля он составлял около 5% от ВВП, сегодня – 20%. Есть еще один неприятный момент – на Украине нет ни одного производства военной техники, все придется закупать и дальше. А значит, и с бюджетом будут большие проблемы.
"Если конфликт не закончится в ближайшее время, ситуация будет только хуже. В связи с этим Западу стоит активно помогать не только ВСУ, но и бюджету каждого украинца. Например, учредить программу помощи, скажем, 50 долларов в месяц – это была бы существенная поддержка наиболее уязвимым слоям населения. Но это должны быть гранты, не кредиты, эти деньги украинцы не должны потом отдавать всю свою жизнь", – сказал Савченко.
Военная операция на Украине
The Washington PostСША
Яростные претензии на Крым оставляют мало шансов на мирное соглашение между Россией и УкраинойСделка по Крыму может стать ключом к прекращению конфликта на Украине, пишет The Washington Post. По мнению западных чиновников, Зеленский и его советники в большей степени готовы обсуждать потенциальные уступки, чем можно подумать, опираясь на их риторику.
12.12.2022
Что после?
По подсчетам кабмина, на сегодняшний день на восстановление украинской экономики нужно не менее 750 миллиардов долларов. Правительство уверяет, что уже подготовило несколько сценариев на разные случаи и готовится к восстановлению. Еще летом кабмин представил план восстановления на конференции в Лугано, а чуть позже была запущена платформа Advantage Ukraine, где представлены инвестиционные возможности Украины. Материально поддержать страну изъявили желание инвесторы из США, Великобритании, Германии и других западных стран. Однако перейдут ли от слов к действиям – большой вопрос. Ведь главными рисками для инвестора остается постоянная угроза эскалации боевых действий и отсутствие какой-либо страховки денежных вложений.
"Да, ребята ездили в Лугано и заявляли об амбициозных планах, мол, спасти смогут деньги инвесторов, но я не верю в их приход сюда. Украина есть и будет аграрной страной. Но вкладывать в это никто не хочет, ведь намного выгоднее привезти сюда дорогущую аграрную технику и продать ее фермеру, которому ты дал деньги за собственное зерно. Нас вряд ли кто-то пустит в промышленный кластер", – резюмировал Пендзин.