18:51
27 февраля ‘24

Нормальной жизни нет. В Италии начали выселять украинских беженцев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Италии украинских беженцев выселяют из комфортабельных отелей и отправляют в бедные регионы и деревни, пишет "Страна". Новое правительство не знает, что с... | 11.11.2022, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Италии украинских беженцев выселяют из комфортабельных отелей и отправляют в бедные регионы и деревни, пишет "Страна". Новое правительство не знает, что с ними делать. Не исключено, что в следующем году программа помощи украинцам будет существенно урезана.

Александра Харченко

У украинских беженцев в Европе продолжаются проблемы. После того как в Болгарии украинцев летом переселили из прибрежных отелей в лагеря для беженцев, а в Британии некоторые оказались в статусе бездомных из-за фактической приостановки программы, схожие неприятности начинаются и у тех, кто получил временную защиту в Италии (всего в этой стране находится более 107 тысяч украинских беженцев).

Многих наших беженцев выселяют из отелей, объясняя, что это был временный приют на полгода, и срок уже прошел. А те, кто жил у друзей и родственников и им начислялись соцвыплаты (300 евро на человека), жалуются на задержки.

"Плачут уже несколько дней"

Один из самых громких скандалов произошел в городе Ланчано региона Абруццо в центральной Италии. Несколько десятков украинских беженцев, которые жили за госсчет в отеле Excelsior, устроили акцию протеста против переезда в более бедный регион в южной провинции Салерно в непонятные условия (предварительно, в квартиры на несколько семей). В ситуацию вмешалась полиция.

"У нас уже дети тут ходят в школу, рядом больница, в которой даже лечат рак, некоторые нашли работу. А теперь придется начинать все с нуля на новом месте, и непонятно куда нас поселят. У меня две недели назад родилась дочка, куда мне переезжать с младенцем на руках. Я хочу остаться в Ланчано", – рассказывает "Стране" киевлянка Елена.

Но местные власти ссылаются на распоряжение свыше. "Есть указ правительства, мы следуем инструкциям. Украинских беженцев должны перевезти", – сказала итальянским СМИ Морена Серафини из департамента региональной гражданской защиты местной администрации.

Владелец отеля Марио Чиккочиоппо рассказал итальянским журналистам, что в отеле проживает 45 украинских беженцев. "Среди них учителя, профессиональный пианист. Один – отличный повар, которого я взял на работу. В основном это женщины, матери с детьми. Они плачут уже несколько дней, они не хотят покидать город", – говорит он. Часть уже согласилась выехать, часть еще сопротивляется.

Другие беженцы тоже сетуют на трудности, с которыми пришлось столкнуться. "Первый этап приёма беженцев был в отеле. Прекрасные хозяева, принявшие нас с открытым сердцем. Второй этап расселения беженцев под руководством кооператива – это вообще какой-то кошмар. Приехала комиссия, нас спрашивали о проблемах, какие болезни у детей, хотят ли они ходить здесь в школу. При следующем визите нас поставили перед фактом, что мы едем в горы, в глухое место, где проживают всего 200 человек, без школы, без врача. Вернее, есть некий медпункт, работающий только по 1 часу 3 раза в неделю. В доме на три комнаты проживает 8 человек. Три мамы и пятеро детей. Очень холодно, даже в кроссовках мерзнут ноги. Влажно, сыро, грибок.

В первый день человек с аллергической астмой задыхался, никакой помощи не нашли для нас. На второй день шестилетний ребенок с врожденной эпилепсией был с температурой 39,3. Четыре часа просидели под медпунктом. Врача не было, так как он после операции, а фармацевт единственную помощь дала почти через четыре часа – парацетамол.

Кооператив игнорирует наши просьбы о враче, еще и начали нас запугивать, чтобы мы не вызывали скорую. Ребенок горел, так что глаза закатывались под лоб. Мы сами вызвали скорую помощь, врачи были в шоке, в каких условиях мы все проживаем. Вчера у меня поднялась температура 38,7, а у сына 39,5. Дала знать в кооператив – никакой реакции. Сама вызвала врача. В нашем доме из 8 человек – 4 больных с температурой под 39. В другом доме из 8 человек – трое с высокой температурой. Скорая забрала в больницу за вчерашний день 4-х человек, позавчера – 6-летнего ребенка.

Все просьбы найти другой дом игнорируются. Из отопления только камин на кухне. Дым идет со всех сторон, в трубе, где проходит дым дырки, дым просачивается в помещение. Начали задыхаться. Едва не отравились угарным газом. Открывали все окна, чтобы выветрилось", – рассказывает живущая в центральной Италии Ирина Янчак.

"С Нового года могут урезать выплаты беженцам"

Еще один нюанс – за счет кооператива можно жить, пока не найдешь работу, а дальше просят искать жилье самим. А беженцам это сделать очень сложно, даже с залогом за несколько месяцев.

"Здесь, где мы остановились, есть много работы летом – в барах, ресторанах, на уборке гостиниц и квартир. Но проблема найти жилье – все сдано вплоть до октября, да и потом без поручителя практически невозможно снять. Хоть иди под мост жить. А на работу баданте (сиделкой) с ребенком не хотят брать, куда не пойдешь – перед тобой стена", – делится Валентина Леончук из Сум, которая живет в курортном городке на северо-западе Италии.

"Ко мне приехала дочь, она беременна. Мы вынуждены снимать жилье, потому что ничего не дали. Спасибо, что дали 300 евро помощи, и то с опозданием на два месяца. А давали так, будто из своего кармана вытягивали. Бюрократия страшная, пермессо (ВНЖ) делали полгода", – рассказывает свою историю киевлянка Ольга.

Другая украинка Любовь Нечипоренко, которая живет под Римом с ребенком и родителями, тоже жалуется на неприятности. "Педиатр на первой встрече час орал, что он не должен знать английский (на вопрос parli inglese?), что мы понаехали и т.д. Через час закрыла рот и извинилась. Подали заявления для получения места в садике, для беженцев бесплатного. В двух ближайших коммунах места не нашли, пошли в частный. Обратились за возмещением за сад – говорят, бюджет исчерпан, приходите в январе. Арендовать жилье с ребенком невозможно ни при каких условиях: ни большой залог, ни банковская гарантия, ни контракт. Префектура предлагает жилье в глухомани – в сельских домах, часто в 30–70 км от города, 3–5 км от остановки транспорта, куда либо пешком нужно, либо иметь авто. Если бы здесь не было родственников, не осталась бы ни за что. Потому что здесь нормальной жизни нет, бюджет жизни – 3 тысячи евро на семью из четырех человек (ребенок и старики)", – говорит нам она.

ИноСМИРоссия

Nova: украинские беженцы в Болгарии готовят протест из-за истечения программы заселения в отели

31.10.2022

У беженцев есть выбор – жить там, куда поселят власти (отели или общежития), или арендовать самим (почти нереально без итальянского контракта на работу).

"Заявка на поселение подается в квестуру (миграционный отдел полиции). После чего предоставляют жилье до 31 декабря 2022 года (комната на семью, в квартире может быть 2-3 семьи, может быть отель) и обеспечивают едой. С 20 ноября прием в гостиничных помещениях прекращается, и украинские беженцы должны быть переселены в помещения, предоставляемые органами третьего сектора (что-то вроде общежитий). Это было решено министерским указом бывшего правительства Драги. Некоторых, как, например, в Ланчано, уже начали переселять. Если люди отказываются переезжать, они потеряют помощь, и за жилье придется заплатить самостоятельно. Продлят ли программу помощи в новом году, пока неясно. Как и то, будут ли выплачивать дальше соцпомощь беженцам. Но, учитывая, что у власти сейчас правые, и на фоне жесткого экономического кризиса и сокращений многих статей бюджета, велик шанс того, что и выплаты украинских беженцам могут урезать. В Италии до сих пор нет четких представлений о том, что дальше делать с украинскими беженцами", – рассказал "Стране" итальянский журналист Фабио Морра.