20:03
20 апреля ‘19

Под угрозой не Израиль, а США: западные СМИ заявили о способности С-300 в Сирии нанести "непоправимый ущерб" F-35

Опубликовано
Источник:

Российские С-300 в Сирии угрожают США больше, чем Израилю, так как способны нанести непоправимый ущерб F-35, пишет австрийское издание Contra Magazin

Российские системы С-300 в Сирии угрожают США больше, чем Израилю, так как способны нанести непоправимый ущерб программе F-35. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin.

Американцам следует беспокоиться о российских ЗРК С-300 в Сирии гораздо больше, чем Израилю, убежден обозреватель CM Федерико Пиераччини. Причиной этого является риск для истребителей F-35, которые имеются у ВВС Израиля и используются для авианалетов на Сирию. Эти самолеты оказываются в зоне риска, поскольку Тель-Авив может решиться на авантюру против сирийских С-300 с их использованием.

Журналист сомневается, что подобное предприятие будет для Израиля безболезненным, вопреки надеждам Тель-Авива на "суперсовременные" истребители пятого поколения. Если же хоть один F-35 окажется сбит ракетой С-300, всю программу и экспортные планы США на этот самолет ждет "непоправимый ущерб". Все продвижение F-35 на мировом рынке строится на его невидимости, неуязвимости и исключительной технологичности, но одна российская ракета может поставить на этом крест, заодно обеспечив взлет популярности вооружений РФ.

Расклад сил в Сирии после появления там С-300 позволяет на практике проверить все заявленные характеристики вооружений. Пиераччини считает неизбежным обнаружение недостатков, дефектов и слабостей израильских F-35 – именно поэтому Тель-Авив при поддержке Вашингтона так долго сдерживал поставки российских систем Дамаску. Очевидно, американцы чувствуют угрозу даже от ЗРК полувековой давности, что способно вызвать "пиар-катастрофу" для обошедшегося в триллион долларов истребителя.

Вероятность атаки Израиля на С-300 Contra оценивает как достаточно высокую, поскольку израильтяне "уязвлены" ограничениями в небе Сирии и не привыкли считаться с кем-либо, даже США. Зная это, Пентагон и производящая F-35 корпорация Lockheed Martin, вероятно, окончательно лишились сна, полагает австрийский автор.