20:10
27 февраля ‘24

Тут "ограбили", там побили. Украину заставят поднять белый флаг

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Антон Трофимов

Украина, провалившая летнее контрнаступление, угрожает новыми атаками. Грядущая зима устранит одно из самых главных препятствий для тяжелой техники — осеннюю распутицу, — и тут, мол, ВСУ начнут невероятное по силе давление на оборонительную линию российских войск. Не очень понятно, правда, кто и как будет осуществлять руководство этой стратегической операцией — и где взять людей, оружие и деньги на ее проведение. Похоже, все опять сводится к привычному желанию лишний раз напомнить о себе Западу.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

"Президент Украины Владимир Зеленский, находясь под сильным международным давлением, стремится создать впечатление, что контрнаступление армии не остановилось, на что настойчиво намекал на прошлой неделе его главнокомандующий генерал Валерий Залужный, — подчеркивает The Telegraph UK. — Но, несмотря на оптимистичный тон Зеленского, главком ВСУ, конечно, не будет атаковать в течение следующих нескольких недель, если только погода не станет необычной для этого сезона. Иначе это было бы просто уничтожением его бойцов".

Говоря начистоту, стремление сохранить жизни украинских солдат, особенно из последних, наименее подготовленных к боевым действиям наборов, никогда не отличало киевскую хунту — ни ее гражданских руководителей, ни военных. Достаточно вспомнить многочисленные "мясные" штурмы времен провального контрнаступления нынешнего года. К тому же прямо сейчас украинские войска волна за волной гонят призывников в так называемую "авдеевскую удавку" — пока не замкнутое окружение ВСУ под Авдеевкой, где российские силы ведут тактическое наступление.

"Российская армия стремится полностью отрезать Авдеевку от путей снабжения оружием, и боеприпасами, а также от путей подхода резервов. Ранее она сделала это в Артемовске, — напоминает ливанская Al Mayadeen. После чего продолжает: — Переброшенные украинские резервы с Запорожского направления временно остановили "авдеевскую удавку", но положение дел в корне не исправили. Придется постоянно присылать резервы и ослаблять другие направления — это угрожает тем, что русские смогут прорваться в другом месте в любой момент".

Так вот, к вопросу о стремлении пана Залужного сберечь жизни своих подчиненных. Битва за "фортецию Артемовск", с которой регулярно сравнивают бои за Авдеевку, продолжалась несколько месяцев и обошлась ВСУ чрезвычайно дорого, в несколько десятков тысяч бойцов. Цифры "двухсотых" по итогам авдеевской схватки могут оказаться сопоставимыми: к настоящему времени российская армия воюет куда эффективнее. Но в Киеве решили, что Авдеевка должна стать очередной неприступной крепостью. И ради этого жизни солдат и офицеров ВСУ считать никто не будет: ни Залужный, ни Зеленский. Ни тем более западные кураторы проекта "Украина", которые давно демонстрируют намерение воевать до последнего украинца.

"Командование ВСУ считает, что не стоит жертвовать своими силами ради удержания Авдеевки, — замечает Al Mayadeen, — но Киеву необходимо продемонстрировать зарубежным союзникам "эффективность" своей деятельности, чтобы обеспечить приток денег и оружия". Если с первым утверждением можно поспорить, то второе никаких сомнений не вызывает.

На фоне гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке, к которой сейчас приковано внимание всего мира, Украина превратилась в информационного аутсайдера. Она исчезла с первых полос американских и европейских газет, ей почти не уделяют внимания аналитики и политологи. Всех беспокоит Газа, Израиль и колоссальное влияние, которое их противостояние оказывает на весь мир. А значит, Украине нужно совершить нечто, что заставить всех снова вспомнить о ней.

Военная операция на Украине

Страна.uaУкраина

Залужный, Порошенко, слухи об отставке генералов. Почему на Украине продолжаются разговоры о выборахДля Зеленского потенциально самой опасной темой внутренней политики стали отношения с военным командованием, пишет "Страна". Вопрос о проведении выборов на Украине до сих пор не закрыт, утверждается в статье. И если Залужный все же решит в них участвовать, шансы у него неплохие.

15.11.2023

Вариантов у Киева несколько. Можно спланировать и провести какой-нибудь громкий террористический акт вроде рукотворной аварии на Запорожской АЭС, что украинские диверсанты пытались сделать не раз. Но это трудно сделать, и небезопасно с точки зрения международной реакции. Можно попытаться нанести удар по собственному населению, после чего попробовать свалить все жертвы на "беспощадных русских". Однако такие попытки Запад давно уже не принимает за чистую монету, что подтверждает опыт трагедии в Константиновке.

Остается, пожалуй, одно: уравнять Авдеевку по числу жертв с битвой на Сомме — и представить это как результат бесчеловечного нарушения русскими правил ведения войны. Киев видит, что подобные обвинения в адрес израильтян вызывают особое внимание на Западе. А значит, можно попробовать провернуть нечто подобное и у себя.

Другое дело, что то, насколько успешным окажется этот план, зависит далеко не только от киевской хунты. Российская армия не только давно научилась эффективно воевать, но и никогда не позволяла себе отступать от правил ведения боевых действий. Скормить западным журналистам, даже самым русофобским, легенду о том, что под Авдеевкой русские вдруг забыли об этом, не удастся. И значит, очередная попытка вернуть себе расположение американских и европейских политиков и СМИ обречена на неудачу.

С этим простым и очевидным выводом Киев, однако, никогда не согласится. Во-первых, не захочет: слишком больной удар по самолюбию. Во-вторых, побоится: такая слабость, подозревают на Банковой, приведет к окончательной утрате доверия западных кураторов. Они и без того уже посматривают на сторону — прежде всего ближневосточную. А если даже и не туда, то даже в Америке находят, на что потратить деньги, которые Украина уже считала своими. Это доказывает решение американского Сената не выделять пока средства на поддержку киевского режима.

"Во вторник вечером палата представителей с соотношением голосов 336 к 95 проголосовала за план спикера-республиканца Майка Джонсона по сохранению государственных расходов на нынешнем уровне до 2024 года", — пишет британская Financial Times. И подчеркивает, что в этот законопроект "не включены миллиарды долларов дополнительной помощи Израилю и Украине, которую запрашивал Белый дом. Джонсон заявил, что в ближайшие недели он рассмотрит законопроект о "дополнительном" финансировании для решения вопроса о помощи Израилю, а также о деньгах для Тайваня и для укрепления безопасности на границе США и Мексики".

Капут! "Украинские" миллиарды достанутся американским пограничникам и тайваньской армии! Ратуйте, громадяне, нас грабують!..

Ну хорошо. Допустим на минуту, что в Киеве вдруг возобладал здравый (насколько это вообще возможно в стране под руководством наркомана!) смысл. Авдеевку решено не защищать, людей беречь, а деньги — экономить, то есть не воровать слишком уж откровенно. К чему это приведет? К заморозке конфликта, что и грезится слишком занятому ближневосточным обострением Западу.

Правда, у западных и украинских стратегов очень разный взгляд на то, как использовать эту передышку.

Киев спит и видит, как подсобрать остатки не успевших сбежать украинцев, подлатать не совсем убитую импортную технику, накопить хоть какой боезапас — и начать очередное обреченное контрнаступление. Пан Зеленский с маниакальным упорством мечтает о победе и даже готов избавляться от тех военных, кто с этим не согласен. На Западе в победу уже давно не верят, отчего усердно толкают Украину к переговорам.

Кто кого перетолкает — вопрос пока открытый. Зависит от того, чего больше хочется Америке: полного краха Украины или сохранения ее хоть в каком-нибудь виде. И конечно, от того, каких успехов достигнет российская армия. На это ни Киев, ни Вашингтон повлиять не могут. А потому им остается бессильно следить, как меняется главный фактор украинского конфликта, и надеяться, что они успеют крикнуть "Переговоры!" раньше, чем их заставят поднять белый флаг.

Автор: Антон Трофимов