20:30
27 февраля ‘24

Экс-министр Люк Ферри: три четверти землян обиделись на Запад из-за Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Мы ведем себя так, как если бы конечной целью ЕС была борьба против России". Так комментирует в своей статье для газеты Figaro идею расширения ЕС публицист Люк | 16.11.2023, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

"Мы ведем себя так, как если бы конечной целью ЕС была борьба против России". Так комментирует в своей статье для газеты Figaro идею расширения ЕС публицист Люк Ферри. Он смеется над решением фон дер Ляйен взять в Евросоюз еще и Украину. Перед тем, как расширяться, надо улучшить жизнь нынешних стран-членов.

Страны Евросоюза должны понять, что перед тем, как наш союз расширять, его надо углубить. Иначе Европа будет обречена на немощь и деградацию.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Мы живем на фоне мировых потрясений – в одно время с конфликтом на Украине; угрозами, нависшими над Арменией; ужасом погромов со стороны ХАМАС… Добавьте сюда же вполне реальный, хоть и маячащий в пока отдаленном будущем конфликт между США, Японией и Китаем. В такие периоды жизненно важно, чтобы Европа снова смогла защитить свои ценности – жизненно важно, чтобы Европа перестала автоматически следовать американским интересам, которые часто не совпадают с нашими. Теперь очевидно, что часть "глобального Юга", а если быть точнее – без малого три четверти человечества, ополчилась против нас в результате российско-украинского конфликта. Приблизительно эта же публика ненавидит Израиль – не столько как еврейское государство, сколько как последний аватар колонизаторского Запада.

В этой взрывоопасной ситуации Европа должна уметь быть услышанной, а это означает как можно быстрее остановить безумие расширения Европейского Союза до тридцати членов, навязываемое нам главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Стоит процитировать, как мадам фон дер Ляйен обосновывает эту свою позицию:

"В мире, где размер и вес имеют значение, расширение нашего союза необходимо в интересах безопасности и стратегических интересах Европы. Мы не можем, мы не должны ждать внесения изменений в договоры, чтобы двигаться к расширению союза до тридцати стран!"

А кроме фон дер Ляйен, есть и еще влиятельные сторонники расширения ЕС. В своей знаменитой речи в Сорбонне Эммануэль Макрон также предложил постепенное принятие в ЕС западно-балканских стран, то есть Македонии, Боснии, Сербии, Албании, Черногории и Косово. Мы не удивимся, если государственный секретарь по делам Европы Лоранс Боон завтра заявит, что это расширение "абсолютно необходимо".

Некоторые из нас, сторонников политически сильного Европейского Союза, имеют прямо противоположную точку зрения. По их мнению, именно количественное расширение в ущерб качественному развитию постепенно разрушило прекрасные обещания, которые лежат в основе европейского проекта. Вместо углубления Союза путем укрепления наших связей посредством воплощения в жизнь единых социальных и финансовых стандартов, мы превратили ЕС в обширное либеральное экономическое пространство, полностью лишенное какой-либо политической силы. Было необходимо уменьшить конкуренцию между нашими странами, чтобы определить "общее европейское благо", создать парламент и министерство финансов для еврозоны. Это возможно сделать только путем создания нового, суженного пространства европейского сотрудничества – максимум для десятка стран. Но мы сделали все наоборот.

Это было чистым безумием, но наши лидеры совершают все те же ошибки: конфликт на Украине служит предлогом для принятия новых стран, как если бы единственной конечной целью Союза являлась бесконечная борьба против России. Необходимо срочно сузить ЕС до количества стран- основателей, имеющих примерно одинаковый уровень экономического, социального и демократического развития. А страны-основатели – это Австрия, государства Бенилюкса, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Франция, Португалия. Вот они могут обеспечить налоговые и социальные правила в разумных пределах. Вот эти страны могут создать конфедерацию, которая могла бы разработать политику в военной и технологической областях, позволяющую противостоять империализму американских и китайских цифровых гигантов.

Такой новый союз, безусловно, мог бы постепенно открываться и для других стран, при условии, что они достигнут необходимого уровня развития и примут существующие правила вместо того, чтобы преумножать исключения. Эти исключения только ведут к нивелировке конкурентных преимуществ лучших стран путем финансового и социального демпинга. Стоит добавить, что для того, чтобы восстановить мало-мальский авторитет и быть просто услышанной, Франция должна, наконец, начать проводить серьезную политику по сокращению своего бюджетного дефицита и долга, который сейчас превышает 3000 миллиардов евро. В такой ситуации мы выглядим смешно в глазах нашего главного партнера, Германии.

Пока страны еврозоны не поймут, что нужно развиваться вглубь, а уж потом расширяться, хаотичное расширение приведет нас прямо в тупик к великой радости наших американских "друзей". Под прикрытием "энергетического перехода", они осуществляют антиевропейскую протекционистскую политику, подкрепляя свой реальный сектор субсидиями в размере 370 миллиардов долларов! Парадокс: на протяжении пятидесяти лет именно те, кто называет себя настоящими "европейцами", причиняют огромный вред Европе. А все потому, что не хотят послушать критику суверенистов. А ведь иногда она бывает справедливой.

Автор: Люк Ферри (Luc Ferry), бывший министр Франции по делам молодежи и образования