21:00
27 февраля ‘24

Если ФАС не справится с ростом цен: жадность коммерсантов провоцирует государство на национализацию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба сообщила о начале проведения антикартельных проверок среди крупных производителей куриных яиц и мяса кур.

Под проверку попали 12 компаний. Мероприятия прошли в Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской, Новгородской, Омской, Тамбовской, Ростовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

«Они (проверки) проходят в связи с повышением цен в оптовом сегменте социально значимых рынков», - сообщили INFOX.ru в пресс-службе ФАС. В одном из регионов сотрудники службы столкнулись с попытками воспрепятствовать своей работе.

По итогам проверок ФАС оценит действия компаний на предмет заключения антиконкурентных соглашений. В случае выявления нарушений будут возбуждены антимонопольные дела с последующим назначением оборотных штрафов.

Рыночные методы регулирования бессильны

Экономист Никита Кричевский спрогнозировал, что проверки ФАС ничем позитивным не закончатся. «ФАС, скорее всего, не найдет инструментов для снижения цен. С другой стороны, ценовая вакханалия, порожденная аморальностью производителей, всех достала», - написал эксперт в Telegram.

По мнению Кричевского, государство будет искать альтернативные методы регулирования не только в отношении мяса птицы и яиц, но и по другим товарным позициям. Признаком подготовки к переходу на жесткому административному управлению эксперт увидел в известии о том, что в России начинается формирование мобилизационных планов экономики регионов и муниципальных образований. Об этом 16 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на секретаря Совбеза Николая Патрушева. Патрушев сделал соответствующее заявление на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе.

«Рыночные методы бессильны. Придется резать. Мобилизационная экономика в числе прочего предполагает фиксацию цен, обязательные поставки продукции в сети, нормированное распределение ресурсов, материальное обеспечение доступа к товарам потребительской корзины, повышение оплаты труда в соответствии с мобилизационными предписаниями. Ресурсов для этого у коммерсантов навалом», - отметил Кричевский.

Логично, что при невыполнении планов к бизнесу будут применяться совсем иные меры воздействия, нежели оборотные штрафы. Речь может идти о мерах вплоть до уголовной ответственности для руководителей предприятий.

«Источники благосостояния отдельных граждан будут проверяться с особой тщательностью. Национализация ускорится. После стабилизации цен, вентиль будет постепенно откручиваться. На новых условиях. Господа коммерсанты и прикормленные вами чиновники, вы сами, собственными ручками, довели трансформирующуюся власть до этого шага», - заключил экономист.