20:11
27 февраля ‘24

Иностранцы пожили в России: и вот что сказали о стране

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На одном из самых продвинутых и популярных в мире сервисов вопросов/ответов Quora есть большая ветвь, посвящённая жизни в России. Я в эту ветку захожу регулярно

Интересно узнать, что думают и рассказывают о твоей стране рядовые американцы-немцы-итальянцы-фины-австралийцы-англичане и так далее.

Некоторое время назад, ещё до начала определённых событий, на сервисе был размещён интересный вопрос:

Как вы себя чувствуете, живя в России (возможно – в Москве) после приезда туда из развитой западной страны?

Давайте посмотрим, что на это ответили жители «развитых стран». Благо, ответов не море, я дам все без исключения, не вдаваясь в обсуждения каждого из ответов. Ответы даю в прядке их поступления.

Итак:

Дерман Джеймс

живет в Москве

Может быть, Россия не более развита, чем Европа или США, но я уверяю вас, что Москва более развита по сравнению с 90% европейских стран и 90% штатов США.

Майкл Джозеф Шнейдер

бывший инженер-автомобилист

Я провел несколько месяцев в Москве и Екатеринбурге в 2000 году и был очень впечатлён архитектурой и в целом русской культурой. Приехав из Австралии с ее культурой футбола и мясных пирогов, я обнаружил, что Россия очень интересна и полна чрезвычайно привлекательных дам.

Арди Куле

жил в России (1997-2000)

Москва-удивительный мегаполис с обилием культуры и развлечений, сравнимый только с такими крупными городами, как Париж и Лондон. Его архитектура и грандиозность поражают, и везде, куда бы вы ни посмотрели, обнаруживаешь что-то удивительное

Жизнь в Москве может быть немного сложной. Но это не сильно отличается от других крупных мегаполисов, поэтому, если вы раньше жили в одном из них, вам не составит труда адаптироваться. Если вы приехали из небольшого европейского города, будьте готовы к культурному шоку.

Кевин Андерсон

живет в Тасмании, Австралия

Десять лет назад, когда я жил в Москве, возле моей станции метро на Красной линии, не пересадочной, я зашел в маленький киоск. В углу сидел импозантный, серьезного вида охранник. Это несмотря на то, что небольшой оборот киоска едва ли мог позволить содержать охранника.

Я сделал мысленную заметку не враждовать с ним или даже не казаться враждебным ему. На запинающемся русском языке я попросил немного молока и сыра. Его лицо, бывшее до того суровым, почти злобным, растаяло в любопытстве и дружелюбии.

Он спросил меня, англичанин ли я. Я ответил: “Нет. Я австралиец”. Его улыбка ещё более расширилась, и он медленно сказал мне, что всегда хотел выучить английский язык. И могу ли я ему помочь?

С тех пор, каждый день, или 4 или 5 раз в неделю, когда он был там, я приходил в этот киоск. Когда я появлялся его лицо расплывалось в улыбке, и мы практиковали несколько общих фраз на английском языке.

Во время моего первого визита я жил в 7 или 8-этажном доме недалеко от станции метро Пушкинская. Это походило на дома из “Преступления и наказания” с второстепенным актером в качестве консьержа.

На 2-й день, когда я вошел в переполненный лифт и кто-то посторонился, чтобы впустить меня, я сказал (по-русски) “Спасибо!”, на что услышал рядом по-английски: “Hello”. Это была Ольга. Она жила здесь жеи работала англо-русским переводчиком для конференций и т. д. (ООН, Международное право и др.). Через пару дней я пришел к ней домой и прочитал ей несколько австралийских стихов, особенно «Банджо» Паттерсона. Там много австралийских идиом, которые, тем не менее, мощно зарифмованы и вызывают яркие ассоциации.

Когда я вернулся в Москву несколько месяцев спустя, я возобновил контакт с ней и спросил ее, может ли она помочь мне найти некоторые материалы для изучения английского языка для начинающих: мой новый арендодатель был юристом и хотел продолжить изучение английского языка.

Она согласилась, и мы отправились на большой рынок электроники, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, где-то на северо-западе Москвы. Она очень быстро нашла участок “Образование”, и когда мы подошли к самому красивому из киосков, я напомнил ей, что мне нужно(используя английский, конечно): «Что-нибудь подходящее для моего арендодателя, который немного знает английский, желательно в формате CD с сопутствующей книгой».

Она повернулась к продавцу и, практически повторив то, что я сказал, спросила, есть ли что-нибудь подходящее для ржавого «чайника», который хочет быстро подтянуть свои знания.

Владелец ларька с любопытством посмотрел на нее и сказал, что понимает английский, слышал, что я только что сказал, и предположил, что я совсем не «чайник». Я звучал для него скорее как среднего уровня пользователь английского языка.

Оливье Вандебрук

выпускник Университета Намюра

(этот ответ — лидер по числу лайков, В.Ч.)

Я Бельгиец. До того, как приехать в Россию, жил во Франции, Германии и, конечно же, в Бельгии.

Приехав в Москву в 2014 году, я почувствовал, что шагнул на 20 лет в… будущее. Здесь у вас есть приложения для смартфонов для всего, от предварительного выбора продуктов в продуктовом магазине, до управления вашей небольшой собственной компанией. Общественный транспорт имеет небывалое, элитное качество. Даже в провинциальных городах (я провел пару месяцев в Перми, Саратове и Астрахани) самый последний и ужасающе выглядящий многоквартирный барак сталинских времён имеет высокоскоростной 100 Мбит/сек интернет для каждого жильца. Банковские переводы осуществляются в течение нескольких секунд, нет никаких бумажных чеков, которые обрабатываются 3 дня, как, например, в “развитой западной” Франции. Магазины открыты КРУГЛОСУТОЧНО и семь дней в неделю (вот почему в России так мало безработицы по сравнению с Западной Европой: наши магазины открыты с 9 до 18 с 2-часовым перерывом, поэтому вы нанимаете одного работника на смену. Российские открыты с 8 до 22, или вообще24/7, что означает, что вы нанимаете от 2 до 3 рабочих на смену). Регистрация SIM-карты или кредитной карты происходит молниеносно. Я никогда не видел такой эффективности в Западной Европе.

Джуанджо Эскофет

Ваш вопрос показывает, что вы никогда не были в Москве. В сравнении с Москвой главные города мира, такие как Нью-Йорк, выглядят как города мракобесия.

Олег Кравченко

Магистр компьютерных наук

Автору вопроса: вы действительно верите, что все западные страны развиты? А как насчет слаборазвитых западных стран?