19:24
27 февраля ‘24

"Не выйдет". Китай не станет делать то, что от них ждут США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

На встрече с Сан-Франциско Си Цзиньпин и Джо Байден обсудили текущие мировые кризисы, в частности войну в Газе, сообщает сайт Al Jazeera. США считают, что Китай может повлиять на ход палестино-израильского конфликта. Однако эксперты в этом сильно сомневаются.

На полях саммита АТЭС в Сан-Франциско состоялась первая за год личная встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Сможет ли она вернуть теплоту в непростые отношения двух крупнейших экономических и военных держав мира?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В последний раз Байден и Си Цзиньпин встречались на саммите G20 в Индонезии в ноябре прошлого года, но с тех пор отношения между Вашингтоном и Пекином значительно ухудшились. Немаловажную роль в этом, несомненно, сыграли инцидент с китайским аэростатом и визит бывшего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

По итогам переговоров с Си Цзиньпином американский лидер заявил, что прошедшая встреча, которая продолжалась четыре часа, стала "одной из самых конструктивных и продуктивных". Главы государств договорились возобновить коммуникацию по линии военных ведомств и принять меры по борьбе с оборотом запрещенного наркотического вещества фентанила.

Один из наиболее заметных результатов саммита – Си Цзиньпин и Байден сошлись на том, что необходимо возобновить диалог, в частности в военной сфере, на высоком уровне на основе равенства и взаимного уважения. Лидеры также договорились развивать и укреплять двусторонний диалог и сотрудничество в таких областях, как межправительственные китайско-американские переговоры по искусственному интеллекту и учреждение рабочей группы по сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Си Цзиньпин сказал Байдену, что Пекин не стремится "превзойти или свергнуть Соединенные Штаты", и подчеркнул, что и американцы не должны строить планы по подавлению и сдерживанию Китая.

В Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в 2022 году, говорится, что Вашингтон будет уделять приоритетное внимание противостоянию с КНР. Пекин, как отмечают в Белом доме, является единственным глобальным конкурентом Вашингтона и будет представлять для него самый серьезный вызов в сфере геополитики в ближайшие десятилетия. Хотя основное противостояние происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, у этой проблемы есть и глобальные аспекты.

Преследуя эти цели, администрация Байдена создала ряд альянсов, чтобы уменьшить влияние Поднебесной и усилить влияние Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе.

Большинство американских аналитиков положительно оценивают переговоры Байдена с Си Цзиньпином, учитывая разногласия, отравляющие отношения между двумя странами. Мэтью Уоллин, глава Американского проекта безопасности (ASP), убежден, что "важно, чтобы влиятельные страны с разными интересами продолжали заниматься дипломатией и говорить о своих проблемах".

По его словам, отсутствие контактов еще больше усложняет существующие проблемы, особенно когда обе страны обладают ядерным оружием. В этом смысле Байдену и Си Цзиньпину важно продолжать общение. КНР в значительной степени оборвала военные контакты с Соединенными Штатами, что повышает риск эскалации конфликта вокруг Тайваня и Южно-Китайского моря.

Эксперт по внешней политике и бывший дипломат Вольфганг Пуштай считает, что встреча в Сан-Франциско важна по нескольким причинам. Двусторонние отношения между США и Китаем позволят решить множество острых вопросов в разных сферах, включая торговую войну, передачу технологий, шпионаж и права человека.

Военное измерение

Напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном обострилась из-за инцидента с китайским "шаром-шпионом" и визитов чиновников Белого дома на Тайвань. Китай даже приостановил военный диалог с Соединенными Штатами в знак протеста против американской политики.

Также нагнетается напряженность вокруг Южно-Китайского моря и Тайваньского пролива. Пекин претендует на суверенитет над самоуправляющимся островом (Тайвань), выборы на котором запланированы на начало следующего года.

Проникновение китайских истребителей в воздушное пространство Тайваня за последний год стало уже привычным явлением. Байден неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты будут защищать Тайвань, если остров вступит в военный конфликт с КНР. Представитель Белого дома позже опроверг эти заявления. Си Цзиньпин, в свою очередь, предостерег своего американского коллегу от игры с огнем в отношении Тайваня, который Пекин считает частью Китая.

Хуаньцю шибаоКитай

Редакционная статья: мир с нетерпением ждет воплощения в жизнь "Видения Сан-Франциско"На встрече в Сан-Франциско Байден подтвердил приверженность США развитию американо-китайских отношений, пишет Хуаньцю шибао. Однако за заявлениями должны последовать конкретные действия, и это станет "проверкой политического авторитета Соединенных Штатов".

17.11.2023

Украина и Палестина

Китай играет важную роль в конфликте между Россией и Украиной, так как не стал следовать западным санкциям и, напротив, расширил экономическое партнерство с Москвой. Это вызывает гнев и критику со стороны Вашингтона. Несмотря на то, что Поднебесная заявила о своем нейтралитете в конфликте на Украине, слова Си Цзиньпина, которые он сказал Владимиру Путину во время своего визита в Москву, похоже, отражают истинный взгляд Китая на текущую международную динамику.

"Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены", – отметил Си Цзиньпин китайский лидер Владимиру Путину, прощаясь с ним на крыльце Большого Кремлевского дворца. Американские эксперты расценили это заявление как вызов международной системе, созданной США после окончания Второй мировой войны.

Несмотря на заявленную Китаем нейтральную позицию в войне в Газе, администрация Байдена считает, что Пекин имеет некоторое потенциальное влияние на то, как будет развиваться следующая фаза палестино-израильского конфликта, особенно благодаря крепким отношениям Китая с Ираном, главным сторонником ХАМАС.

Эксперт по внешней политике и бывший дипломат Вольфганг Пуштай утверждает, что, хотя Китай имеет глубокие связи с Россией, его влияние на конфликтующие стороны в Газе ограничено.

"Не думаю, что Китай мог бы оказать какое-то серьезное давление на Израиль, чтобы тот прекратил операцию в Газе, или на ХАМАС, чтобы тот освободил заложников. Пекин не будет миротворцем в этой войне", – отметил он.

Мэтью Уоллин придерживается того же мнения. Он заявил в интервью "Аль-Джазире": "Я не считаю, что Китай сможет существенно повлиять [на ход войны в Газе], по крайней мере, если учесть его ограниченное влияние на Иран в этих вопросах".

Торговля и наркотики

Байден, выступая во вторник вечером на мероприятии по сбору средств на свою избирательную кампанию в Сан-Франциско, заявил, что у КНР сейчас "реальные проблемы", подразумевая, вероятно, непростую экономическую ситуацию. Он отметил, что для всех [Пекина и Вашингтона] было бы хорошо, если бы среднестатистический гражданин Китая имел достойно оплачиваемую работу.

"Но я не собираюсь отстаивать позицию, согласно которой для того, чтобы инвестировать в Китай, мы должны раскрыть все наши коммерческие секреты", – заявил Байден.

Вашингтон вводит ограничения на экспорт передовых технологий в Китай. Помимо фундаментальных разногласий в отношении торговли и конкуренции, самой неотложной проблемой Байдена является возобновление контактов между американскими и китайскими военными на различных уровнях, а также ограничение трафика фентанила, который контрабандой ввозится в Америку с территории Мексики и ежегодно приводит к смерти тысяч людей.

Автор: Мухаммед Аль-Миншави (محمد المنشاوي)