19:12
27 февраля ‘24

"Деды в армии". Киев отправил на передовую стариков – и рынок труда рухнул

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Нехватка личного состава в ВСУ привела к тому, что на Украине забирают на службу даже пожилых мужчин, пишет Die Welt. В итоге в стране просто не остается рабочих рук — самых опытных и квалифицированных работников отправляют на передовую.

Бенедикт Фуэст (Benedikt Fuest)

Украинская армия столкнулась с катастрофической нехваткой личного состава — в первую очередь речь идёт о молодых здоровых мужчинах. А руки того поколения, которое сейчас воюет за них, куда гораздо более востребованы на внутреннем рынке труда. Исторические параллели напрашиваются сами собой.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Средний возраст военнослужащих украинской армии составляет 43 года. По информации журнала Time, бойцы на передовой сейчас значительно старше, чем в самом начале боевых действий — в феврале 2022 года средний возраст солдата на Украине составлял от 30 до 33 лет.

Это — наглядное выражение одной из самых сложных проблем украинских ВС: в стране практически не осталось молодых мужчин, которые способны держать оружие и которых можно забрать в окопы. Вместо этого всё чаще можно услышать о том, как тот или иной пенсионер отправляется на передовую добровольцем. Об этом сообщает, например, в своём репортаже издание "Business Insider". 63-летние пенсионеры, которых называют "дедами", сидят рядом с молодыми бойцами в траншеях. Украина — одна из самых "старых" стран мира по показателю среднего возраста граждан. Средний возраст среднего украинца превышает 40 лет. И эта статистика даже не учитывает последствий российско-украинского конфликта.

Сколько тысяч молодых людей уже погибло на фронте, по сей день остаётся неясным — только по оценкам американских военных специалистов украинские потери насчитывают по меньшей мере 70 тысяч человек убитыми и 130 тысяч ранеными.

Украинская армия в настоящее время испытывает серьезнейшие проблемы с личным составом и его комплектованием. Это одна из основных причин, по которым правительство занято возможностью начать пересмотр существующего законодательства в области оборонной политики. В рамках реформ планируется повысить верхнюю границу возраста военнослужащих с исключением (то есть возможностью повысить и её), предусмотренным для военного времени. Это даст министерству обороны возможность держать потенциальных солдат под ружьем и после окончания срока их службы. Кроме того, после начала российской спецоперации Киев снял все возрастные ограничения для призыва — в настоящее время гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещено выезжать за пределы страны.

На армию усиливается политическое давление с целью принудить военных призывать новые толпы мужчин. Следствием этого становятся всё более массовые исходы украинских граждан за рубеж: с начала конфликта пограничники задержали более шести тысяч мужчин призывного возраста, незаконно пересекших границу. Однако это всего лишь малая часть тех, кто действительно бежал. В то же время, как показывают последние исследования европейских рынков труда, доля украинцев, работающих в странах, которые граничат с Украиной — таких как, например, Польша и Румыния — неизменно растёт.

Военная операция на Украине

DRДания

Старший сержант ВСУ раскритиковал датскую подготовку украинских солдатКаждые четыре месяца в Британии обучается до десяти тысяч украинских солдат, сообщает Датское радио. Однако подготовка носит теоретический характер и не готовит к реальной ситуации на поле боя, отмечается в статье. Неудивительно, что попытки ВСУ прорвать позиции России ни к чему не привели.

31.10.2023

Это своего рода социальное и экономическое кровопускание, последствия которого, пожалуй, предсказать невозможно. "Это всё колоссально скажется на человеческом капитале Украины, и оценить результаты всего этого в долгосрочной перспективе практически не представляется возможным", — говорит Юлия Косякова, эксперт по рынку труда и миграции из Университета Бамберга. В сфере научных интересов Косяковой — в том числе последствия конфликта и массового бегства граждан Украины за границу и их эффект для украинского рынка труда. Она точно знает: "Украина навсегда потеряла очень большую группу людей".

Исследования Косяковой показывают: у многих беженцев, покинувших Украину в самом начале вооруженного конфликта, было достаточно возможностей — в том числе материальных — чтобы начать на Западе новую жизнь. Речь идёт о наиболее высококвалифицированных специалистах. "Эти люди бежали от боевых действий на свою родину, или они бежали от призыва. Теперь они обустроили себе новый дом в чужой стране, и более 30% из них хотят там остаться навсегда".

В июле 2023 года сотрудники лондонского Центра исследований экономической политики (CEPR) обратились к размещенным в интернете объявлениям о вакансиях с целью изучить, как российская специальная военная операция повлияла на украинский рынок труда. Они обнаружили, что в настоящее время первичные требования к наёмному персоналу становятся все более щепетильными и конкретными — в частности, после февраля 2024 года работодатели в Украине в основном ищут сотрудников, обладающих особой гибкостью и коммуникабельностью. Также более востребованными стали аналитические способности соискателей.

Безусловно, востребованы люди, способные накапливать и передавать знания в условиях кризиса. Количество вакансий само по себе не изменилось. Однако, поскольку из-за тлеющего конфликта украинская экономика потеряла около 30% от объёма своего экономического производства, последствия повальной мобилизации в ряды вооруженных сил видны и здесь: несмотря на экономический кризис, не хватает работников. Часть из них находится на передовой, часть уже погибла.

"Сначала на фронт забирали молодых людей, только делавших первые шаги на своём профессиональном поприще — однако теперь туда берут и специалистов старшего поколения. Хотя они должны обучать молодое поколение на местах, опираясь на свой опыт, передавать им его, — говорит Косякова. — Гибель или бегство — этих людей и их знания невозможно заменить в долгосрочной перспективе, и их отсутствие существенно затруднит восстановление Украины, оно будет происходить очень и очень медленно".

Исследовательница проводит исторические параллели с югославским конфликтом 1990-х годов. Тогда многие мужчины среднего или старшего возраста погибли в боях или бежали из охваченной войной страны. Они не вернулись домой, и рынок труда кое-как восстанавливался без них. "Впрочем, с другой стороны, мы также наблюдали интенсификацию так называемых „сетевых эффектов“ в послевоенные годы. Это значит, что беженцы из-за рубежа передают свои знания и свой капитал на родину друзьям и родственникам, — поясняет Косякова. — Они укрепляют внешнюю торговлю и формируют сети, которые продолжают существовать еще долгие годы после того, как вооружённый конфликт завершается".